Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Связать жизнь с проводами и лампочками"
Просмотров: 597, комментариев: 0

"Связать жизнь с проводами и лампочками"

Материал в номере от 19.11.2016
 
На днях нам удалось пообщаться с этой очаровательной девушкой, которая пытается освоить нетипичную для женского пола профессию электрика.
- Екатерина, я думаю, этот вопрос тебе приходится часто слышать. Почему решила стать электриком?
- С детства хотела знать, откуда берется свет. В школе на уроках физики с азартом собирала электрические цепи, и, затаив дыхание, слушала рассказ учителя об электрических явлениях, силе тока, сопротивлении. Наверное, именно тогда я впервые задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с проводами и лампочками. В Грязовецком техникуме учусь третий год и не жалею о своем выборе.
- Родители одобрили выбор дочери?
- Мама до сих пор за меня переживает. Я родом из Шекснинского района. Представьте ее чувства – отправить ребенка учиться в другой город, да еще и на специальность, где одни ребята учатся?! Но отговаривать она не стала, а папа поддержал мой выбор. Вскоре родители сами перебрались в Грязовец, чтобы быть ближе ко мне, устроились на работу и приняли решение остаться здесь. К новому городу, тихому и уютному, я привыкла быстро.
- Как тебя встретили студенты–одногруппники?
- Первое время пришлось столкнуться с борьбой стереотипов, потому что многие были удивлены моим выбором профессии. Скептики пророчили, что я продержусь не больше одного года. Воспринимать меня как свою стали на втором курсе. Сейчас у нас замечательные отношения, мне готовы и помочь, и пойти на встречу. Это здорово!
- Работа с электричеством имеет повышенный уровень опасности. Тебя это не пугает?
- В плане теории и практики я подготовлена. На практических занятиях в мастерских с нами опытные педагоги, поэтому волнений нет. Бывает неуверенность в том, что правильно собрала электрическую цепь, но обходилось без грубых ошибок. У ребят, правда, бывали случаи, что пробки выбивало от их экспериментов.
- В быту применяешь полученные знания?
- Разве что лампочку вкрутить (смеется).
- В будущем планируешь работать по специальности?
- Да, конечно. За время учебы я поняла, что мне больше по душе проводить расчеты, в отличие от молодых людей, которым нравится собирать электрические цепи и вводить оборудование в эксплуатацию. Формулы и их расчет – то, к чему я буду стремиться при выборе мес-та работы.
- Правильно ли я поняла, что работу ты будешь искать в Грязовце?
- Да. Город стал для меня родным. Сюда переехали мои родные, здесь живет мой молодой человек и мои друзья. В техникуме появились новые увлечения и новая, интересная жизнь.
- Если не секрет, молодой человек тоже связан с электричеством?
- Да, мы вместе учимся. Он из числа тех, кто долгое время сомневался в моем выборе профессии.
- Расскажи, пожалуйста, подробней о твоей новой жизни?
- В нашем техникуме замечательные преподаватели, насыщенная учебная и общественная жизнь. Есть студенческий Совет, мы устраиваем различные концерты, участвуем в конкурсах профессионального мастерства, творческих мероприятиях и олимпиадах.
Например, я стала победителем областной студенческой олимпиады по русскому языку.  Выступаю на конкурсах чтецов, веду мероприятия, участвую в молодежных форумах. Последний из них – областной форум «Регион молодых», который состоялся летом. 
На первом курсе техникума я была очень стеснительной и замкнутой, не могла сама проявить инициативу. Сейчас всё иначе.
- Что заставило тебя поменяться?
- Специально я ничего не делала, просто изменилась моя жизнь – появились новые увлечения, друзья. Когда попадаешь в окружение интересных педагогов, целеустремленных и активных ребят, то не замечаешь, как это окружение меняет тебя. 
Екатерина Кобенко оказалась очень интересной разносторонней девушкой, которой интересно не только электричество, но и поэзия, чтение литературных произведений.
В сентябре этого года Екатерина принимала участие во Всероссийском конкурсе сочинений по теме «История света - от угольной лампочки до современных технологий». Ее работа на первом этапе конкурса признана лучшей, студентка одержала уверенную победу.
Как оказалось, Екатерина – не единственная представительница прекрасного пола, которая выбрала обу-чение на отделении электрификации. За всю историю техникума выпускницами этого отделения стали 30 девушек.
Конечно, не все связали дальнейшую жизнь с выбранной профессией, но среди них есть и те, которые нашли свое дело. Так, на отделении электрификации Грязовецкого политехнического техникума преподают спецдисциплины в группах электриков Татьяна Владимировна Невзорова, Елена Асировна Ткаченко, Татьяна Георгиевна Прокулова.
Выпускница отделения электрификации 2015 года Александра Вазюкова попала в сборник лучших студентов Вологодской области. По словам педагогов техникума, у Екатерины Кобенко есть все шансы повторить успех своей предшественницы.
Пожелаем Кате удачи!

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС