Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Татьяна Патракеева о 10 ключевых вопросах развития образования
Просмотров: 2265, комментариев: 0

Татьяна Патракеева о 10 ключевых вопросах развития образования

ВОПРОС 1. Обеспечение детей в возрасте от 1,5 лет и ранее дошкольным образованием.

- На протяжении последних четырех лет мы уделяем большое внимание созданию дополнительных мест в имеющиеся детских садах. За это время создано более 400 мест. Результатом стало то, что на 1 января 2015 года в районе отсутствует актуальный спрос на дошкольное образование детей, не посещающих детские сады, а отложенный спрос составляет 2,8% (73 чел.) для детей от 1 года до 3 лет. С 1 января до 1 июня 2015 года очередь в Грязовце для детей в возрасте от 1 года до 3 лет будет расти и увеличится (по прогнозам) до 215 человек, но уже в июне все желающие получат путевки в детские сады. В 2015 году будем работать над созданием групп вечернего пребывания и групп выходного дня для того, чтобы родителям предоставить возможность решать какие-то хозяйственные и семейные проблемы, а также планируем начать создавать оборудованные места для детей до 1 года.

ВОПРОС 2. Переход на ФГОС пятых классов школ и дошкольного образования.

- С 1 сентября 2014 года апробируют ФГОСы пятиклассники трех пилотных школ (МОУ СОШ № 1 г. Грязовца, МБОУ СОШ № 2 г. Грязовца, Слободская СОШ) и двух детских садов (БДОУ № 57 г. Грязовца и БДОУ № 18 п. Вохтога). В рамках пилотных проектов образовательные учреждения разрабатывают нормативно-правовую базу введения ФГОС, отрабатывают новые педагогические технологии и учебно-методические комплексы, рабочие программы, встраивают в учебный процесс внеурочную деятельность обучающихся и др. Задача пилотных образовательных учреждений – передать остальным готовую практику, предупредить о возможных ошибках, т.е. «проторить» дорожку, сделать ее знакомой для других. С 1 сентября 2015 года по ФГОС будет обучаться начальная школа, все пятиклассники и шестиклассники-пилотники, а также более 70% дошкольников района (дети в возрасте с 3 лет) будут получать образование в соответствии со стандартом. В школах стандарты будут полностью введены к 1 сентября 2018 года, а в дошкольном образовании – к 1 сентября 2016 года.

ВОПРОС 3. Готовность педагогов к преподаванию в соответствии с требованиями ФГОС.

- Процесс введения стандартов очень сложный и многогранный, требует от педагогических коллективов много новых знаний как практических, так и теоретических. Поэтому каждый педагог, прежде всего, должен пройти курсы повышения квалификации в области ФГОС. На сегодняшний день педагоги школ полностью прошли курсы повышения квалификации, за исключением вновь пришедших на работу в школы, а среди педагогов дошкольного образования процент обученных составляет чуть более 50%. Поэтому в 2015 году мы ставим задачу обучиться всем педагогам. Более того, чтобы процесс обучения сделать непрерывным, мы приняли решение в наших базовых школах и детских садах создать постоянно действующие ресурсные методические Центры – Центры повышения ИКТ – компетентности педагогов, Центры реализации ФГОС, а также Центр работы с одаренными детьми и Центр предпрофильной подготовки и профильного обучения. Надеемся, что они создадут условия для качественной методической подготовки наших педагогов.

ВОПРОС 4. Преподавание истории, русского языка и математики в школе в соответствии с концепцией математического образования и нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и русскому языку.

- В мае 2014 года на общем собрании Российского исторического общества была утверждена Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Основными задачами концепции являются: рассмотрение истории России как неотъемлемой части мирового исторического процесса; понимание особенностей её развития, места и роли в мировой истории и в современном мире; определение требований к содержанию обучения и воспитания, организации образовательного процесса и внеурочной деятельности на всех уровнях образования; определение базовых ориентиров для формирования содержания школьного образования в целом, особенно социально-гуманитарного цикла дисциплин, содержания внешкольной и внеурочной деятельности.
В конце 2013 года Правительством РФ была утверждена Концепция развития математического образования в России, основная цель которой – выведение нашего математического образования на лидирующие позиции в мире. Планируется индивидуализировать обучение математике, ввести несколько уровней математической подготовки, поддерживать одаренных детей, создавать среду дополнительного образования и математического просвещения.
В декабре 2014 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции федеральной целевой программы"Русский язык" на 2016-2020 годы. Данная программа предусматривает комплекс научно-исследовательских работ в области функционирования, развития и изучения русского языка; техническое, учебно-методическое обеспечение единого электронного образовательного пространства. Таким образом, в 2015 году проблемные группы и методические объединения учителей русского языка, истории и математики должны активизировать свою деятельность по изучению и реализации вышеуказанных документов, а руководители образовательных учреждений спланировать подготовку, переподготовку и повышение квалификации учителей русского языка, истории и математики в рамках вышеобозначенных требований.

ВОПРОС 5. Обеспечение доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в 20 % школ.

- В трех школах района (МОУ СОШ № 1 г. Грязовца, БОУ «Вохтожская СОШ № 1» и ГОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 2 вида») создана безбарьерная среда: оборудованы пандусы, поручни, расширены дверные проемы, а также приобретено специальное оборудование для психологической релаксации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, обучающихся по адаптированным программам. Задача на 2015 год – изучение данного оборудования и полноценное включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс.

ВОПРОС 6. Правила сдачи единого государственного экзамена в 2015 году.

- К сдаче ЕГЭ будут допущены только обучающиеся, получившие зачет за сочинение. Русский язык и математика будут обязательными, а по остальным предметам нужно определиться с выбором до 1 марта. ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Если математика включена в перечень вступительных испытаний в вузе, то выпускникам необходимо сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года. В ЕГЭ по иностранным языкам выпускнику необходимо сдать письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов и устную, которая оценивается в 20 баллов.

ВОПРОС 7. Государственная итоговая аттестация в 9 классах изменится для выпускников, которые пойдут в десятый класс.

- Технология двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике не изменится по сравнению с 2014 годом. Необходимость сдавать дополнительный экзамен возникает в случае поступления в классы с углубленным изучением отдельных предметов или в профильные классы.
Желаем всем выпускникам 2015 года успешной сдачи выпускных экзаменов и благополучного поступления в выбранные профессиональные учебные заведения.

ВОПРОС 8. Привлечение молодых специалистов в систему образования.

- Кадровая политика в отрасли образования направлена на привлечение и закрепление молодых педагогов в образовательных учреждениях района. В «дорожной карте» поставлена задача достижения к 2018 году 19% рубежа по численности молодых специалистов в школах и 34% - в детских садах в общей численности педагогов. Для этого разработаны следующие меры социальной поддержки молодых педагогов: оплата съема жилья в первые два года работы, выплата районных стипендий студентам 4-5 курсов педагогических учебных заведений, принявших решение в течение 5 лет преподавать в образовательных учреждениях района, ежемесячная стимулирующая выплата до 5 тысяч рублей для повышения оплаты труда молодых специалистов.

ВОПРОС 9. Выполнение показателей роста заработной платы педагогов через создание образовательных центров, объединение ресурсов и сокращение неэффективных расходов.

- В целом по отрасли образования в 2014 году достигнуты показатели «дорожной карты» в части повышения заработной платы педагогам, которая составила 20507 рублей в дошкольных учреждениях, 26684 рубля – в школах и 19105 рублей – в дополнительном образовании, при этом у педагогов дополнительного образования в сфере образования заработная плата составила 22656 рублей, в сфере культуры – 15814 рублей. Наша задача поднять уровень средней заработной платы в школах искусств до уровня 85% от средней заработной платы учителей в регионе (24647 рублей).
С целью увеличения средней заработной платы педагогов, повышения качества образования и укрепления позиций школ и дошкольных учреждений, в 2015 году будет продолжена работа по созданию образовательных центров через уменьшение числа юридических лиц и сохранения структурных подразделений в образовательных учреждениях при увеличении контингента обучающихся и воспитанников до 200-300-900 обучающихся.

ВОПРОС 10. Выявление и развитие одаренности детей через увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет лицензированными программами дополнительного образования.

- Важное место в системе образования занимает развитие одаренности детей. Так, более 65% школьников приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, более 44% - в различных других конкурсах и фестивалях. Ежегодно 58 обучающихся поощряются стипендиями и премиями за счет средств бюджета района и за счет средств социальных партнеров. В 2014 году гордостью района стали 8 выпускников, получивших по окончании школы золотые медали.
Серьезное внимание уделяется лицензированию дополнительного образования в школах, садах и учреждениях дополнительного образования. В 2014 году 64% учреждений имеют лицензию на дополнительное образование, в 2015 году все учреждения лицензируют деятельность по дополнительному образованию детей. Задача, поставленная Президентом по охвату детей в возрасте от 5 до 18 лет лицензированными программами дополнительного образования, достигнута уже в 2013 году, к 2018 году планируется увеличить охват до 75-80%.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС