В рамках рубрики «Гость редакции» сотрудники «СП» принимали у себя ветеранов органов местного самоуправления: Вениамина Александровича Мельникова, отметившего недавно 80-летний юбилей, Нину Сергеевну Баланичеву, Марию Николаевну Чучневу. Грязовецкий район готовится отметить юбилейный день рождения, поэтому было интересно узнать у ветеранов, как работали раньше, какими принципами руководствовались, за что болели душой.
Кадры решали всё
Поздравить Вениамина Александровича с юбилейной датой пришли глава района Михаил Андреевич Лупандин и руководитель администрации района Андрей Васильевич Казунин. Михаил Андреевич поблагодарил ветерана за все, что он сделал для развития района и за то, чему научил его лично. «Готовясь сейчас к планеркам, я часто вспоминаю, как Вениамин Александрович на своих совещаниях требовал от каждого сотрудника отчитаться о том, что полезного он сделал за неделю. И это, надо сказать, держало в тонусе, заставляло работать на реальный результат», - рассказал Михаил Андреевич.
Коллеги-ветераны признались, что побаивались Вениамина Александровича, так как на работе был он строг, требователен, но, надо отдать должное, справедлив. Любил порядок во всем, ценил грамотность и точность, сам был человеком дела и от других этого требовал. Настроившись на лирический лад, ветераны вспоминали серьезные и курьезные случаи из жизни, как работали и отдыхали, как получали выговоры и награды, учились на своих и чужих ошибках, боролись с глупостью и формализмом, как рисковали и добивались своего.
Говорили о разном, в том числе и о работе с кадрами. «Раньше ведь как? Кадры растили сами. Поехал в какую-то организацию политзанятия проводить или на комсомольские собрания, уже людей видишь, примечаешь, смотришь, как себя проявляют, как поручения выполняют. А потом, когда надо кадры подбирать, вспоминаешь, кто на что способен, карточки учетные просматриваешь и выдвигаешь».
«Вениамин Александрович всегда учил нас внимательнее относится к людям, глубже вникать в их проблемы. «Знаешь больше - так расскажи, объясни и помоги человеку», - говорил он. И мы старались. Мы были молоды, и хорошо, что в учителя нам достались такие люди, как Вениамин Александрович», - рассказала Нина Сергеевна Баланичева.
При этом сам он уверен, что ничего сверхъестественного от коллег не требовал: «Нас сама жизнь учила, как поступать, что надо делать так, а не иначе. А решения принимали только тогда, когда были твердо уверены, что для района так будет лучше».
Район-передовик: эра строительства и созидания
По словам ветеранов, Грязовецкий район во все времена был на хорошем счету. «Гости то и дело приезжали, опыт перенимали. На территории района много областных мероприятий проводилось, - вспоминает Мария Николаевна Чучнева. - Бывали коллеги из Данилова, Вологды, Шексны, Череповца, Первомайского и Междуреченского районов. За победу в соцсоревнованиях премии выплачивались не только отличившимся сотрудникам и руководителям, но и району в целом. Поэтому все работали с душой, не считаясь со временем».
Из книги «Память сердца» (12+) Виктора Алексеевича Грибанова, долгие годы проработавшего первым секретарем Грязовецкого райкома партии: «Грязовчане заслуженно уважают Мельникова, долгие годы возглавлявшего местную исполнительную власть. Благодаря его инициативе и напористости построены новые дороги, жилые дома, школы, перестроены больницы, газифицированы многие сёла. Люди получили широкую поддержку в образовании, культуре и социальных условиях жизни».
Одним из пунктов этого списка стала дорога Грязовец-Вохтога, построенная в начале 80-х годов. «Ох, и досталось мне тогда за эту дорогу. Ругали, что все не как другим надо, когда я вместо асфальта плиты и бетон просил, - рассказывает Вениамин Александрович. - Они долговечнее, но и дороже в разы. Добился своего, и дорога вон сколько лет верой и правдой служила. И не только эта, а и на Бакланку, на Юрово, на Покровское».
Решение о строительстве молочного завода в Грязовце тоже принималось при нем. «Во-первых, в Ростилове мощности были малы, во-вторых, условия труда были плохими, надо было совершенствоваться. Вот я в облплан и написал бумагу, обосновал, что да как, - рассказывает ветеран. - А почему завод сухого обезжиренного молока? Потому что масла в то время много было, а сухое молоко было востребовано, направлялось и на выращивание молодняка, и в госрезерв. Это был второй такой завод во всем Советском Союзе. А деревообрабатывающий комбинат на Вохтоге по производству пятислойных плит вообще был первым в Союзе».
При нем же строилось и несколько отводов газопровода. И здесь Вениамин Александрович стоял на страже интересов района. Если уж в целях строительства газопровода требовалось перекопать какую-то дорогу, то добивался, чтобы все стройматериалы заранее были подвезены, чтобы после прокладки трубы дорожное движение было восстановлено в кратчайшие сроки.
Большая роль отводилась образованию. «Было время, когда на протяжении трёх или четырёх пятилеток в районе проживало 23 тысячи городского и 23 тысячи сельского населения. Было четкое понимание, что если есть школа, производство, соцкультбыт, то люди будут оставаться на селе и жить. Поэтому мы поставили задачу: в каждом хозяйстве должна быть средняя или восьмилетняя школа, в зависимости от количества учащихся. Итогом этой работы стали 23 школы и в дополнение - детские сады, некоторые даже с бассейнами», - не без гордости рассказывает Вениамин Александрович. За этот вклад в развитие района ветеран награжден значком «Отличник народного образования».
И так в то время работали все: выходили на субботники, воскресники, вырабатывали кирпич сверх плана на новые стройки, работали под честное слово, зная, однако, что по концу полугодия получат полный расчет. Приходили друг другу на выручку, просто потому что по-другому не умели.
Но, даже находясь много лет на заслуженном отдыхе, Вениамин Александрович держит руку на пульсе жизни района. «Средств на ближайшие два года губернатором выделено много, объектов предстоит построить немало, и это радует. Но ведь нужно все вовремя освоить! Работы много предстоит», - переживает Вениамин Александрович.
Друзья, товарищи, соратники
Почетный гость редакции работал со многими уважаемыми людьми в районе, «светилами», как он их называет: Владимиром Федоровичем Саранским, Германом Николаевичем Пономаревым, Альбертом Ивановичем Котовым, Николаем Васильевичем Работягиным, Валентином Владимировичем Зажигиным и многими другими. «У Зажигина была своя точка зрения на все, свой подход к делу. В первую очередь он заботился о людях: нетелей бесплатно семьям раздавал, землю под картошку колхозной техникой пахал, работой старался обеспечить даже в межсезонье. Но лодырей и пьяниц не терпел категорически», - вспоминает Вениамин Александрович.
В дружеских отношениях находился он и с героем социалистического труда, дояркой Александрой Григорьевной Ивановой. Запомнил ее как хорошего человека, умную и порядочную женщину. «Что отличало ее, так это то, что на всех областных совещаниях выступала сама, не пользуясь подсказками, и речи готовила умные. В жизни была спокойная, бескорыстная, тактичная, скромная, на все просьбы руководства района откликалась. Пела прекрасно, лыжами занималась, во всех соревнованиях участвовала».
О чем мечталось, что сбылось
В детстве мальчик Веня мечтал стать судомехаником или капитаном речных судов. Привлекала его в этом не только красота форменного кителя, но и возможность учиться на полном гособеспечении, чтобы облегчить жизнь семье. Однако судьба распорядилась по-другому, и Вениамин Александрович окончил Грязовецкий техникум механизации и электрификации по специальности «техник-механик сельскохозяйственного производства», получив бесценный практический опыт. «Я ни разу не пожалел, что окончил наш техникум. Позже окончил еще Ленинградскую высшую партийную школу, но среднее профессиональное образование дало мне такие прочные практические знания, которые не раз пригодились потом в жизни», - подчеркнул гость.
Работая на партийных должностях, он всегда видел перед собой две цели: задержать кадры на селе (а для этого обеспечить селян всеми благами цивилизации) и построить дороги. Со временем все это удалось. На вопрос, каким девизом он руководствовался в жизни, Вениамин Александрович привел строчку из известной песни его молодости: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот». И это действительно было так. Жили и работали для людей, для района, для страны, отодвигая личное на второй план.
А мы, в свою очередь, отметим, что встреча получилась интересной, полезной и познавательной, своеобразным диалогом поколений.
Наталья НОСОВА