Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В районе на 60 добровольных пожарных стало больше
Просмотров: 86, комментариев: 0

В районе на 60 добровольных пожарных стало больше

Лучший материал в номере от 15.12.2018

В ООО «ВохтогаЛесДрев» создана добровольная пожарная дружина

Добровольные пожарные дружины (сокращенно - ДПД) существовали еще в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе. Их целями были профилактика пожаров и помощь профессиональным пожарным. Позже внимание государства к проблемам добровольных пожарных значительно ослабло, и система ДПД фактически была разрушена.

В 1994 году начал действовать Федеральный закон «О пожарной безопасности», хотя и после этого статус добровольцев долгое время оставался неопределенным. Неясно было, кто их финансирует, какие имеют гарантии и компенсации. Тем не менее, благодаря усилиям Центрального аппарата МЧС России и Всероссийского доб-ровольного пожарного общества и его территориальных отделений система ДПД постепенно восстанавливалась. Так, по инициативе МЧС России в 2011 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который определил статус ДПД и их взаимоотношения с государственной противопожарной службой.


Добровольная пожарная дружина - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения. Объектовая ДПД работает исключительно в организациях и предприятиях.


24 июля 2018 года добровольная пожарная дружина  приказом руководителя была создана и в ООО «ВохтогаЛесДрев». 60 добровольцев получили специальную форменную одежду с логотипом, прошли обучение. Теперь в каждом цехе и подразделении предприятия есть свои «пожарные»: от одного до двадцати человек, в зависимости от  численности работников в цехе.

«Все члены ДПД прошли обучение, - пояснил начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Роман Викторович Алексеев, - во время которого начальник 7-ой пожарно-спасательной части капитан внутренней службы Михаил Юрьевич Богачёв рассказал об основных понятиях пожарной безопасности, о правах и обязанностях членов добровольной пожарной дружины. Практическая часть обучения включала в себя такие направления, как способ перекатки пожарных рукавов, установка пожарной колонки на ПГ и его работа, приведение в действие огнетушителей ОУ-40 и ОП-10. С каждым членом ДПД заключен договор в соответствии с требованием законодательства. Добровольцам, особо проявившим себя в деле предупреждения пожаров, предоставляются дополнительные отпуска до двух дней в год. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты за счёт средств организации: брезентовыми костюмами, рукавицами-крагами, куртками зимними с водоотталкивающим эффектом, касками защитными, сапогами кирзовыми».

В целях осуществления контроля за выполнением противопожарного режима и проведения мероприятий по предупреждению пожаров на объекте предприятия на членов добровольной пожарной дружины возлагается осуществление контроля за выполнением в цехе (на участке) противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих по соблюдению противопожарного режима на предприятии, содержание в исправном состоянии и готовности к применению первичных средств пожаротушения, вызов пожарных в случае возникновения пожара, принятие учас-тия в случае необходимости в дежурстве по предприятию при проведении огнеопасных работ.

На территории предприятия находятся в исправном состоянии четыре пожарных водоема, 18 пожарных гид-рантов. В цехах предприятия в работоспособном состоянии имеются 78 укомплектованных пожарных кранов, 30 укомплектованных пожарных щитов, около 600 пожарных огнетушителей различных модификаций. Все цеха предприятия оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. За всем пожарно-техническим вооружением в цехах осуществляется контроль членами ДПД согласно боевого расчёта.

Самый большой боевой расчёт членов ДПД, который состоит из 20 человек, создан в цехе ДСП. Из них в смену одновременно на месте находятся от трех до шести человек.

Олег Алексеевич Смирнов, мастер смены цеха ДСП, записался в добровольную пожарную дружину, чтобы быть полезным в трудную минуту. «Крупных пожаров у нас не было и, надеюсь, не будет, а учебные маневры проводились, - говорит он. - Наша ежедневная обязанность - следить за состоянием всех первичных средств пожаротушения: пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей; при необходимости сообщить о необходимости их замены. Кроме этого, мы осуществляем дополнительный контроль за всей территорией предприятия, следим, чтобы нигде не искрило, не захламлялось, чтобы были расчищены подъезды к пожарным гидрантам и пожарным водоёмам, чтобы не курили в неположенных местах».

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Артем Кузнецов и слесарь-ремонтник Александр Хараузов уверены, что от того, насколько быстро и слаженно члены ДПД отреагируют на возникновение внештатной ситуации, зависит ее устранение. К слову сказать, обязанности у них строго распределены: каждый знает, за что отвечает в первую очередь, поэтому паника исключена.

Роман Викторович также является членом добровольной пожарной дружины, и его защитный костюм всегда наготове. «Я уверен, что в случае чрезвычайной ситуации на помощь придут все, кто будет рядом. О благополучии своего предприятия заботятся и противопожарный режим и технику безопасности соблюдают все работники».

Наталья Носова

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС