- Я уж лет семь как участок здесь купил. Гараж у меня, банька, сарай под дрова и летний домик. Заложил фундамент под настоящий дом, да пока с деньгами туговато. Но живу один, поэтому мне и в летнике хорошо, он тоже отапливается. В гараже - трактор. Вот только сейчас снег разгребал. Придумал нож сделать для снега, а то ковшом неудобно.
Гараж у Александра как мастерская: продуман обогрев и труба для отведения выхлопных газов трактора.
- Я плотником работаю. Бригада у нас своя, заказы берем по всему району, дома строим. В прошлый год и в Вологде трудились. Строим, в основном, летом, зимой затишье.
- Огород есть? – спрашиваю. - Что выращиваете?
- Картошку, лук, морковь да зелень. Мне больше ничего и не надо.
Участок рьяно охраняет лохматый пес Миша, мимо которого мышь не прошмыгнет, не то что заезжий корреспондент. Придержав собаку, мужчина пропускает меня на участок. Сразу за домом - ручей, в нем прорубь - вода ключевая, вкусная.
Поблагодарив за беседу, спешу к следующему дому. У супругов Писаревых калитка настежь, дорожка расчищена, словно гостей ждут, в доме тепло, уютно. Оказалось, и правда, ждут: у хозяйки дома день рождения. Я стала первым гостем.
- Мы, можно сказать, дачники. В первый раз зимуем. А так-то уж лет 35 живем, - рассказывает Галина Анатольевна. - Сначала дом у нас был в другой стороне деревни, теперь вот здесь построили. У нас с мужем Сергеем Александровичем две дочери Татьяна и Елена, три внучки, один правнук. Все в Вологде живут. На Новый год приезжали и сегодня обещались. Чем занимаемся? Летом в огороде пропадаем, зимой - у телевизора. Скотину держим - 15 кур, петух и коза с козлятами, дома - кот Клёпа и кошечка Алиса. Выращиваем овощи, стандартный набор, как у всех. Помидоры люблю разных сортов, патиссоны, кабачки. Арбузы пробовали выращивать, в теплице вырастают маленькие, но сладкие. В магазин в Грязовец ездим. Машину в этом году продали (дорого стала обходиться), так теперь на автобусе или на такси. Нам и надо-то раз в неделю, так что это не проблема.
Летом деревня оживает, дачников приезжает много. Если зимой дворов 5 жилых, то летом около 16. Раньше-то деревня большая была, дома и по ту сторону ручья стояли. У нас тут свекровь жила неподалеку, сейчас брат мужа наведывается, а жена брата все лето живет с внуками.
Тут у хозяйки пироги поспели: без угощения уйти не удалось. А за чаем Галина Анатольевна рассказала, что всю жизнь работала в Вологде – заведующей столовой, кладовщиком, 13 лет - проводником на поездах дальнего следования, потом сигналистом на железной дороге. Оттуда и на пенсию вышла.
- Наверно, за время работы проводником, случались какие-то интересные истории? Расскажите, пожалуйста.
- Да много всего было. Я и мужа в проводники устроила, стали вместе ездить на одном вагоне – все веселее. Помню, как-то целый чемодан с деньгами нашли. Ехал мужчина, ехал, на одной из станций вышел. Белье не сдал, постель не убрал. Стали убирать и нашли кейс, а в нем деньги пачками. Перепугались! Сообщили начальнику поезда, он дальше на станцию сообщил. На следующей станции нас милиция встретила, кейс забрали. Много всяких историй было. Я тогда молодая была, все было интересно. Манила романтика дороги. Каждое лето на юга ездили. Приедем, пассажиров высадим, все закроем и - кто на рынок, кто на пляж. Всю ночь купаемся. Весело было!
Галина Анатольевна вызвалась проводить меня до своей подруги по деревне – Надежды. До жилых домов тропочки протоптаны – не заблудишься. Но что интересно, от Грязовца всего километров десять, а такое чувство, что попал в сказку, особенно, когда вдоль деревни подальше пройдешь – ели, кедры, сугробы и тишина. Красиво!
К дому Надежды Александровны Смирновой ведет березовая аллея. Дом старый, большой - с сенником, повитью, русской печью. Остался после свекрови.
- Живу одна. Было два сына, один погиб. Пятеро внуков – Настя и Александра от первого сына, невесты уже, умницы-красавицы и Алексей (20 лет), Дмитрий (16 лет) и Вика (4 года) – от второго сына. Приезжают, навещают, огород содержат - мне уж не под силу. Но в город не хочу. В городе бы не смогла жить, а в деревне всегда дело найдется: встанешь, дров принесешь, печь протопишь, собаку да кошек накормишь, дорожки расчистишь. Снегу нанесу в ведрах, чтобы таял. Талой водой посуду мою, собаке еду варю. Для питья-то я в пятилитровых бутылях заранее запасаю. Летом мне ребята насос ставят от ручья до бани, а зимой ручей замерзает, ведрами носить не могу – руки болят, я 40 лет поваром в столовой отработала. Вот с Галиной дружим, в гости ходим. «Живая?» - звонит мне. «Живая!» - смеется Надежда Александровна. А как-то недавно снегу намело, дверь приперло, открыть не могу. Что делать? Потом сообразила: повить открыла да и нырнула оттуда в снег. Из сугроба выбралась и пошла дверь откапывать. И смех, и грех. Так и живу. Три года назад еще сама ремонт делала, обои клеила. Сейчас уже не оклеить.
От Надежды Александровны я по протоптанной тропинке добралась еще до двух домов, в которых должны были быть жители, но дома оказались на замке. Дома дачников стоят без тропинок, по колено в снегу. Но даже сейчас, зимой, видно, что летом деревня живет. Везде баньки стоят, поленницы сложены, под деревьями столы для летних чаепитий установлены и качели для внуков, рукомойники к стволам приспособлены, кое-где подковки «на счастье» к калиткам прибиты. И красота вокруг, тишина – заснеженный сказочный рай!
Пейзажами любовалась Наталья Носова.