«Дурные» приметы лишают вас сна и покоя? Вы никогда не пробовали их «приручить»? Нет? Ничего страшного, начать еще не поздно. Казалось бы, к чему это я… На самом деле все просто: 17 ноября 2013 года в ряде стран мира будет отмечаться очень любопытная дата – День защиты черных котов. А теперь спросите себя – как лично вы относитесь к этим животным. Спросили? Отлично! А вот «свежий» опрос «Сельской правды» показал, что многие жители нашего любимого города воспринимают этих милых, безобидных представителей семейства кошачьих не без некоторой доли предубеждения. А зря, ведь черная кошка способна принести в вашу жизнь теплоту, любовь и гармонию. В подтверждение моим словам – рассказ одной грязовецкой «ячейки общества», которой посчастливилось обзавестись черным усатым питомцем:
«В июне 2008 года в нашем доме появился еще один член семьи. По работе маме было необходимо снять показания газовых счетчиков. Когда она шла по улице Володарского – увидела маленького, черного, словно клякса, котенка. Бездомный малыш жалобно мяукал, будто молил людей о помощи. Мимо шел мужчина и не нашел ничего лучше, как отпихнуть котенка в сторону ногой, видимо, опасаясь того, что несчастное животное перейдет ему дорогу и «испортит карму». Маму очень расстроило увиденное, ведь это жестоко – обижать ни в чем не повинное существо. Ей стало так жаль «черныша», что она принесла его домой. Сначала мы думали, что это мальчик и дали ему кличку Томас, но спустя три месяца выяснилось, что это кошечка и пришлось переименовать её в Томку. Она у нас очень чистоплотная и любит купаться в ванной. Еще ей нравиться лежать на коленях у кого-нибудь из членов семьи и мурлыкать свои кошачьи песни, а также забираться на окно и наблюдать, как плавает в аквариуме черепаха. А вот незнакомые коты и собаки ей категорически неприятны. За 5 лет, пока Томка живет в нашем доме и по много раз в день переходит нам дорогу, ничего дурного с собой она не «принесла». Напротив, мама считает нашу «черную красавицу» настоящим талисманом и оберегом семьи. Вот почему мы так любим свою Томку!».
Дорогие читатели «Сельской правды»! Если в вашем доме тоже живут милые, забавные и «самые-самые» животные, - пишите и звоните нам. Мы с удовольствием расскажем на страницах газеты о домашних любимцах!
ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
Разбитое зеркало – к несчастью. Просыпанная соль – к ссоре. Черная кошка, перебежавшая дорогу… В общем, сами знаете. Так что же это: всего-навсего бытовые поверья, не имеющие под собой рациональной почвы или народная мудрость, предостерегающая человека от возможного несчастья либо сулящая нечаянную радость? Мы решили разузнать у грязовчан, что они думают по поводу примет.
Александр, студент: «Перед решающими футбольными матчами стараюсь не бриться, чтобы не сглазить удачу. Знаю, что не следует отмечать день рождения заранее, зашивать вещи на себе. Еще, если забуду что-то дома – не стану возвращаться обратно за этой вещью. А так, мне кажется, в народные приметы начинаешь верить после того, как с тобой случится что-то определенное».
Мария, служащая: «Одно время была суеверна, потом стала сознательно отучаться от всех этих «стуков по дереву». Стараюсь следить за собой, хотя, если честно, вернувшись домой за забытой вещью, всё же смотрюсь в зеркало».
Екатерина, служащая: «Не сказала бы, что верю в приметы, но на черных кошек мне почему-то «везет».
Александр, служащий: «Верить в приметы стоит, так как придуманы они народом не случайно. Стараюсь давать деньги другим людям правой рукой, чтобы не утратить материальное благосостояние, и стучать три раза по дереву, когда говорю кому-то о своей удаче – чтобы не сглазить. У меня эти приметы очень хорошо «работают».
Ольга, служащая: «Когда-то давно верила, но не особенно боялась. Сегодня – не верю совсем. Особенно в примитивные приметы, имеющие отношение к черным кошкам, пустым ведрам, «чертовым воротам» и т. д. Недавно я стала крестной матерью и на лекции, предшествующей обряду, батюшка поведал нам, что вера в приметы – грех».
Ирина, молодая мама: «Вообще, верю в приметы. Некоторые из них, без сомнений, «работают». Например, стоит мне просыпать соль – обязательно с кем-то ругаюсь. И левая рука всегда чешется «к деньгам».
Александра, студентка: «В приметы, казалось бы, не верю, но… Стараюсь «переждать» черную кошку или обогнать её, не смотреть на осколки разбитого зеркала и улыбаться своему отражению, когда возвращаюсь домой за забытой вещью. Другое дело – студенческие приметы, вот они для меня важны. Знаю, что не стоит мыть голову перед экзаменом, давать кому-то в руки свою зачетную книжку. Кстати, зачет по физической культуре не должен стоять первым или последним в «зачетке» – это тоже примета. А еще перед экзаменом неплохо позвать «халяву» - для этого нужно ночью высунуть голову в окно и помахать «зачеткой». Кроме того, в том университете, где я учусь, есть памятник «вечному студенту». Перед зачетом или экзаменом можно потереть его ногу – на удачу».
Анна, студентка: «Верю в одну-единственную примету. Когда чешется левая ладонь, потираю её над сумкой или кошельком – верю, что это к деньгам».
Екатерина, студентка: «В приметы особо не верю, но на всякий случай выполняю общеизвестные рекомендации – три раза плюю через левое плечо, стучу по дереву, демонстрирую язык своему отражению, если пришлось вернуться».
Валерия, студентка: «Верю не во все, но по привычке «соблюдаю» следующие: не выносить мусор по вечерам, не подметать к дверям».
Елена, служащая: «Приметы – это что-то из области психологии. Как настроишься, так и будет. Поэтому надо верить только в хорошее».
Элиза, школьница: «Если примета сулит плохое, мы стараемся не верить, если хорошее - верим «изо всех сил». Всё это я называю самопрограммированием... Верите в хорошее, и будет вам хорошо, будете верить в плохое, и вам будет плохо. Сама я не сильно верю приметам, к примеру, черная кошка для меня - это черная кошка, зачем усложнять!»
Татьяна, служащая: «К приметам отношусь по-разному: в какие-то верю, а в какие-то – нет. Не сомневаюсь: если разбиваешь посуду – это к добру, если птичка залетит в окно – это к недоброй вести. Но, с другой стороны, наверное, лучше не придавать им значения - так будет легче жить. Все-таки это язычество, а я и мои близкие – православные христиане».
Анна, служащая: «В приметы я не верю, а скорее всего, просто их не замечаю. Считаю: все, что ни делается – к лучшему».
Ю. Корешкова