Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Лучший материал в номере от 25 марта. "Было по-русски здорово и по-вОлОгОдски хОрОшО!"
Просмотров: 764, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 25 марта. "Было по-русски здорово и по-вОлОгОдски хОрОшО!"

В деревне Хорошево состоялся очередной региональный фестиваль-конкурс русской народной частушки «Эх, Семёновна!». Это замечательное мероприятие, ставшее визитной карточкой Комьянского сельского Дома культуры, прижилось, развивается, причём каждый раз на новом повышающем уровне, и состоялось уже в седьмой раз. 

Вот был праздник так праздник! Конкурсанты «Семеновны» собрались на веселую вечерку попеть, поплясать, пошутить, знакомство свести: кто кого перепоет, кто кого «переиграет», кто кого перепляшет. Организаторы постарались выстроить программу так, чтобы зритель не почувствовал духа конкурентной борьбы между участниками, а отдыхал душой на прекрасном концерте русского народного частушечного фольклора. И всё же, согласно условиям конкурса, участники представляли своё творчество в пяти номинациях, каждая из которых была связана с жанром частушки. В каждой номинации организаторы учредили не один приз, как это было в прошлые годы, а три. Жюри уже на протяжении нескольких лет постоянное, профессиональное, мнение и рекомендации которого очень важны для участников. Это сотрудники отдела народной традиционной культуры Вологодского областного научно-методического центра А. В. Кулёв и И. С. Теленков, ветераны сферы культуры Н. А. Рознер и М. Н. Виноградова. Членам жюри пришлось нелегко, поскольку все выступления были хороши и профессиональны, но всё-таки они единодушно пришли к общему мнению и определили победителей конкурса.

В номинации «Ансамбли» лучшим стал ансамбль «Околица» Слободского СДК. К слову сказать, какие бы именитые, титулованные и голосистые исполнители не выступали на «Семеновне», слободские ветераны каждый год занимают призовые места. Вот и в этот год «Околица» увезла домой три диплома разной степени в трех номинациях. 2 и 3 места в этой номинации присудили дуэту Никулиных (Вологодский район) и ансамблю «Русская душа» (ГДК г Вологда) соответственно.

Лучшим частушечником стал Геннадий Гребенщиков (г. Вологда), посмешив зрителей частушками «с перчиком», великоустюгский распев показала Марина Иванова (семейный фольклорный ансамбль «Покров», г. Вологда), заняв 2 место. Нине Блиновой ( д. Ростилово) жюри дало высокую оценку исполнения, присудив 3 место.
В номинации «Частушка-Семеновна» были отмечены наши землячки Нина Забелина, Екатерина Петрова (Слободской СДК) и Евгения Крестьянинова (Ведерковский СДК).
Среди 10 гармонистов, представивших свое мастерство на конкурс, трудно было определить лучших, оценки были почти одинаковыми. Самому старшему участнику в этой номинации исполнилось 75 лет, это Валерий Александрович Кременецкий из п. Надеево, он показал ивановские наигрыши. Жюри выделило игру молодого гармониста из г. Вологды Максима Дробышева, Власова Николая из Вологды и Алексея Андония из Непотягова. 
Инсценировку в частушечном стиле исполнили Маргарита Сняткова и Николай Веричев из Слободы, в этой номинации они были единственными.
Надо отметить, что в этот год были новые участники фестиваля. Молодые конкурсанты не только не уступили в исполнительском мастерстве опытным, но и заняли призовые места.
При подведении итогов конкурса А. В. Кулёв похвалил участников, порадовался, что все его рекомендации по сценическим народным костюмам, по культуре исполнения и формам преподнесения частушки, «которая не живёт сама по себе, а только как элемент народной жизни - вкупе с пляской, в ходе посиделок, народного гулянья и т. д.» были учтены. Он же поблагодарил организаторов за то, что фестиваль «Эх, Семёновна!» прошел на самом высоком и широком профессиональном уровне.
Более 30 разнообразных номеров от души порадовали зрителей в конкурсных выступлениях и заключительном концерте. И не просто порадовали, а вдохнули чувство патриотизма, гордости за свою культуру, за русский искромётный язык, неистребимый оптимизм и силу духа российского народа. А мы приобрели новых друзей и даже получили заявки на следующую «Семеновну».
 
Татьяна Корякова
Фото Алексея малозёмова

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС