Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Лучший материал в номере от 25 марта. "Было по-русски здорово и по-вОлОгОдски хОрОшО!"
Просмотров: 521, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 25 марта. "Было по-русски здорово и по-вОлОгОдски хОрОшО!"

В деревне Хорошево состоялся очередной региональный фестиваль-конкурс русской народной частушки «Эх, Семёновна!». Это замечательное мероприятие, ставшее визитной карточкой Комьянского сельского Дома культуры, прижилось, развивается, причём каждый раз на новом повышающем уровне, и состоялось уже в седьмой раз. 

Вот был праздник так праздник! Конкурсанты «Семеновны» собрались на веселую вечерку попеть, поплясать, пошутить, знакомство свести: кто кого перепоет, кто кого «переиграет», кто кого перепляшет. Организаторы постарались выстроить программу так, чтобы зритель не почувствовал духа конкурентной борьбы между участниками, а отдыхал душой на прекрасном концерте русского народного частушечного фольклора. И всё же, согласно условиям конкурса, участники представляли своё творчество в пяти номинациях, каждая из которых была связана с жанром частушки. В каждой номинации организаторы учредили не один приз, как это было в прошлые годы, а три. Жюри уже на протяжении нескольких лет постоянное, профессиональное, мнение и рекомендации которого очень важны для участников. Это сотрудники отдела народной традиционной культуры Вологодского областного научно-методического центра А. В. Кулёв и И. С. Теленков, ветераны сферы культуры Н. А. Рознер и М. Н. Виноградова. Членам жюри пришлось нелегко, поскольку все выступления были хороши и профессиональны, но всё-таки они единодушно пришли к общему мнению и определили победителей конкурса.

В номинации «Ансамбли» лучшим стал ансамбль «Околица» Слободского СДК. К слову сказать, какие бы именитые, титулованные и голосистые исполнители не выступали на «Семеновне», слободские ветераны каждый год занимают призовые места. Вот и в этот год «Околица» увезла домой три диплома разной степени в трех номинациях. 2 и 3 места в этой номинации присудили дуэту Никулиных (Вологодский район) и ансамблю «Русская душа» (ГДК г Вологда) соответственно.

Лучшим частушечником стал Геннадий Гребенщиков (г. Вологда), посмешив зрителей частушками «с перчиком», великоустюгский распев показала Марина Иванова (семейный фольклорный ансамбль «Покров», г. Вологда), заняв 2 место. Нине Блиновой ( д. Ростилово) жюри дало высокую оценку исполнения, присудив 3 место.
В номинации «Частушка-Семеновна» были отмечены наши землячки Нина Забелина, Екатерина Петрова (Слободской СДК) и Евгения Крестьянинова (Ведерковский СДК).
Среди 10 гармонистов, представивших свое мастерство на конкурс, трудно было определить лучших, оценки были почти одинаковыми. Самому старшему участнику в этой номинации исполнилось 75 лет, это Валерий Александрович Кременецкий из п. Надеево, он показал ивановские наигрыши. Жюри выделило игру молодого гармониста из г. Вологды Максима Дробышева, Власова Николая из Вологды и Алексея Андония из Непотягова. 
Инсценировку в частушечном стиле исполнили Маргарита Сняткова и Николай Веричев из Слободы, в этой номинации они были единственными.
Надо отметить, что в этот год были новые участники фестиваля. Молодые конкурсанты не только не уступили в исполнительском мастерстве опытным, но и заняли призовые места.
При подведении итогов конкурса А. В. Кулёв похвалил участников, порадовался, что все его рекомендации по сценическим народным костюмам, по культуре исполнения и формам преподнесения частушки, «которая не живёт сама по себе, а только как элемент народной жизни - вкупе с пляской, в ходе посиделок, народного гулянья и т. д.» были учтены. Он же поблагодарил организаторов за то, что фестиваль «Эх, Семёновна!» прошел на самом высоком и широком профессиональном уровне.
Более 30 разнообразных номеров от души порадовали зрителей в конкурсных выступлениях и заключительном концерте. И не просто порадовали, а вдохнули чувство патриотизма, гордости за свою культуру, за русский искромётный язык, неистребимый оптимизм и силу духа российского народа. А мы приобрели новых друзей и даже получили заявки на следующую «Семеновну».
 
Татьяна Корякова
Фото Алексея малозёмова

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС