Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Лучший материал в номере от 18 апреля. "Картофельные "лапти" и яблочные маффины оценили по достоинству"
Просмотров: 775, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 18 апреля. "Картофельные "лапти" и яблочные маффины оценили по достоинству"

Повар ООО «Общепит плюс» Слободской школы Анна Геннадьевна Соколова стала победительницей 3-го межрайонного фестиваля-конкурса «Лучший школьный завтрак» в номинации «Функциональный подход к питанию», а также получила специальный диплом детских симпатий. 

«Фейерверк мастерства» – так назвали организаторы традиционный фестиваль-конкурс кулинарного искусства поваров школьных столовых, который прошел в последний день марта в детском развивающем центре «Я – сам» в городе Вологде. Впервые конкурс вышел на межрайонный уровень. В нем приняли участие повара из Череповца, Вологодского и Грязовецкого районов. Организаторами фестиваля выступили предприниматель Галина Попова и технолог Людмила Башарина, много лет занимающиеся организацией питания в школах Вологодского района.
Качество школьного питания волнует не только тех, кто стоит у плиты, но и технологов общественного питания, специалистов Рос-потребнадзора, Управления образования, медицинских работников, родительскую общественность. Но, несмотря на множество рекомендаций, указаний, ссылок на научные подходы в организации питания, школьные завтраки не всегда вызывают у детей аппетит и желание их отведать. Однако в Слободской школе, кажется, таких проблем нет.
Питание детей и педагогов там обеспечивает молодой повар Анна Соколова, которая и представляла наш район на конкурсе. Несмотря на то, что девушка работает поваром в школе совсем недавно, с начала учебного года, ее талант по достоинству оценили и учащиеся, и педагоги, и коллеги, и руководство. На повара Аня училась в Кубенском училище, несколько лет работала в вологодских кафе, затем выучилась на бухгалтера в Грязовецком техникуме, пять лет трудилась продавцом, и вот после выхода из декретного отпуска снова нашла себя в кулинарии. Технолог ООО «Общепит плюс» Марина Валериевна Кузнецова рассказала, что Аня - ответственная, аккуратная, тактичная, всегда вежливая, очень целеустремленная и профессионал своего дела. Постоянно пробует что-то новое, создает свои рецепты, совершенствует мастерство.

- Я люблю готовить, поэтому на работу хожу с удовольствием. К тому же мои дети ходят в детский сад в Слободе, школа совсем рядом, это очень удобно. Живем мы в д. Камешник. А если работа нравится, и ты туда приходишь с настроением, то все получается: и супы, и пироги, и котлеты. Дети в школу приезжают со всей округи, поэтому уже на первой перемене хотят чаю с булочкой. И когда я вижу, что после  второй перемены выпечки практически не остается, у меня душа радуется. Это и есть показатель моей работы.

Шесть участников конкурса должны были представить свой девиз и, конечно, свои блюда. Самым важным этапом конкурса стала презентация школьного завтрака стоимостью не более 70 рублей.
- Сумма приемлемая, так как на самом деле завтрак в школах стоит в пределах 50 рублей. К тому же мы хотели представить блюда не только вкусные, но и универсальные, которые могли бы быть приготовлены в любой другой школе, - рассказала Марина Валериевна. - Поэтому готовили картофельное пюре, куриную котлету «Любава», все это украшали зеленью, свежим огурчиком, кружочками маслин. Был еще компот из кураги и кусочек хлеба. Нужно было представить также два десерта. Аня пекла творожную запеканку с морковью и маффины с яблоками. Оба десерта произвели фурор. В жюри входили еще и учащиеся начальных классов, так вот они были в восторге, подходили за добавкой и голосовали за нашу запеканку. Еще мы привезли с собой большое количество разной выпечки – розочки, корзиночки, пирожные с помадкой, «гусенички» из дрожжевого теста с начинкой из сосиски и сыра, рогалики, кексы, шаньги. Это было что-то вроде домашнего задания. Заключительным этапом конкурса было представление авторских блюд.
- Я готовила рыбу в сырной корочке, которую подавали с картофелем по-деревенски и овощами и горячую закуску «Лапти», - поделилась Аня. - Основа вырезается из картофеля в форме лаптя, запекается в фольге, затем внутрь добавляется начинка – ветчина, сыр, зелень и снова запекается. Легко, красиво, интересно! Минимум калорий, максимум вкуса. Детям очень понравилось! Учитывалась и сервировка стола. Мы использовали весенние цвета – оранжевую скатерть, яркие желтые салфетки. Выглядело эффектно. Конкурс мне очень понравился. Уже хочу заявиться и на будущий год. Лучшим школьным завтраком было признано блюдо участницы из с. Куркино – тушеные овощи, запеченная рыба и компот из кумквата. Наш завтрак жюри признало самым функциональным. Некоторые участники не совсем поняли задумку конкурса, и их блюда были трудновыполнимыми. В школьной столовой такое не подашь, но в качестве обмена опытом очень познавательно. А вообще, школьный завтрак должен быть таким, чтобы дети ели его с удовольствием. Однозначного рецепта здесь нет.
- Аня, а тяжело быть поваром в школьной столовой?
- Сейчас я уже привыкла. А первое время на работу приходила к четырем утра и то еле-еле успевала. В столовой нас четверо – старший повар, два повара 4-го разряда и кухонный работник. В один день я прихожу к шести утра, на следующий день – к восьми. Так же и другой повар. Мы друг другу помогаем, четкого деления обязанностей нет. Но тот, кто приходит к шести – ставит тесто и готовит основные блюда. Качество блюд, а в первую очередь выпечки, напрямую зависит от настроения повара. Проверено на личном опыте. Поэтому на работу нужно приходить с желанием. За почти год работы я уже узнала предпочтения каждого ребенка и педагога. Например, старшеклассники в обед съедают по две порции супа. Знаю, кто пьет сладкий чай, кто разбавленный, кто кофе. Сейчас, после каникул, не можем накормить детей пирогами – сметают подчистую.
- А есть блюда, которые Вы особенно любите готовить?
- Наверное, это то, что любит муж – голубцы и борщ. Их готовлю чаще, потому что хочется угодить семье.
 
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС