Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Культура и искусство Лучший материал в номере от 18 апреля. "Картофельные "лапти" и яблочные маффины оценили по достоинству"
Просмотров: 362, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 18 апреля. "Картофельные "лапти" и яблочные маффины оценили по достоинству"

Повар ООО «Общепит плюс» Слободской школы Анна Геннадьевна Соколова стала победительницей 3-го межрайонного фестиваля-конкурса «Лучший школьный завтрак» в номинации «Функциональный подход к питанию», а также получила специальный диплом детских симпатий. 

«Фейерверк мастерства» – так назвали организаторы традиционный фестиваль-конкурс кулинарного искусства поваров школьных столовых, который прошел в последний день марта в детском развивающем центре «Я – сам» в городе Вологде. Впервые конкурс вышел на межрайонный уровень. В нем приняли участие повара из Череповца, Вологодского и Грязовецкого районов. Организаторами фестиваля выступили предприниматель Галина Попова и технолог Людмила Башарина, много лет занимающиеся организацией питания в школах Вологодского района.
Качество школьного питания волнует не только тех, кто стоит у плиты, но и технологов общественного питания, специалистов Рос-потребнадзора, Управления образования, медицинских работников, родительскую общественность. Но, несмотря на множество рекомендаций, указаний, ссылок на научные подходы в организации питания, школьные завтраки не всегда вызывают у детей аппетит и желание их отведать. Однако в Слободской школе, кажется, таких проблем нет.
Питание детей и педагогов там обеспечивает молодой повар Анна Соколова, которая и представляла наш район на конкурсе. Несмотря на то, что девушка работает поваром в школе совсем недавно, с начала учебного года, ее талант по достоинству оценили и учащиеся, и педагоги, и коллеги, и руководство. На повара Аня училась в Кубенском училище, несколько лет работала в вологодских кафе, затем выучилась на бухгалтера в Грязовецком техникуме, пять лет трудилась продавцом, и вот после выхода из декретного отпуска снова нашла себя в кулинарии. Технолог ООО «Общепит плюс» Марина Валериевна Кузнецова рассказала, что Аня - ответственная, аккуратная, тактичная, всегда вежливая, очень целеустремленная и профессионал своего дела. Постоянно пробует что-то новое, создает свои рецепты, совершенствует мастерство.

- Я люблю готовить, поэтому на работу хожу с удовольствием. К тому же мои дети ходят в детский сад в Слободе, школа совсем рядом, это очень удобно. Живем мы в д. Камешник. А если работа нравится, и ты туда приходишь с настроением, то все получается: и супы, и пироги, и котлеты. Дети в школу приезжают со всей округи, поэтому уже на первой перемене хотят чаю с булочкой. И когда я вижу, что после  второй перемены выпечки практически не остается, у меня душа радуется. Это и есть показатель моей работы.

Шесть участников конкурса должны были представить свой девиз и, конечно, свои блюда. Самым важным этапом конкурса стала презентация школьного завтрака стоимостью не более 70 рублей.
- Сумма приемлемая, так как на самом деле завтрак в школах стоит в пределах 50 рублей. К тому же мы хотели представить блюда не только вкусные, но и универсальные, которые могли бы быть приготовлены в любой другой школе, - рассказала Марина Валериевна. - Поэтому готовили картофельное пюре, куриную котлету «Любава», все это украшали зеленью, свежим огурчиком, кружочками маслин. Был еще компот из кураги и кусочек хлеба. Нужно было представить также два десерта. Аня пекла творожную запеканку с морковью и маффины с яблоками. Оба десерта произвели фурор. В жюри входили еще и учащиеся начальных классов, так вот они были в восторге, подходили за добавкой и голосовали за нашу запеканку. Еще мы привезли с собой большое количество разной выпечки – розочки, корзиночки, пирожные с помадкой, «гусенички» из дрожжевого теста с начинкой из сосиски и сыра, рогалики, кексы, шаньги. Это было что-то вроде домашнего задания. Заключительным этапом конкурса было представление авторских блюд.
- Я готовила рыбу в сырной корочке, которую подавали с картофелем по-деревенски и овощами и горячую закуску «Лапти», - поделилась Аня. - Основа вырезается из картофеля в форме лаптя, запекается в фольге, затем внутрь добавляется начинка – ветчина, сыр, зелень и снова запекается. Легко, красиво, интересно! Минимум калорий, максимум вкуса. Детям очень понравилось! Учитывалась и сервировка стола. Мы использовали весенние цвета – оранжевую скатерть, яркие желтые салфетки. Выглядело эффектно. Конкурс мне очень понравился. Уже хочу заявиться и на будущий год. Лучшим школьным завтраком было признано блюдо участницы из с. Куркино – тушеные овощи, запеченная рыба и компот из кумквата. Наш завтрак жюри признало самым функциональным. Некоторые участники не совсем поняли задумку конкурса, и их блюда были трудновыполнимыми. В школьной столовой такое не подашь, но в качестве обмена опытом очень познавательно. А вообще, школьный завтрак должен быть таким, чтобы дети ели его с удовольствием. Однозначного рецепта здесь нет.
- Аня, а тяжело быть поваром в школьной столовой?
- Сейчас я уже привыкла. А первое время на работу приходила к четырем утра и то еле-еле успевала. В столовой нас четверо – старший повар, два повара 4-го разряда и кухонный работник. В один день я прихожу к шести утра, на следующий день – к восьми. Так же и другой повар. Мы друг другу помогаем, четкого деления обязанностей нет. Но тот, кто приходит к шести – ставит тесто и готовит основные блюда. Качество блюд, а в первую очередь выпечки, напрямую зависит от настроения повара. Проверено на личном опыте. Поэтому на работу нужно приходить с желанием. За почти год работы я уже узнала предпочтения каждого ребенка и педагога. Например, старшеклассники в обед съедают по две порции супа. Знаю, кто пьет сладкий чай, кто разбавленный, кто кофе. Сейчас, после каникул, не можем накормить детей пирогами – сметают подчистую.
- А есть блюда, которые Вы особенно любите готовить?
- Наверное, это то, что любит муж – голубцы и борщ. Их готовлю чаще, потому что хочется угодить семье.
 
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС