Скажем сразу, что данный спектакль не имеет никакого отношения к повести Бориса Васильева с аналогичным названием. Здесь мы видим тех, кто жил и трудился на мирной земле, пел озорные частушки, танцевал в деревенском клубе и влюблялся. А потом пришел грозный враг. Пришел с тем, чтобы отобрать счастье и покой у советского народа в лице этих простых сельчан. И вот уже залпы орудий мешаются с грозными раскатами летнего грома, а самые чистые – материнские – слезы проливаются на мятый клочок бумажки, который зовется страшным словом «похоронка». Молоденькие солдаты, еще минуту назад рассуждавшие о том, что такое смерть, попадают в её холодные объятия, а над полем битвы гордо поднимается пурпурный стяг, знаменующий месть врагу за безвинно пролитую кровь. «Возвращайтесь домой с победой! Не посрамите Родину!» - эти слова хлопцы слышали от своих родных в ставшем уже далеким 1941 году. Не посрамил никто, а вот вернулись не все. Неподражаемый голос Левитана возвестил о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и победоносном завершении Великой Отечест-венной войны.
И вновь цветут цветы на дорогих сердцу полях, в воздухе раздается жужжание стрекоз, а не «мессеров», в домах справляются шумные свадьбы. Война и мир как две стороны одного бытия… Боль потерь и жажда жизни на целый час закрутили в своем водовороте всех, кто лицезрел со слезами на глазах не театральное действо, но саму историю наших дедов и прадедов. Браво, артисты «Ковчега»!
P. S. Одним из зрителей спектакля стал глава Грязовецкого района Михаил Андреевич Лупандин. От имени всех жителей нашего города он поприветствовал бессменного режиссера-постановщика «Ковчега» Ирину Михайловну Сергееву и поблагодарил её за возрождение народного театра Грязовца. «Сельская правда» в свою очередь от души присоединяется к этим словам благодарности за прекрасный и бескорыстный труд. Да здравствует талант!
Ю. КОРЕШКОВА