Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Книги - корабли мысли..."
Просмотров: 1759, комментариев: 0

"Книги - корабли мысли..."

Основой Литкарты послужил не подсчёт количества читателей, а комплексное исследование основных элементов поддержки интереса к чтению: количество библиотек, книжных магазинов, издательств, публичные мероприятия, городская реклама, поддержка литературных мероприятий со стороны местных властей и т. д. Целью исследования, по словам специалистов, была ревизия инфраструктуры чтения по стране.

В числе лидеров Тюменская, Новгородская, Псковская, Московская, Вологодская, Ярославская области и Республика Марий Эл. В год, проходящий под эгидой Литературы, такая новость очень даже кстати. Как раз о книгах и читателях зашла речь в интервью «СП» с директором районной библиотеки О. Г. Голубовой.

- Ольга Германовна, а какая книга оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула мировоззрение?

- Может, покажется странным, но это «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Душу Печорина, которой скучно, я, кажется, поняла. Самый главный вывод, если представить, что ты Печорин: людям надо больше прощать, а спрашивать прежде всего с себя.

- Какова роль литературы в Вашей жизни?

- Очень большая. Моё общение с литературой началось с русских сказок, во всяком случае, это первая книга, которую я помню. На каждом этапе жизненного пути есть определённые книги, литературные герои, которые помогают что-то понимать, преодолевать. В начальной школе – это, конечно же, «Четвертая высота» Е. Ильиной, дальше Фенимор Купер, Майн Рид, их мужественные герои, затем поэзия: Есенин, Блок, Вознесенский, Ахматова, Цветаева, в общем, как у всех.

- Что Вы читаете сейчас?

- Современная литература представлена большим количеством авторов. Рыночные отношения вошли и в литературный процесс. Что лучше продаётся, то больше и пишется. Не скажу, то не читаю совсем так называемое «чтиво», читаю иногда, когда больше ничего не попадается, но не люблю. Среди любимых авторов фантасты Василий Головачёв, Вадим Панов, книги под авторским брэндом «Леонов» (про полковника Гурова). Нравятся исторические романы Владимира Медынского, исторические и жизненные истории Алексея Иванова (многие смотрели фильм «Географ глобус пропил», а книга интереснее!). Среди вызвавших интерес - исторические и литературоведческие романы московской писательницы Валентины Боровицкой, друга нашей библиотеки. Из последних прочитанных книг большое потрясение вызвал роман Захара Прилепина «Обитель», принёсший победу автору в литературной премии «Русский буккер» в 2014 году: Соловецкий монастырь превращённый в лагерь, называемый «СЛОН», разные люди с общей трагической судьбой. Советую прочитать – это настоящая литература.

- Как Вы считаете, сейчас писателю или поэту легче «продвинуть» свою литературу в массы, чем несколько десятков лет назад?

- Для того, чтобы «продвинуть» своё творчество в массы, сегодня существует множество возможностей – это большое количество литературных конкурсов, национальные серверы современной поэзии и прозы. В нашей области действуют отделения Союза российских писателей и Союза писателей России, куда авторы могут представить свои произведения. Некоторые авторы идут по пути «самиздата», и иногда успешно, например, вологодский автор Татьяна Александровна Андреева. Сегодня возможностей – масса, но главное, как всегда, талант, а это во все времена – редкость.

- Чувствует ли Ваша библиотека изменения в сегодняшнем менталитете людей, и как она вписывается в новое информационное пространство?

- Не знаю, правильно ли будет сказать так, что изменения мы почувствовали ещё в 90-х годах, когда во главу угла встала материальная составляющая нашей жизни. Тогда было очень тяжело, и именно поэтому мы открыли в библиотеке литературный салон, девизом которого стали слова «Не хлебом единым жив человек». Преобладание материальных ценностей не может прижиться в России, уже не прижилось. Русскому человеку присуще стремление духа, отзывчивость души – только так, а иначе не будет нации и не будет страны. Думаю, что русской ментальности ничего не грозит, несмотря на многие негативные моменты. А с информационным пространством всё в порядке: прогресс не остановить, да и не надо. В нашу жизнь вошли и будут входить новые технические устройства, позволяющие получать информацию в кратчайшие сроки. Подчеркну – именно получать информацию. Но человеку для того, чтобы быть человеком, надо «растить» душу, т.е. совершенствовать эмоциональную составляющую личности. И здесь без литературы - никак. Библиотека сегодня является именно таким местом, где сочетается несочетаемое: доступ к быстрому получению информации и вдумчивому чтению. Наша задача – помочь в обоих случаях.

- Кто сегодняшний читатель библиотеки?

- Всех наших читателей мы подразделяем на группы: дети, юношество, рабочие и служащие, социльно не защищенные граждане (пенсионеры и безработные). В каждой группе есть активные читатели и не очень. Самыми активными читателями являются дети в возрасте до 10 лет, читающие в свободное время сказки и приключения, а из взрослой аудитории – это работающее граждане в возрасте 30-40 лет, читающие любовные и исторические романы, фантастику, детективы.

- Выражение «Библиотека продолжает жить» сейчас актуально?

- Для меня эта фраза звучит странно, я бы сказала: «библиотека живёт». Почему это важно? Приведу слова известного академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, культура в стране не погибнет».

- На Ваш взгляд, насколько динамично развивается сегодня наша детская литература?

- Для детской литературы характерны те же тенденции, что и для взрослой, но написать хорошую детскую книгу гораздо трудней. Детская библиотека проводила исследование «10 самых популярных книг». Результаты первой пятёрки: серия книг Р. Риордана «Приключения Перси Джексона», серия Е. Неволина «Похитители древностей», М. Самарский «Радуга для друга» и «Формула добра», Дж. К. Роулинг книги о Гарри Поттере, Серж Брюссоло, серия книг о приключениях Пегги Сью. В общем, всё как и у взрослых, только вместо любовных романов – приключения.

- Какие способы продвижения чтения «взяты на вооружение» в библиотеке?

- В районной библиотеке и филиалах работают «Литературные салоны», литературно-художественные гостиные, достаточно большое количество литературных клубов: «Книгочей», «Чтение с увлечением!», «Друзья книги», «КВАК» (клуб весёлых и активных книголюбов) и др. С 2013 года активно работает Центр детского чтения и развития дошкольников «Почитайка» (детская библиотека). Сотрудниками библиотеки разработана программа «Книжная карусель» по работе с детьми дошкольного возраста. Новым в работе стало появление библиокинозалов. Проводятся различные акции по привлечению к чтению: «Читаем Пушкина сегодня», «Стих в подарок», «Библиосумерки» и «Библионочь», марафоны «Читаймер успеха». Пользуются популярностью у читателей тематические площадки на улицах города: «Библиополе», «Читальный зал под открытым небом», «Библиоблиндаж» (к Дню Победы»). Большое внимание привлекают мероприятия к юбилеям писателей, популяризирующие творчество местных авторов.

- Сегодня достаточно выйти в Интернет и несколько раз кликнуть по нужным ссылкам, - и вся необходимая литература перед тобой. В сети даже лозунг появился: «Скачай книгу из Интернета, сохрани дерево!» Как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли им?

- Начну с последней части вопроса – не пользуюсь, для меня остается любимой традиционная форма книги. Слоган про дерево – это глупость, если бы все срубленные деревья шли на книги... Каждый борется за расширение своей аудитории, а уж Интернет тем более. А я беру печатную книгу в руки, ведь через её страницы, через буквы и строчки проходит связь сегодняшнего времени со всеми минувшими веками и с тем, что будет дальше.

- Какой Вы представляете себе библиотеку будущего?

- Можно много фантазировать, но я скажу так: максимально удобной для читателя.

- Что изменилось в библиотеке в связи с принятием «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»? Как обязательная маркировка книг по возрасту влияет на работу?

- Закон есть закон, мы обязаны его исполнять. И исполняем – маркируем каждое издание и не имеем права выдавать ребенку книгу, если его возраст не соответствует маркировке. На нашу работу это почти не влияет, мы и раньше подбирали ребенку другую книгу, если понимали, что именно этому ребенку читать именно эту книгу рано. Но дети бывают разные. Я сама прочитала «Всадник без головы» Майн Рида в 13 лет, книга произвела большое впечатление, вызвала сопереживание, сочувствие к героям, а никак не желание отрезать головы. Считаю, что хорошую книгу ребенок может читать в любом возрасте, если он к этому готов. В нашей профессии есть такое понятие - «руководство чтением», мы не пускаем чтение детей на самотёк, каждый ребёнок индивидуален, и к каждому библиотекари находят свой подход. Считаю, что запрещать нужно «пустые» книги, хотя такие издания редко «дорастают» до полноценных книг, их мы стараемся не приобретать. Прежде всего, нужно следить за качеством издаваемой литературы, а этот вопрос уже к издателям.

- Без сомнения, книги должны учить с помощью художественных образов. Как бы Вы продолжили фразу: «Год литературы - прекрасная возможность напомнить подрастающему поколению…»

- …о том, что «основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение» (академик Д. С. Лихачёв).

- Как библиотека отметит Год литературы?

- Конечно же, новыми формами работы. Всех секретов раскрывать не буду, но кое-что расскажу. В районной библиотеке откроется «Литературный кабачок ЛЛ» (любителей литературы), пройдет районный конкурс для юношества «Литературные голоса родного края», в филиалах: литературные гонки «Путешествие по нечитанным книжным страницам», акции: «Книга на улице», «Я читаю! Ты читаешь?», «12 месяцев чтения или 4 сезона семейного чтения», «Стихи на стене». И, конечно, запланировано большое количество литературных вечеров, вечеров поэзии, встреч с писателями. Пользуясь случаем, хочу пригласить грязовчан на творческую встречу с прозаиком, филологом, корреспондентом, участницей всероссийских и международных литературных конкурсов Натальей Мелёхиной, которая состоится в районной библиотеке 22 февраля в 14 часов.

- Цицерону принадлежит известный афоризм: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души...» Сейчас это актуально?

- Ох, где Цицерон, а где мы?.. Времена здорово изменились. Конечно, дом совсем без книг я представить не могу, но это должны быть именно такие книги, без которых совсем никак, для меня, например, это поэзия. Остальное, в том числе и речи Цицерона, можно взять в библиотеке, для этого мы и работаем.

- Ольга Германовна, большое спасибо за столь содержательные и весьма интересные ответы. Напоследок Ваши пожелания молодым читателям.

- Молодые читатели – счастливые люди. У них впереди множество открытий в разных сферах знания. Но всё постичь невозможно. Поэтому желаю: не утонуть в море информации, читать хорошие книги, не забывать классику (большинство произведений можно соотнести с сегодняшним днём, так что позабудешь, о каком времени говорится) и приходить в библиотеку, потому что мы ждём вас, верим в вас и готовы оказать помощь в поисках ответов на ваши вопросы.

Беседовала Е. ЩУЧКИНА.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:   Старейшему учреждению Грязовца - 115 лет!

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС