Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Комьянский "Максимум" отметил юбилей
Просмотров: 1040, комментариев: 0

Комьянский "Максимум" отметил юбилей

Материал в номере от 26.12.2015

Жителям больших городов порой кажется, что жизнь сельской глубинки скучна и однообразна. Поэтому их ни за что не заманишь в деревню. К счастью, и на селе жизнь может бить ключом, если там живут талантливые и увлеченные люди. Например, девчат вокальной группы «Максимум» из Комьянского сельского Дома культуры знают не только на территории сельского поселения. Их творчество известно далеко за пределами нашего района.

 Из года в год исполнительский уровень этого коллектива растет, а вместе с ним увеличивается список мероприятий, в которых принимают участие комьянские красавицы. 12 декабря вокальная группа отметила юбилей. 5 лет назад осваивать искусство пения в детский коллектив «Планета детства» пришли четыре девочки 10-11 лет. Со временем название группы претерпело изменения: выросли не только солистки, но и их профессиональный уровень. На тот момент художественный руководитель группы Наталья Павловна Северова, переименовав группу в «Максимум», не ошиблась: работают и репетируют комьянские артистки с максимальной отдачей. Обо всем этом нам рассказала директор БУК «Комьянский СДК» Татьяна Юрьевна Корякова.

Успех группе принес «Солнечный зайчик»

- Коллектив был создан в 2010 году Маргаритой Николаевной Виноградовой. До октября прошлого года с группой занимались руководители с музыкальным образованием. В настоящее время художественным руководителем группы является работник ДК, очень творческий человек - Виталий Морозов. Группа - постоянный участник всех мероприятий и концертных программ нашего Дома культуры. В этот год она отработала более 25 концертов и программ. Участницы - активные, целеустремленные и талантливые девочки, которые не только поют, но и танцуют в ансамбле «Комьяночка», участвуют в театрализованных постановках и творческих встречах. Все четверо являлись участницами конкурса «Мисс Хорошево» в 2015 году, выступили очень достойно, а Анастасия Рудина стала абсолютной победительницей. Благодаря нынешнему руководителю Виталию Владимировичу «Максимум» принимает участие в конкурсах различного уровня, что способствует росту технической подготовки исполнителей. На протяжении полутора лет коллектив имеет стабильно высокие результаты творческой деятельности. Группа ведет большую духовно - нравственную работу, помогая Воскресной школе и принимая участие в благотворительных концертах. За большой вклад в развитие культуры и творческую активность коллектив был награжден благодарностью главы МО Комьянское на празднике «Успех года-2014». С народной песней «Ярмарка» «Максимум» в 2014 году получил свою самую первую высокую награду – диплом I степени в международном конкурсе-фестивале «Хоровод Севера». С песней «Защитники Отечества» в прошлом году занял 1 место в межпоселенческом фестивале. В 2015 году репертуар пополнился песнями военной тематики, с которыми группа успешно выступала на районных и областных фестивалях и конкурсах. За исполнение песни «О той войне» коллективу был присужден диплом II степени во всероссийском конкурсе-фестивале. Песня «Ленинградский рок-н-ролл» добавила в копилку группы новую победу – 1 место в номинации «Вокал» на областном конкурсе-фестивале творчества детей и подростков «Вологодские дворики». А успех группе принесла одна из самых первых песен ансамбля – «Солнечный зайчик».

5 лет для коллектива – это много или мало? Конечно, мало, потому что впереди - длинная и интересная дорога, полная творческих поисков и побед, но и много, потому что есть уже своя история и много славных дел и достижений.

Виталий Морозов: «Ошибки и недочёты всегда поправимы»

Думаю, читатель со мной согласится, что в отрасли культуры нашего района работают в большинстве своем женщины. Потому не взять интервью у нынешнего руководителя «Максимума» мы не могли.

- Виталий, расскажите нашим читателям о себе. Когда и как Вы стали худруком женского коллектива?

- В сентябре 2014 года со своей женой Верой и дочкой Ясной мы решили переехать из Вологды в Хорошево. Место для переезда было выбрано неслучайно. Мой отец родом из деревни Хвастово, что неподалёку от Хорошево. Так сказать, возвращаемся к корням. В Хорошево живёт много родственников, так что считаю себя местным. Когда и как стал я худруком женского коллектива? А произошло это одномоментно. В один из первых наших визитов в Хорошево (тогда мы ещё жили в городе) познакомились с замечательной женщиной, как оказалось, директором местного ДК. В то время им требовался художественный руководитель, и Татьяна Юрьевна предложила прийти, посмотреть, что к чему. Я пришёл. И вот уже работаю здесь больше года, чему очень рад, честно говоря. А руковожу я не только «Максимумом», но и еще тремя детскими вокальными коллективами, женским ансамблем, а также работаю с отдельными исполнителями.

- У Вас специальное образование?

- Образование у меня высшее, правда, не в области культуры. Окончил ВоГТУ, в 2008. Так уж получилось, что с женой мы люди творческие, наверное, поэтому, когда пришёл в культуру, «неуютно» себя не чувствовал, а скорее наоборот, даже где-то «нашёл себя». А жена и вовсе работала в театре, когда мы познакомились. Мы вместе занимались организацией праздников. Работать в культуре нравится. Коллектив ДК пусть и небольшой, но очень дружный.

- Все же почему выбрали сельский образ жизни?

- В один прекрасный момент мы поняли: в городе нам делать нечего. Настоящая жизнь только вблизи природы. К тому же в это время у нас появилась дочка. А чистого воздуха в городе не так-то и много, да и продукты свои лучше покупных.

- Как подбираете репертуар для «Максимума»? Мнение участниц учитывается?

- Конечно, учитывается. Девчонки имеют свое мнение. Бывает, предложишь им песню, но одной, скажем, не понравится, и всё. Ступор. Мы, говорят, не можем петь то, что не нравится… Как тут не считаться? Но такие случаи крайне редки. Основной репертуар предлагаем мы, работники ДК, но бывает и такое, что девочки придут и скажут: «Вот эту песню петь хотим». Если песня не несёт в себе ничего негативного, конечно, соглашаемся.

- Какова тематика песен?

- Довольно разнообразная: патриотические песни, военные, народные, эстрадные. Много у девочек песен на темы праздников. Ни один концерт в ДК не обходится без их участия.

- Кто оказывает помощь коллективу? (костюмы, музыка, спонсирование поездок)

- Спонсоров у коллектива нет. Все заявки на участие в мероприятиях оплачиваются нашим ДК. Практически все костюмы, используемые на выступлениях, достались «в наследство» от прежних вокальных коллективов, которые и ныне существуют. Где-то подрезали, где-то подшили и, пожалуйста, костюм готов. Недавно от ДК девочкам купили новые сценические костюмы «а-ля стиляги». Участницы были в восторге. Вместе ездили, вместе выбирали. В том году для поездки в Вологду на всероссийский фестиваль-конкурс (организаторы из Москвы были), костюмы нам любезно предоставили коллеги из Грязовецкого ДК. С музыкой обычно проблем не бывает, ибо работаем под «минус». Ездим довольно часто по фестивалям и конкурсам. Вожу девочек сам, на своём авто. Практически всегда возвращаемся с наградами, призами и дипломами разных степеней. У группы на сегодня имеется внушительное количество дипломов со всевозможных межпоселенческих, районных, областных и даже международных фестивалей и конкурсов.

- Как проходят репетиции?

- Очень весело! Девочки обычно приходят после школы (сейчас они в девятом классе), а там у них и времени поговорить, видимо, совсем нет. Так что я уже привык к тому, что они сначала обсудят наболевшие проблемы, и лишь после этого мы приступаем непосредственно к репетициям, где обычно и готовимся либо к участию в конкурсах, либо к своим, местным концертам. Репертуар большой, есть из чего выбрать. Постоянно стараемся его обновлять, наверное, это и нравится зрителю. А вообще, я сторонник того, что инициатива должна идти в большей степени от участниц, нежели от руководителя. Как говорится, будет желание, будут и возможности. А ошибки и недочёты всегда поправимы. Вместе обсудим и сделаем, как надо. Так что у нас вполне дружеские отношения и плодотворные репетиции.

- Расскажите об участницах группы.

- Все трое (Герта Гернер, Кристина Гернер, Настя Рудина) учатся в одном классе. В прошлом сезоне участниц было четверо, но Даша Корякова после 9-го класса уехала учиться в Вологду. Девочки - талантливые и творческие натуры. Когда я стал с ними заниматься, мне очень понравилось, что у всех участниц группы очень хорошо «поставлены» голоса. За это нужно благодарить их учительницу из Воскресной школы – матушку Елизавету. Но и сами девочки очень старательные, они большие умницы!

- Виталий, поделитесь дальнейшими творческими планами.

- Наши планы скромны и просты: участвовать в различных музыкальных фестивалях, конкурсах и привозить домой первые места. Ну и, конечно, радовать зрителя своими яркими выступлениями.

- Как «Максимум» собирается отмечать предстоящие праздники?

- Практически все праздники наш коллектив отмечает на сцене, предстоящие исключением, полагаю, не станут. Сейчас готовимся к большому новогоднему концерту, который пройдёт в Хорошево. После будут две ёлки. Так что всех ждём к нам в гости!

Участницы о коллективе

Анастасия Рудина: «Помимо «Максимума», мы 4 года посещали Воскресную школу и там тоже занимались вокалом. Матушка Елизавета Александровна нас учила основам духовного пения, и после этого эстрадные песни нам давались очень легко».

Кристина Гернер: «Максимум» для меня стал семьей. Самые яркие моменты – это отчетные и новогодние концерты и, конечно, наш недавний, юбилейный. За 5 лет существования нашего коллектива было немало курь-ёзных моментов. Например, после выступления одна из нас кланяется, другие - нет. Или когда одна участница нечаянно запела, когда в песне был проигрыш, или когда мелодия закончилась».

Дарья Корякова: «Занимаюсь вокалом с 4 лет. Сначала выступала одна, позже в школе сдружилась с девочками, только начинавшими петь в Доме Культуры, и они пригласили меня к себе. «Максимум» для меня - возможность раскрыть себя, показать свои творческие способности, это общение, победы, переживания и хорошее настроение!».

Подготовила Екатерина Щучкина.

 





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС