19 августа на территории старинного парка в д. Юрово состоялся ежегодный IV межпоселенческий фестиваль «Песни под липами»
В 2014 году эту прекрасную традицию собрать на юровской земле самодеятельные таланты Грязовецкого района заложила руководитель Физкультурно-оздоровительного центра МО Юровское Ирина Бахорина. С того времени Фестиваль превратился в широкий праздник, на который съезжаются не только грязовчане, но исполнители и творческие коллективы из Вологды, Череповца и других уголков нашей области.
С 1 сентября 2017 года Физкультурно-оздоровительный центр МО Юровское стал структурным подразделением МБОУ «Юровская школа». И вот в преддверии начала нового учебного года коллектив школы решил взять сохранение традиции под своё крыло. Администрация, учителя и работники МБОУ «Юровская школа» активно включились в организацию и проведение народного праздника, превратив его в полномасштабное торжество, выставку талантов, не только музыкальных, но и художественных, кулинарных, творческих.
Открытие «Клуба рыбаков», конкурс пирогов, дегустация комельской ухи, выставка картин стали замечательным обрамлением главного события этого дня – песенного фестиваля. Свыше двух часов зрители наслаждались прекрасными песнями, замечательной музыкой и зажигательными танцами. Более 15 коллективов из разных районов области продемонстрировали свои таланты.
В конкурсе рыбаков принимали участие семь команд из с. Минькино, д. Юрово, городов Грязовца и Вологды. Грязовецкая команда дала мастер-класс по рыбной ловле – вес общего улова составил 3 кг 270 г. В личном зачете первое место занял грязовчанин Виталий Валерьевич Пономарев (вес пойманной рыбы составил 2 кг 140 г.); второе место у Татьяны Петровны Пономаревой. Третье место занял юровчанин Вадим Владимирович Шкаричев. Из пойманной рыбы сварили комельскую уху и угощали гостей на празднике.
В искусстве печь пироги соревновались девять участниц. Испечены были рыбники и сладкие пироги, рогалики и трубочки. При дегустации гости отдали предпочтение пирогам Ольги Николаевны Литвиновой и Алены Павловны Кряквиной из с. Минькино, выпечке Ольги Владимировны Сальниковой из д. Юрово. Гости интересовались рецептами.
Дети всех возрастов с большим удовольствием участвовали в игре «Найди клад», во время которой проходили площадки-поляны, отвечали на вопросы экологической викторины, читали стихи о природе, преодолевали полосу препятствий и отгадывали названия растений в парке. Победителем стала Маргарита Шатунова.
Почетным гостем праздника стал известный вологодский тележурналист, режиссёр и писатель, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Ехалов. Его искренние и проникновенные слова о русской деревне и малой родине запали в сердца всех присутствовавших.
Особые слова благодарности организаторы праздника выражают своим социальным партнёрам: директору ООО «Покровское» В. И. Жильцову; председателю ПЗК им. 50-летия СССР В. В. Жильцову; А. Н. Мальцеву, работники которого безвозмездно подготовили парк к приему гостей.
МБОУ «Юровская школа» приглашает друзей на юбилейный фестиваль в августе следующего года и назначает встречу традиционно в старинном парке под сенью трёхсотлетней липы.
Анатолий Константинович Ехалов: «Песни под липами» – фестиваль, который может, на мой взгляд, иметь большое будущее. Во-первых, он по-настоящему народный, во-вторых, у него заинтересованные организаторы: школы, поселенческая администрация и успешное сельскохозяйственное предприятие ПЗК. им.50 лет СССР, в третьих – наличие настоящих талантов из народа.
Но есть и еще один очень важный фактор – историческая память и мощная энергетика культурного прошлого. Фестиваль проходит под липами родового имения помещиков Брянчаниновых, известных в России духовными и иными подвигами во имя Отечества.
Меня пригласил на этот праздник по поручению педагогов Юровской школы Василий Иванович Жильцов, и я рад этому обстоятельству, потому что перед фестивалем провел несколько часов за беседами о прошлом и настоящем Юровского края, проблемах воспитания молодежи, сельской жизни, которая для многих жителей нашей страны оказалась закрытой.
Удивительно, но при огромной информационной насыщенности нашего мира, сельская, деревенская жизнь для современных горожан представлена старыми закоренелыми мифами. Например, что русский крестьянин ленив и примитивен, что большей частью он спит на печи, в остальное время пьет и гоняет по деревне домочадцев, что в деревне многовековая технологическая отсталость, что жить и работать в деревне могут только неудачники…
Можно привести много других мифов и сказок о деревне, которыми питают нас средства массовой информации и телевидение в первую очередь.
Сейчас я пишу книгу о современной деревне Грязовецкого района под условным названием «Крестьянская дорога». Эта книга будет второй из задуманного мною цикла «Нескучные беседы с хранителями русских деревень». Первая книга этого цикла «За северным ветром» уже вышла в свет этой зимой. Она посвящена деревням востока нашей области.
Думаю, что разговоры в Юрове и сам праздник найдут достойное место в новой книге, которая, надеюсь, выйдет уже в октябре этого года».
Подготовила Наталья Носова
В материале использованы фото Сергея Молчанова