Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Любят их в народе!

В этом году праздник частушки был пятый - юбилейный, поэтому и представление получилось масштабным, зрелищным, красочным и самобытным. На него съехались любители, владеющие тонкой спецификой частушки, понимающие уникальность этой формы массовой художественной речи, а также любители и знатоки особенностей игры на гармошке из семи учреждений культуры Грязовецкого и Вологодского районов и г. Вологды. Более трех часов в Доме культуры звучала народная музыка, и слышался перестук каблучков.

В конкурсе приняли участие 50 человек: 6 ансамблей, 9 гармонистов, 20 частушечников и исполнители народной песни. Они показали 34 музыкальных номера. Задиристый мотивчик, знакомые песенки, задорные частушки с первых же минут задали атмосферу яркого, теплого праздника. Творческое соревнование проходило по шести номинациям: ансамбли, солист-частушечник, инсценировка в частушечном стиле, русская народная песня, частушка – «Семеновна» и лучший гармонист. Народные таланты оценивало профессиональное, компетентное и независимое жюри во главе с заведующим отделом традиционной культуры Областного научно-методического центра, ведущим научным сотрудником государственного центра русского фольклора Алексеем Викторовичем Кулёвым. Ему помогали заведующий централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов Вологодской области И. С. Теленков и секретарь Грязовецкого отделения партии «Единая Россия» Н. А. Рознер. Жюри предстояла очень трудная работа - выбрать лучшего из лучших. Подводя итоги, А. В. Кулев отметил высокий исполнительский уровень и хорошую подготовку всех участников. Но такой жанр народного творчества, как частушка, имеет свои особенности, поэтому оценивали, прежде всего, правильность исполнения.

В номинации «Ансамбли» победил клуб любителей народной музыки «Вологодская гармонь» Городского Дворца культуры г. Вологды.

В номинации «Солист–частушечник» - Нина Васильевна Забелина (Слободской СДК). Она так задиристо исполняла частушки собственного сочинения, что зрители не жалели ладоней на аплодисменты.

В номинации «Инсценированная частушка» - ансамбль «Родники» Спасского ДК п. Непотягово Вологодского района.

В номинации «Русская народная песня» жюри и зрители единодушно отдали свои симпатии Надежде Александровне Нечаевой из Ростиловского СДК.

Самая правильная по исполнению частушка-Семеновна, по мнению жюри, была у дуэта из Слободского СДК – Н. В.Забелиной и М. Н.Снятковой. Они и стали победителями в этой номинации.

Среди гармонистов председателя жюри А. В. Кулева поразила игра на маленькой «Нотке» Т. М. Сониной (Слободской СДК), диплом победителя был отдан ей. Специальный приз за виртуозную игру на народных инструментах присуждили Ю. И. Потапову (Спасский ДК).

Также представитель областного научно-методического центра произнес добрые слова в адрес организаторов этого фестиваля, еще раз подтвердив, что фестиваль частушек - мероприятие очень нужное и важное для сохранения и пропаганды традиционной народной культуры.

Все коллективы и участники настоящего народного праздника получили от главы МО Комьянское Н. Е. Тяпугиной благодарности - дипломы и памятные знаки фестиваля.

Весело и уютно было на празднике и гостям в зале, и самим артистам. Надо отдать должное зрителям: они тепло принимали всех участников, как своих, местных, так и приезжих, ни для кого не жалели восторженных приветствий и аплодисментов.

С фестиваля гости увезли не только хорошее настроение, но и заслуженные награды. «Фестиваль «Эх, Семеновна!» для нашего коллектива оказался праздником души, возможностью выразить творческое начало, продемонстрировать наши талант, задор и мастерство», – благодарили работников Комьянского Дома культуры участники вологодского коллектива.

Праздник состоялся, и это главное. Зрители довольны, заряд бодрости получен, и теперь будем ждать следующего фестиваля!

Выражаю большую благодарность всему творческому коллективу Дома культуры, главе МО Комьянское Н. Е. Тяпугиной, спонсорам, участникам и, конечно же, нашим зрителям.

Т. КОРЯКОВА





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС