Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Народному хору ветеранов - 20 лет!
Просмотров: 2628, комментариев: 0

Народному хору ветеранов - 20 лет!

Капитолина Философьевна Степанова является участником хора вот уже 20 лет. Влилась в него потому, что не мыслит собственного существования без творческой самодеятельности, которой увлекается чуть не с самого детства. А с тех пор, как вышла на пенсию, и вовсе не нашла в себе силы усидеть на месте. Занятия в хоре для неё – самая настоящая отдушина: способ отдохнуть, расслабиться, и, конечно же, пообщаться вволю с соратниками по любимому делу. Сюда, по её словам, приходят и с болью, и с радостью – все-все рассказывают друг другу участники коллектива. Дина Акиндиновна Долгова – еще одна хористка, посещающая занятия на протяжении 15 лет, с ней полностью солидарна. Репетиции и выступления дают ветеранам огромный заряд энергии и бодрости, заставляют забыть о недугах и жизненных неурядицах.

За 20 лет участники хора исколесили весь Грязовецкий район, побывали в Междуречье, Вологде, Новом источнике и Череповце, приняли участие в многочисленных мероприятиях, получили заслуженное признание жителей области и разучили более 100 песен. Да что там говорить, ведь Народный хор даже является лауреатом и дипломантом конкурсов и фестивалей ветеранских коллективов. К примеру, в 2010 году в Череповце он получил диплом лауреата II степени в Первом областном конкурсе творчества «Песни, опаленные войной», диплом участника в Первом открытом городском фестивале- конкурсе «Поющие сердца», проходившем в 2013 году в Соколе, диплом лауреата III степени за участие во Втором фестивале «Песни, опаленный войной», который состоялся в Вологде в 2014 году. В этом году членам коллектива также предстоит посетить областную столицу, дабы выступить в составе Сводного хора ветеранов в рамках празднования Дня Победы. На этом же концерте хор исполнит перед зрителями и несколько песен из собственного репертуара. Как признался нам Виктор Павлович Борисов, участник хора со дня его основания, некоторое волнение и мандраж перед концертами присутствуют до сих пор, особенно, когда это касается сольного выхода на сцену. «Бывает, и ночью уснуть не могу, так переживаю», - с доброй усмешкой машет рукой наш галантный собеседник с красным галстуком-бабочкой на шее. Кстати, на данный момент в Народном хоре ветеранов выступают 3 джентльмена, а изначально их было 7…

Много воды утекло за два десятилетия, многих участников коллектива не стало, многие перестали посещать репетиции и принимать участие в выступ-лениях по состоянию здоровья. Среди тех, кто не смог прийти на юбилей Народного хора ветеранов, и Капитолина Александровна Данилова – человек огромной души и чистого сердца. Первая ведущая, идейный вдохновитель и организатор, она с самого начала рука об руку шла с Ларисой Георгиевной Саловой, жертвуя свои душевные силы творческому созиданию. Да, Капитолине Александровне очень нездоровится, но добрые друзья никогда о ней не забывают – звонят, поддерживают, навещают. Забыть невозможно.

Сегодня ведущей хора, который на данный момент посещает 21 человек, является Наталья Анатольевна Корнева. Она ведет все программы, составляет репризы к каждой песне, а кроме того, виртуозно читает стихи – участница коллектива дважды была объявлена лауреатом номинации «Художественное слово». Народный хор ветеранов, вопреки всему, живет и процветает. Ему отдают частичку себя не только такие старожилы коллектива, как Тамара Васильевна Сорокина, Валентина Васильевна Гладина, Лидия Дмитриевна Белякова, но и относительные «новички» - Тамара Станиславовна Колесникова, Валентина Сергеевна Грязева, Клавдия Михайловна Климанова.

Минуты бегут, вот юбиляры уже и на сцене - им предстоит открыть праздничный концерт. Лирично и немного грустно звучат песни «Россия моя», «Вологодские кружева», «Утро над Колпью», «Россия и березонька». На сцену выходит бодрый и торжественный Виктор Павлович Борисов с сольным исполнением композиции «Где ж ты, мой сад?», а чуть позже к нему присоединяется Павел Иванович Муравин: раздаются залихватские «Охи-вздохи». А перед тем, как спуститься в зрительный зал и занять в нем почетные места, Народный хор ветеранов с воодушевлением поет песню «Родная сторонка». Конечно, ни одно празднество не может обойтись без почетных гостей: с искренними поздравлениями и словами благодарности за уникальный талант к «именинникам» обратилась заместитель главы администрации района по социальной политике Ольга Эдуардовна Базылева. Завершая торжественную речь, она вручила Ларисе Георгиевне приветственный адрес от имени главы администрации района и букет роз, символизирующий глубокую признательность за значительные достижения на поприще искусства. Позже к её поздравлениям присоединились глава МО Грязовецкое Любовь Юрьевна Воронина, ветеран сферы культуры Антонина Константиновна Малышева, Надежда Алексеевна Рознер, на протяжении 15 лет возглавлявшая районный Дом культуры и лицезревшая первые успехи хора, и многие другие уважаемые люди нашего города.

Отдавали дань признательности дорогим юбилярам талантливые творческие коллективы и вокальные исполнители района. Народный коллектив ансамбля русских народных инструментов «Отрада» Татьяны Николаевны Пилипчук, ансамбль народного хора ветеранов «Надежда» Надежды Ивановны Митеничевой, ансамбль народной стилизованной песни «Бабье лето», младшая группа хореографического коллектива «Акварель» (руководитель Ольга Владимировна Раскатова), лауреат международных и всероссийских конкурсов ансамбль народного танца «Русская душа» (руководитель Людмила Сергеевна Изюмова), Ирина Юрьевна Кондрашова с музыкальным подарком, трио баянистов – Иван Салов, Дмитрий Митин, Андрей Маргаев, Алена Антонова (ученица Л. Г. Саловой) с песней «Тучи в голубом» - все они от души радовали участников хора и зрителей своими яркими номерами. С особой теплотой виновники торжества приветствовали на сцене дуэт Ларисы Саловой и её ученицы Кати Корешковой, исполнивший трепетную вокальную композицию «О земной красоте» и участницу хора Н. А. Корневу, проникновенно исполнившую монолог Олега Кошевого «Руки матери» из «Молодой гвардии» А. Фадеева. Но, как оказалось, самым настоящим подарком для участников коллектива и гостей мероприятия стало стихотворение «Все начинается с любви» Роберта Рождественского, которое прочла руководитель хора Лариса Георгиевна. Как много сердечного чувства она вложила в каждое слово, адресованное своим подопечным! А после, как и полагается на самом настоящем дне рождения, на сцену был вынесен торт со свечами – презент от сотрудников КДЦ Народному хору ветеранов.

На этом, впрочем, веселье не завершилось. Виновникам торжества предстояло принять участие еще и в праздничной программе, подготовленной и проведенной участницей хора Лидией Дмитриевной Беляковой. «Красной нитью» юбилейного вечера, безусловно, стала песня и все, что с ней связано – ведь именно она объединила людей, которые когда-то несмело влились в этот коллектив, постепенно ставший одной большой, дружной семьей.

Ю. КОРЕШКОВА





опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС