Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Ничего особенного"
Просмотров: 528, комментариев: 0

"Ничего особенного"

Материал в номере от 01.11.2016
 
Иногда меня спрашивают: за что ты любишь свою деревню? В ней нет ничего особенного! И хотя я действительно очень люблю свою Полтинку, вынуждена согласиться с вопрошающими. Они совершенно правы: в ней нет абсолютно ничего особенного! Не простирается за околицей великая река, не пылают над озером закаты и рассветы, нет у нас ни могучего соснового бора, ни рубином горящего рябинового холма...
Однако с детства помню я одно стихотворение. Его читала нам на уроке в Слободской средней школе моя первая учительница Татьяна Михайловна Хоминец. Это были строки Николая Рыленкова. Я и сейчас помню их наизусть, потому что во время чтения Татьяны Михайловны перед моим мысленным взором тут же возникло родное Полтинино:
Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
Туманны озера,
И все ускользает
От беглого взора.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Вот и на минувшей неделе деревня моя утопала «в тающей дымке»: выпал первый снег и прошли первые метели. Только успевай всматриваться и вслушиваться! Озимь за проселочной дорогой на фоне тающей белизны стала еще ярче, еще зеленей. Ели в окрестных лесах, напротив, потускнели, потемнели, словно опечалились и задумались о грядущих морозах. А дамба за Полтинкой вполне может сойти за озеро. Вода в ней сделалась прозрачной до самого дна, устланного старыми листьями и оседающими водорослями. Кажется, что вот-вот и покажется над поверхностью водяной, вздохнет, зевнет и потянется перед тем, как залечь в зимнюю спячку.
И воробьи начали наступательную операцию вместе со снегами. Уже с утра они устроили настоящую революцию, поддержанную синицами. «Есть хотим! Есть хотим! Хлеба! Хлеба!» - чирикали и тинькали они на все голоса, так что немедленно пришлось подчиниться их требованиям и наполнить кормушку зерном и семечками.

Так что все правильно: нет в моей деревне ничего особенного, кроме красоты, незаметно и щедро разлитой Богом везде и всюду. 

Наталья МЕЛЕХИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС