Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 508, комментариев: 0

"Трудный вопрос"

Материал в номере от 08.11.2016
 
Однажды один городской знакомый спросил меня: «Слушай, а тебе не стыдно, что ты родом из деревни?»
Есть такие вопросы, на которые легче промолчать, чем ответить, или легче написать книгу в десяти томах, чем ответить, или легче спеть длинную, тоскливую песню, чем ответить. И вот это один из них.
И тут начинается цепная реакция. Вслед за этим вопросом появляется другой: что происходит в наших головах, если быть деревенским считается стыдным в представлении некоторых горожан? Скорее всего, они видят деревню эдаким гетто, откуда не смогли сбежать лишь пьяницы и неудачники. «Деревенщина», «деревенская темнота», «село не асфальтированное» - знакомые выражения, не правда ли?
Мне не стыдно, что я из деревни. Мне слегка неудобно, что я из деревни. Представьте себе какой-нибудь американский фильм, в котором главный герой,  живущий на другой планете, например, на Марсе, вдруг попадает в современный Нью-Йорк. Так вот я чувствую себя как марсианин в Нью-Йорке. Мне не всегда удобно жить в мире, который настолько разительно не похож на мой родной мир.
«Инакость» начинается с детских воспоминаний и растягивается на всю жизнь. Например, почти все горожане в детстве ходят в детский сад. А мы, деревенские, зачастую до самой школы сидим с бабушками и дедушками. Я не встречусь со своими друзьями детства ни «ВКонтакте», ни в «Одноклассниках» и не смогу поболтать с ними за чашкой кофе. Мои друзья детства были старше меня на целую жизнь, это были старики из моей деревни.
Даже одни и те же слова для горожан и деревенских имеют разный смысл. Как-то я рассказала своим городским приятелям о большом яблоневом саде, который остался на месте нежилой деревни. Они захотели взглянуть на это чудо, и я честно предупредила, что добираться до оазиса из яблонь придется через непроходимые поля. Через два часа борьбы с северными джунглями приятели жаловались: «Ты не говорила, что дойти будет так тяжело!» Это верно, слово «тяжело» не звучало, но когда я говорила, что поле «непроходимое», это была не гипербола: через него в прямом смысле нельзя пройти из-за травы, не кошеной десятилетиями, из-за гудящей стены комаров и гнуса.
Но это очень хорошо, что трудные вопросы появляются, это очень хорошо, что кто-то их задает. Это значит, что когда-нибудь найдутся на них и ответы. 
 
Наталья МЕЛЕХИНА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС