Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Политика ИТОГИ ГОДА.
Каким был уходящий год?
Просмотров: 1770, комментариев: 0

ИТОГИ ГОДА.
Каким был уходящий год?

С таким вопросом мы обратились к главе района и экспертам из разных сфер. И вот что получилось.

Михаил Андреевич Лупандин, глава Грязовецкого муниципального района: - «2017 год был непростым, поставил перед районом сложные задачи, стал проверкой на прочность и выносливость.
Практически с первых дней года мы столкнулись с проблемой, от решения которой зависела судьба сотен людей, судьба целого муниципального образования и благополучие района в целом – прекратил свою деятельность Вохтожский комбинат. К середине года при поддержке Губернатора области ситуация была разрешена, плитное производство градообразующего предприятия Вохтоги восстановлено. Сейчас это новая экономическая площадка - предприятие «ВохтогаЛесДрев». Предприятие приняло людей на работу, стабильно выплачивается зарплата, к концу года производство вышло на полную мощность.
Успехи в сфере сельского хозяйства отмечены на областном конкурсе «Инвестор региона-2017», победителями которого стали два предприятия района - завод Северное Молоко и колхоз имени Калинина. Президент Владимир Путин назвал Вологодскую область одним из лидеров по привлечению инвестиций в стране. В свою очередь Грязовецкий район занимает достойное 6 место по области.
В сфере образования района 2017 год отмечен успехами в реализации пилотного проекта области по предоставлению сертификатов на дополнительное образование детей, успехами районного проекта «Счастливое и интересное лето 2017», сплотившего вокруг полезных дел более четырех тысяч человек, сразу несколько поколений жителей.
Наши школьники и ветераны делают определенные успехи в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», возрожденного Президентом РФ в 2014 году. В 2017 году на уровне области Грязовецкий район получил высокую оценку по итогам работы Комплекса.
Граждане района продолжают активно участвовать в областном проекте «Народный бюджет», благоустраивая придомовые территории, реконструируя памятники, реализуя продуктивные социальные проекты. Второй год подряд в рамках марафона «Мы - наследники Великой Победы» Грязовецкого ЛПУМГ на территории муниципального образования Ростиловское ремонтируются и торжественно открываются мемориальные комплексы, посвященные памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Впервые за ряд лет в районе наблюдается миграционный прирост населения. На свою малую родину возвращаются наши выпускники - молодые врачи и педагоги.
В сентябре этого года большинство наших жителей проявило свою гражданскую ответственность и пришло на выборы глав муниципальных образований и депутатов местных советов. Это был ответственный выбор, определивший перспективы дальнейшего развития района на ближайшие пять лет.
В целом итоги 2017 года позитивные, бюджет района на 2018 год и плановый период утвержден бездефицитным, намечены конкретные планы развития во всех отраслях. Только вместе - власть, молодежь, ветераны, все, кому не безразлична судьба малой родины - мы сможем достичь высоких результатов».

В течение 2017 года в сфере здравоохранения удалось сохранить основной коллектив сотрудников. Мало того, ряды медицинских работников пополнились сразу четырьмя молодыми врачами, один из которых выбрал местом работы Комьянскую амбулаторию. По материально-техническому положению также отмечается позитивная динамика: удалось отремонтировать кровлю поликлиники и приобрести гастроэндоскоп. На протяжении года повышалась заработная плата в рамках исполнения майских Указов Президента РФ у врачей и среднего медперсонала. Основные задачи, которые были поставлены перед сферой здравоохранения района, в целом удалось выполнить. В планах на следующий год - продолжить выполнение майских Указов Президента по заработной плате, выполнение программы госгарантий по оказанию медицинской помощи и выполнение всех профилактических мероприятий. Медицинские работники надеются, что в следующем году по программе развития здравоохранения Вологодской области будут выделены средства на приобретение новой эндоскопической стойки и на ремонт системы водоснабжения поликлиники. А еще ожидают положительных моментов от запуска новой программы «Земский фельдшер» (аналогичной «Земскому доктору»), согласно которой фельдшер в возрасте до 42 лет, приехавший работать в сельскую местность, получит из областного бюджета 500 тысяч рублей. Таким образом удастся укомплектовать многие ФАПы.

По мнению экспертов сферы культуры, значимым событием уходящего года, объявленного Президентом Российской Федерации Годом экологии, стала победа народного самодеятельного коллектива «Студия театрального творчества БУК «Вохтожский ПДК» в областном фестивале детских экологических театров «Наш дом - планета «Земля». В 2018 году Грязовецкий муниципальный район примет эстафету по проведению данного фестиваля.
Особый интерес у грязовчан вызвал реализуемый межпоселенческой центральной библиотекой проект «Литературные мосты», который активно знакомит жителей района с творчеством вологодских авторов. Активное участие в программах и грантах позволило Слободскому, Комьянскому и Ростиловскому сельским Домам культуры приобрести сценические костюмы, световое и звуковое оборудование, а Культурно-досуговому центру - специализированный автотранспорт для организации нестационарных форм работы для отдаленных территорий муниципальных образований.

На протяжении ряда лет наш район имеет один из лучших показателей в Вологодской области по количеству людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом (в 2016 году - 31,5 %). Это связано, прежде всего, с увеличением количества жителей, посещающих спортивные сооружения района и самостоятельно занимающихся физкультурой. Спортивным движением охвачены все возрастные категории населения.
В 2017 году проведено более 150 спортивных мероприятий, в том числе 5 спартакиад: район стал победителем областного конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-спортивной работы среди районов Вологодской области. В таком же конкурсе среди городов области стал третьим. Кроме того, Грязовецкий район выиграл годовую областную спартакиаду среди школьников и остается базовым для проведения областных соревнований по различным видам спорта.

Экологи важными событиями года считают открытие пункта для раздельного приема отходов в п. Вохтога и победу Вохтожского театрального коллектива «Фантазеры» на областном фестивале детских экологических театров «Наш дом – планета Земля» в Соколе.
На подведении итогов дней защиты от экологической опасности Грязовецкий отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды был награждён дипломом 2 степени в номинации «Лучший организационный комитет»; диплом победителя в номинации «Лучшее сельское поселение» получило МО Вохтожское.
Помимо проведения практических природоохранных мероприятий, отдел продолжает реализацию закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». Так, за 11 месяцев 2017 года проведены 7 плановых и 1 внеплановая проверка, 98 рейдовых проверок, возбуждено 24 административных дела, рассмотрено 11 обращений граждан.

Уходящий год для сельского хозяйства по погодным условиям выдался сложным, но, несмотря ни на что, селяне добились достойных результатов.
Собрано зерна по району 19,5 тысяч тонн, урожайность зерновых составила 23,3 ц/га (как и в прошлые годы, это наилучший показатель по области).
Ожидаемое поголовье крупного рогатого скота на конец 2017 года - 27,2 тысячи голов (105 % к 2016 году), в том числе поголовье коров - 12,4 тысячи голов (увеличение более чем на 400 головы или на 3,7 %). Плотность на 100 га сельхозугодий поголовья крупного рогатого скота - 66 голов, в том числе коров - 30 голов. Это наивысший показатель по области и почти в два раза больше, чем среднеобластная плотность.
Грязовецкий район занимает 2-е место в области по валовому производству молока. За 2017 год произведено молока более 99 тысяч тонн (рост на 6 %). Средний удой молока на одну корову составил более 8000 кг. Пять сельскохозяйственных предприятий увеличили продуктивность к уровню 2016 года. Поголовье свиней по свиноводческому комплексу «Слобода» (Вологодский филиал АО «Шувалово») составило 14608 голов. Племенной ремонтный молодняк поставлен на 41 предприятие, объем продаж составил 4837 голов. ООО «Покровские овощи» собрало 989 тонн моркови. Объем инвестиций в основной капитал по сельхозпредприятиям района - 945 миллионов рублей.

Системе образования 2017 год запомнится следующими событиями: 14 выпускников 11-х классов сдали ЕГЭ на 90 и более баллов; Филиппенко Анастасия, обучающаяся 11 класса школы № 2 г. Грязовца, приняла участие во Всероссийской телевизионной викторине «Умники и умницы». Успешно прошли военно-патриотические сборы «Неделя в армии», в которых принял участие 71 несовершеннолетний. Отремонтированы 2 спортивных зала в Слободской и Ростиловской школах, оборудована безбарьерная среда в Центре развития детей и молодежи. В районе внедрено персонифицированное финансирование дополнительного образования, имеется положительный эффект от реализации районного проекта «Счастливое и интересное лето-2017». И это лишь небольшой перечень достижений системы образования в этом году.





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС