Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия МЧС сообщает Основная причина пожаров зимой - неисправные печи и электропроводка
Просмотров: 2914

Основная причина пожаров зимой - неисправные печи и электропроводка

За истекший период 2012 года в Грязовецком районе произошло 32 пожара (-31%), ущерб от которых составил 6085560 рублей. В огне погибло 12 человек (+150%) из них - трое детей. Огнём уничтожено 20 строений (-26%) и 4 единицы техники (+133%). 5 человек (- 38%) получили травмы различной степени тяжести.

В текущем году снизилось количество пожаров по причинам: нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электроприборов - 8 пожаров (-33%), неосторожного обращения с огнём – 8 пожаров (-58%), нарушения правил эксплуатации и устройства печей – 3 пожара (-40%), пожары по вине лиц в нетрезвом состоянии – 5 пожаров (- 50%), поджоги – 4 пожара (100%).
 
Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, и в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.
 
Обращаем Ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления:
 
-печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией асбестом или 50 см. без изоляции;
 
- у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером 50х70 см;
 
- необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца);
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
 
- дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.
 
При эксплуатации печного отопления запрещается:
 
- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;
 
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
 
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
 
- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы;
 
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!
 
Соблюдение приведенных выше правил позволит избежать беды, сохранить жизнь и здоровье своим родным и близким, а также сохранить нажитые за годы материальные ценности.
 
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
 
Каждый четвертый пожар случается по причине неисправной электропроводки. Электричество давно вошло в каждый дом. Люди уже не представляют, как прожить без телевизора, холодильника, электроплиты. Но вместе с комфортом электричество несет и большую пожарную опасность.
 
Зачастую прокладку электропроводки жители доверяют знакомым или пытаются обойтись собственными силами. Каждый второй считает себя специалистом в электротехнике: может сам починить любой электроприбор, проложить электропроводку, не проконсультировавшись с профессионалом и не соблюдая элементарные требования пожарной безопасности. Но правильно рассчитать сечение провода, которое сможет выдержать нагрузку всех бытовых электроприборов и выбрать автоматы защиты, способные обесточить электросеть при перегрузке, может только квалифицированный специалист. Да и монтаж электропроводки оставляет желать лучшего. После проведения рейдов по жилому сектору города и района можно сделать вывод, что в 8 домах из 10 есть нарушения правил пожарной безопасности.
Если внутри дома жители стараются смонтировать добротную проводку, придерживаясь всех правил, то в крытом дворе, тем более в надворных постройках, способ монтажа электропроводки поражает беспечностью горе-хозяина. Никто не обращает внимания на то, что по деревянным конструкциям допускается прокладывать только кабель в двойной изоляции. Очень часто проводка состоит из нескольких частей различного сечения и наименования по 2-3 метра, соединенных скрутками без распределительных коробок. Да и наличие розетки у некоторых домовладельцев считается необязательным, им проще зачистить проводку и соединить два провода: ну и что, что один провод медный, а другой алюминиевый, это же временно. Но у русского человека нет ничего постояннее, чем временное. Примерно через месяц соединение разных металлов окислятся, а затем недалеко и до пожара.
 
Правила пожарной безопасности безапелляционно гласят: без присмотра можно использовать один электрический прибор - холодильник. К пожару приводит даже включенная на всю ночь лампа дневного света, и такие случаи уже были.
Бытовые удлинители сечением 0,75 кв. мм выдерживают мощность всего в 3 кВт - это значит, что безопасно можно включить только электрочайник или компьютер, но ни все сразу. При проверках инспекторским составом отдела надзорной деятельности неоднократно выявлялись случаи, когда в такой удлинитель сразу были включены электрообогреватели, холодильники, стиральные машины.
 
При эксплуатации действующих электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
 
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
 
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
 
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
 
- применять нестандартные (самодельные) электроприборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
 
- размещать, складировать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
 
А ведь вышеуказанные причины - это не стихийное бедствие, предупредить которое практически невозможно, это пригласительный билет для пожара, который вы пишете своей собственной рукой.
 
Главный специалист ОНД по Грязовецкому району УНД ГУ МЧС России по Вологодской области – государственный инспектор Грязовецкого района по пожарному надзору майор внутренней службы А.В. Соколов



опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС