Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия Не только с паром, но… и с жаром
Просмотров: 1324

Не только с паром, но… и с жаром

20 февраля в 5.49. на пульт диспетчера пожарной части г. Грязовца поступило сообщение о пожаре по адресу г. Грязовец, улица Беляева, д. 12. Прибывшие пожарные обнаружили, что на территории частного домовладения полностью охвачена огнем деревянная баня.

Как позже стало известно, накануне баньку топили. Последние посетители покинули парное заведение около 2 часов ночи.
 
Пожар произошел под утро, когда хозяева крепко спали, поэтому строению бани нанесены значительные повреждения: на всей площади уничтожена кровля, сгорели оба предбанника. Снаружи сама баня не пострадала, а вот внутри выгорела. Утешает одно – баня была застрахована.
 
По предварительной версии причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно её перекал.
 
Надзорные органы в очередной раз напоминают: для того чтобы избежать пожаров в деревянных строениях (дома, бани, гаражи и т. п), следует знать, что пожарная опасность печей обусловлена процессом сжигания топлива, сопровождающегося высокой температурой и большим тепловыделением.
 
При перекале печи возникновение пожара возможно не только в результате непосредственного контакта нагретых поверхностей печи со сгораемыми конструкциями и материалами, но и в результате действия тепла, передаваемого излучением на близко расположенные сгораемые материалы. Проще говоря, при перекале печи ее поверхности нагреваются до такой температуры, что соприкасающиеся с ними сгораемые конструкции возгораются. Дело в том, что сгораемые материалы, примыкающие к печи, способны аккумулировать тепло. Аккумуляция тепла древесины сопровождается повышением ее температуры и термическим разложением. Такие процессы возникают при температурах 130 - 150°С. При усиленной топке печи дровами температура в некоторых местах поверхности печи достигает 600 - 650°С, что достаточно для возгорания соприкасающейся или рядом расположенной древесины.
 
Количество пожаров от перекала печей резко возрастает с понижением температуры окружающей среды, когда время топки печи значительно увеличивается. При этом домовладельцы забывают об элементарных правилах пожарной безопасности.
 
При эксплуатации печного отопления категорически запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи;
- поручать надзор за топящимися печами малолетним детям;
- перекаливать печи;
- располагать топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
 
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный металлический лист размером не менее 700 х 500 мм, расположенный длинной его стороной вдоль печи (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
 
Подготовила Е. Щучкина



опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС