Есть рецепты, которые передаются у нас в семье из поколения в поколения. Один из них - брусничный морс. Так готовила морс моя бабушка, мама, так готовлю и я.
Бабушка с дедушкой долгое время жили в Карелии, в пограничном поселке, за 40 км от границы с Финляндией. Местность была окружена лесами и небольшими озерами. И если до озера, чтобы порыбачить, нужно было добираться, то лес, по словам бабушки, начинался сразу за ближайшим сараем. Поэтому за грибами и ягодами бабушка выходила, как за луком с грядки.
Брусничный морс, да еще и из свежих ягод, до сих пор остается любимым напитком нашей семьи. Он не только вкусный, но и полезный!
Итак, рецепт: Бруснику засыпать 3 ст. ложками сахара и дать постоять около часа. Размять в сите толокушкой ягоды. Бабушка никогда не споласкивало сито, после того, как помяла ягоды, просто оставляла его на кастрюле с соком и накрывала полотенцем. Шкурки от ягод залить холодной водой (3 литра) и довести до кипения. Дать отвару остыть до комнатной температуры и процедить через сито в кастрюлю, куда был выжат сок. Остается только добавить сахар по вкусу, охладить и пить.
Анна Тарасенко