Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Восточное блюдо для занятых хозяек
Просмотров: 203, комментариев: 0

Восточное блюдо для занятых хозяек

Все мы когда-то были студентами, жили в общагах, грызли гранит науки и постигали основы самостоятельной, отдельной от родителей, жизни. Готовить при этом тоже приходилось самим, что очень усложняло насыщенную студенческую жизнь. Из ситуации выходили, кто как умеет.

Помню, что в какой-то период мы недели две ели на обед овсяную кашу, так как была она сытной, варилась легко и быстро. Однажды кто-то из соседей приготовил блюдо, обозвав его незнакомым, но красивым словом «лагман». Естественно, мы, заинтригованные, пришли посмотреть и попробовать. Оказалось, все просто: к обжаренным луку с морковкой были добавлены вчерашние макароны и остатки вареной картошки (естественно, очищенной и порезанной кубиками). Все вместе это перемешивалось и разогревалось на сковородке. И ведь вкусно было! Потом мы часто готовили это блюдо. И только много позже я узнала, что такое настоящий лагман. Но до сих пор при упоминании этого слова, я всегда вспоминаю общежитие на Горвале.

Итак, лагман - это среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной домашней лапши, вытянутой длинно и тонко. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Вообще, чтобы приготовить лагман, нужно быть готовым уделить процессу достаточно много времени, особенно если в ваши планы входят все этапы без исключения – домашнюю лапшу делать несложно, но требуется время. Многие готовят лагман только с домашней лапшой, но я считаю, что не всегда стоит тратить на блюдо максимум времени и смело заменяю ее магазинной. Получается все равно вкусно.

Я делаю «ленивый» вариант из готовой лапши, причем готовлю подливу сразу с бульоном. При нынешнем обилии макаронных изделий это самый беспроигрышный вариант.

Необходимые продукты
400 - 500 г мяса
1 баклажан (или кабачок)
3 - 4 шт. болгарского перца
2 морковки
300 г капусты
3 - 4 головки лука
6 - 7 зубков чеснока
3 - 4 помидора
2 ст. ложки томатной пасты
растительное масло для поджарки
соль
черный и красный перец
отваренная лапша
зелень и виноградный уксус (2 ч. л.) для подачи

Мясо, как и состав тушеных овощей, может быть разным. Выбирайте то, что любят в вашей семье.

Приготовление

1. Мясо мелко нарезать или измельчить на мясорубке с крупной насадкой.
2. Порезать баклажаны и перец кубиками. Тонко нашинковать капусту. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидоры и чеснок мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.
3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить мясо до румяной корочки.
4. Добавить лук, морковь, чеснок и помидоры и продолжать жарить до размягчения лука.
5. Добавить остальные овощи и томатную пасту, заправить по вкусу, несколько раз перемешать, добавить немного бульона или простой водички. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 30 - 40 минут.
6. Тем временем отварить лапшу (самодельную или готовую) промыть ее 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
7. Перед подачей окунуть лапшу в кипяток (я обдаю крутым кипятком из чайника над дуршлагом), положить половину лапши в тарелку, полить подливой, накрыть второй половиной лапши, полить подливой, посыпать зеленью и сбрызнуть уксусом. Количество лапши на любителя.

Приятного аппетита!

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС