Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Восточное блюдо для занятых хозяек
Просмотров: 296, комментариев: 0

Восточное блюдо для занятых хозяек

Все мы когда-то были студентами, жили в общагах, грызли гранит науки и постигали основы самостоятельной, отдельной от родителей, жизни. Готовить при этом тоже приходилось самим, что очень усложняло насыщенную студенческую жизнь. Из ситуации выходили, кто как умеет.

Помню, что в какой-то период мы недели две ели на обед овсяную кашу, так как была она сытной, варилась легко и быстро. Однажды кто-то из соседей приготовил блюдо, обозвав его незнакомым, но красивым словом «лагман». Естественно, мы, заинтригованные, пришли посмотреть и попробовать. Оказалось, все просто: к обжаренным луку с морковкой были добавлены вчерашние макароны и остатки вареной картошки (естественно, очищенной и порезанной кубиками). Все вместе это перемешивалось и разогревалось на сковородке. И ведь вкусно было! Потом мы часто готовили это блюдо. И только много позже я узнала, что такое настоящий лагман. Но до сих пор при упоминании этого слова, я всегда вспоминаю общежитие на Горвале.

Итак, лагман - это среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной домашней лапши, вытянутой длинно и тонко. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Вообще, чтобы приготовить лагман, нужно быть готовым уделить процессу достаточно много времени, особенно если в ваши планы входят все этапы без исключения – домашнюю лапшу делать несложно, но требуется время. Многие готовят лагман только с домашней лапшой, но я считаю, что не всегда стоит тратить на блюдо максимум времени и смело заменяю ее магазинной. Получается все равно вкусно.

Я делаю «ленивый» вариант из готовой лапши, причем готовлю подливу сразу с бульоном. При нынешнем обилии макаронных изделий это самый беспроигрышный вариант.

Необходимые продукты
400 - 500 г мяса
1 баклажан (или кабачок)
3 - 4 шт. болгарского перца
2 морковки
300 г капусты
3 - 4 головки лука
6 - 7 зубков чеснока
3 - 4 помидора
2 ст. ложки томатной пасты
растительное масло для поджарки
соль
черный и красный перец
отваренная лапша
зелень и виноградный уксус (2 ч. л.) для подачи

Мясо, как и состав тушеных овощей, может быть разным. Выбирайте то, что любят в вашей семье.

Приготовление

1. Мясо мелко нарезать или измельчить на мясорубке с крупной насадкой.
2. Порезать баклажаны и перец кубиками. Тонко нашинковать капусту. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидоры и чеснок мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.
3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить мясо до румяной корочки.
4. Добавить лук, морковь, чеснок и помидоры и продолжать жарить до размягчения лука.
5. Добавить остальные овощи и томатную пасту, заправить по вкусу, несколько раз перемешать, добавить немного бульона или простой водички. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 30 - 40 минут.
6. Тем временем отварить лапшу (самодельную или готовую) промыть ее 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
7. Перед подачей окунуть лапшу в кипяток (я обдаю крутым кипятком из чайника над дуршлагом), положить половину лапши в тарелку, полить подливой, накрыть второй половиной лапши, полить подливой, посыпать зеленью и сбрызнуть уксусом. Количество лапши на любителя.

Приятного аппетита!

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС