Вы любите окрошку? Согласитесь, трудно подобрать первое блюдо, более подходящее для летнего обеда.
В традиционный рецепт обычно входят свежие огурцы. Но вот недавно в одном из заведений общепита нашего города попробовала окрошку с помидорами. И знаете, мне понравилось. Конечно, кусочки помидоров могут стать неожиданными для любителей традиционных рецептов, но, поверьте, вкус такого блюда вас не разочарует. К тому же томаты отлично оттеняют теплый колбасный аромат, дополняют характерную кислинку свежего хлебного кваса и очень украшают аппетитный овощной ансамбль.
Для усиления остроты окрошки с помидорами в нее можно добавить свежеприготовленную горчицу или мелко натертые корни жгучего хрена.
Ингредиенты
- помидоры 1-2 шт.,
- огурцы 4 шт.,
- картофель 3-4 шт.,
- яйца куриные 3 шт.,
- колбаса вареная 500 г,
- лук зеленый 1 пучок,
- укроп 0,5 пучка,
- петрушка 0,5 пучка.
Для заправки:
- квас,
- сметана,
- специи.
Приготовление
Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник. Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
Совет
Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде.
Приятного аппетита!
Подготовила Алла Брылева