Любой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным. Слоёный салат с маринованными опятами отвечает всем требованиям. Он не только отлично смотрится на праздничном столе, но и покоряет гостей своим интересным оформлением и очень гармоничным сочетанием продуктов.
Ингредиенты
1 банка солёных опят (150 г),
картофель - 2-3 шт.,
куриное мясо - 250 г,
морковь средних размеров - 2 шт.,
яйца - 3 шт.,
майонез - 100 г,
зелень (укроп, петрушка) - 30-40 г,
соль по вкусу.
Приготовление
1. В первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Отвариваем картофель, морковь, куриное мясо и яйца. Когда продукты будут готовы, остужаем.
2. Затем очищаем отварную морковь, картофель и яйца, натираем их на крупной тёрке. Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость, даём стечь остаткам. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
3. После того, как продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для начала берём глубокую салатницу и застилаем её тонкой пищевой плёнкой. На дно салатницы шляпками вниз выкладываем опята. Сверху грибы посыпаем мелко порубленной зеленью. На неё наносим сеточку из майонеза и хорошо распределяем его. Третьим слоем выкладываем натёртую морковь. Снова покрываем тонким слоем майонеза. На морковь выкладываем нарезанное кусочками куриное мясо, хорошо распределяем и вновь покрываем майонезом. Следующим слоем выкладываем натёртые на тёрке яйца. Хорошо разравниваем их и немного утрамбовываем при помощи столовой ложки. Солим и покрываем майонезом. Седьмым слоем выкладываем натёртый картофель и снова покрываем тонким слоем майонеза.
4. Чтобы салат пропитался, убираем его в холодильник на час. Перед подачей на стол достаём его из холодильника, салатницу переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем плёнку. Если все сделать правильно, то должна получиться красивая грибная полянка с опятами наверху.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Алёна СОЛОДОВА