Поводом был новогодний слет друзей редакции - людей, которые принимают активное участие в жизни районки: пишут материалы в газету, присылают фотографии, помогают найти интересные темы и способствуют воплощению самых смелых идей.
Где сюрпризом для гостей оказалась дегустация новогодних фирменных блюд от предприятий общественного питания города.
Cалат «Царская шуба»
Состав: картофель отварной, лосось соленый, огурец свежий, крабовое мясо, свекла, икра красная, сметана, майонез.
Способ приготовления: картофель, свеклу и крабовое мясо потереть на крупной терке. Огурец порезать соломкой, лосося порезать на мелкие кусочки. Салат выкладывать слоями.
1-й слой – картофель;
2-й слой – лосось;
3-й слой – огурец свежий;
4-й слой – крабовое мясо;
5-й слой – свекла;
6-й слой – красная икра.
Слои смазать майонезом, кроме 3-го и 6-го, их нужно покрыть соусом – сметана плюс майонез.
Закуска «Новогодний подарок»
Состав: свинина (карбонат) – 100 г, грибы маринованные – 50 г, сыр плавленый – 30 г, чеснок – 1 зубчик, лук – 1шт., морковь – 1шт., помидор – 1шт., соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: лук с морковью пожарить, свинину нарезать на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить. В середину выложить грибы, помидор, лук с морковью, чеснок и сыр. Свернуть мясо с начинкой в виде мешочка и заколоть зубочисткой. Выпекать в духовке при температуре 1800.
Рулет мясной с грибами и сыром
Состав: фарш свиной – 300 г, фарш говяжий – 300 г, луковица – 1 шт., яйцо сырое – 1шт., шампиньоны свежие – 300 г, сыр – 50 г, майонез – 2 ст. л., морковь отварная средняя - 1 шт., соль, перец, зелень.
Способ приготовления: фарш смешать, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Обжарить свежие нарезанные шампиньоны, отварить морковь. На фольгу выложить фарш, распределить равномерно в форме прямоугольника толщиной 1 см. На поверхность фарша выложить грибы и порезанную соломкой морковь. При помощи фольги скрутить рулет, выложить на противень, предварительно застеленный фольгой, смазать рулет майонезом и посыпать сверху сыром, натертым на крупной терке. Готовим 40 минут при температуре 2000. По готовности остудить и нарезать на порционные кусочки, украсить зеленью.
Салат «Рождественская свеча»
Состав: кура отварная, шампиньоны жареные с луком, яйцо вареное, огурец свежий, для украшения – укроп, клюква, крабовая палочка.
Способ приготовления: Все ингредиенты мелко режутся и выкладываются слоями.
1-й слой – кура отварная;
2-й слой – шампиньоны жареные с луком;
3-й слой – яйцо вареное;
4-й слой – огурец свежий;
Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем мелко нарезанный укроп, украшаем ягодами клюквы, по центру устанавливаем «свечу» - крабовую палочку, «фитиль» - красный перец.
Детская закуска «Черепашки»
Состав: котлетный фарш 300-400 г, 5 сосисок, сыр плавленый, соль, перец, листья салата.
Способ приготовления: одну сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны делаем ножом два надреза. Получаются четыре «лапки». То же проделываем со второй сосиской. Оставшиеся 3 сосиски разрезаем на три части: концы сосисок – это «головки» двух черепашек, а середина – хвостики. На каждой «головке» делаем горизонтальный надрез – это будущий ротик. Фарш солим и перчим, формируем котлетки. Втыкаем в них «лапки», «хвостик», «головку», из гвоздики или горошин перца делаем глазки.
Пластинки сыра нарезаем полосками и в виде сеточки выкладываем на котлету – «спинку» черепашек. Ставим котлеты в духовку при температуре 1800 на 30-35 минут. Как только сыр начинает запекаться, накрываем котлеты фольгой. Минут за 5 до конца запекания фольгу снимаем, чтобы дать сыру подрумяниться. Горячие котлетки выкладываем на зелень и сразу подаем к столу.
Пирог яблочный
Состав: дрожжевое тесто на молоке, яблоки, сметана, сырое яйцо, сахар.
Способ приготовления: дать тесту подойти, сделать на противне лепешку, выложить на нее яблоки дольками, залить сметаной, смешанной с сырым яйцом. Сверху посыпать сахаром. Печь 20 минут при температуре 2000.
Материал в номере от 31.12.2016