Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Профессия со вкусом
Просмотров: 122, комментариев: 0

Профессия со вкусом

Лучший материал в номере от 29.10.2019

Кафе, рестораны, школы, детские сады и еще много других мест, где без работников этой профессии не обойтись. Их труд можно сравнить с настоящим искусством: творческая жилка, фантазия, чувство вкуса самые обычные продукты превращают в шедевры. 20 октября свой профессиональный праздник отмечали повара всего мира.

В блиц-опросе для поваров нашего города мы узнали о тонкостях этой профессии: что самое приятное в их работе, и что они готовят дома своим близким.

Юлия Романовна Ощепкова, повар-кондитер кафе «Джем».
- Как и почему Вы стали поваром?
-У нас была большая семья, мы всегда много готовили, да и мама говорила, что у меня хорошо получается, послушала её. Пока училась, поняла, что это дело всей моей жизни.
- За что Вы любите свою работу?
-За довольные лица гостей, за возможность творить каждый день что-то новое.
- Опишите Вашу работу тремя словами.
- Интересно, познавательно, вкусно.
- Какое блюдо, на Ваш взгляд, больше всего пользуется спросом?
- Пирожки. Гости их просто обожают.
- Чем балуете своих домочадцев?
- В моей семье очень любят пирожки, которые я готовлю.
- Что можете посоветовать молодым поварам?
- Набираться опыта, интересоваться новым, экспериментировать! Под рукой Интернет - все можно посмотреть. Раньше такого не было.
- Ваш фирменный рецепт?
- Куриные рулетики - моё фирменное блюдо.


Куриные рулетики от Юлии Ощепковой
Для рулетов понадобится:
филе куриной грудки - 0,5 кг, соль по вкусу, перец черный молотый, сыр - 100 г.
Приготовление:
Куриное филе промыть, нарезать и отбить. Посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной тёрке. Одну сторону филе промазать подсолнечным маслом, нафаршировать начинкой и свернуть как рулет. Затем приготовить льезон: 1 яйцо, 100 грамм воды и немного соли перемешать. Обмакнуть рулетики в льезон, потом в муку и снова в льезон. Сложить на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.


Светлана Александровна Паршина, повар столовой «Морошка».
- Как и почему Вы стали поваром?
- Для меня профессия повара всегда была престижной, поэтому на кого идти учиться, даже не задумывалась.
- За что Вы любите свою работу?
- Моя работа самая интересная, постоянно приходится что-то придумывать, изобретать.
- Опишите Вашу работу тремя словами.
- Вкус, эмоции, развитие.
- Изменились ли вкусовые предпочтения грязовчан за время Вашей работы? Какое блюдо, на Ваш взгляд, больше всего пользуется спросом?
- Мне кажется, жители нашего города любят абсолютно все и стараются не изменять традициям.
- Чем балуете своих домочадцев?
- Очень люблю готовить для семьи, для друзей. Мясные блюда - это мой конек.
- Что можете посоветовать молодым поварам?
- Трудолюбие, желание и интерес - главное в нашей профессии.
- Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями своим фирменным рецептом?
- Куриные отбивные всегда идут на ура.


Куриные отбивные от Светланы Паршиной
Продукты:
филе куриной грудки - 0,5 кг, лук репчатый 100-150 г, морковь - 1 шт., сыр пошехонский - 150 г, яйцо - 1 шт., майонез - 3 ст. л.
Приготовление. Отбиваем грудку, солим, перчим. Нарезаем репчатый лук колечками и натираем морковь на крупной терке, выкладываем на грудку. Смешиваем яйцо с майонезом и сыром, заливаем и ставим в духовку на 25 минут.


Татьяна Анатольевна Куликова, повар ООО «Общепит», кафе «Водолей».
- Как и почему Вы стали поваром?
- Моя мама вкусно готовила, а мне это было настолько интересно, что после 8 класса поступила учиться на повара.
- За что Вы любите свою работу?
- Люблю готовить и кормить людей вкусной едой. Это немонотонная работа.
- Опишите Вашу работу тремя словами.
- Творчество, тарелка, результат.
- Изменились ли вкусовые предпочтения грязовчан за время Вашей работы? Какое блюдо, на Ваш взгляд, больше всего пользуется спросом?
- Изменились, больше стали спрашивать и пробовать блюда, приготовленные по новым рецептам. Предпочитают, конечно, мясо, курочку.
- Вы готовите дома? Чем балуете своих домочадцев?
- Готовлю, но обычно это что-то простое, домашнее.
- Что можете посоветовать молодым поварам?
- Набраться терпения, работать долго, упорно и внимательно.
- Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями своим фирменным рецептом?
- На праздничный стол всегда готовлю фаршированного судака.


Фаршированный судак от Татьяны Куликовой
Вам понадобится:
судaк (1-1,2 кг), лук - 2-3 шт., рacтитeльнoe мacлo - 3 cт. л., рис - 150 г. Сoль, чepный и душиcтый пepeц, cпeции. Оливки, лимoн, зeлeнь для украшения.
Приготовление. Для фapшиpoвки нaдo взять тушку cвeжeй pыбы, выпoтpoшить, удaлить жaбpы и oчиcтить oт чeшуи. Голову отрезать не надо. Рис промыть и отварить, чтобы он получился рассыпчатым. Репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подготовленную рыбу начинить вареным рисом, смешанным с поджаренным репчатым луком. Сверху судака посыпать солью и молотым чёрным перцем по вкусу, обвалять в пшеничной муке и слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, поставить в умеренно разогретую духовку на 7-10 минут. Затем рыбу вынуть, облить сметаной, смешанной с лимонным соком, и опять поставить запекаться в духовой шкаф на 5-7 минут. Готовую рыбу переложить на подогретое блюдо, полить сметанным соусом, в котором она готовилась, украсить веточками свежей петрушки и подавать на стол в горячем виде.


Анатолий Скипор, молодой повар, коренной грязовчанин, работал в известных ресторанах Вологды и Санкт-Петербурга.
- Как и почему Вы стали поваром?
- В детстве я часто проводил лето в деревне с бабушкой и именно с ней начал учиться готовить. Позже стал изредка готовить разные блюда на праздники, и когда подошло время, выбрал именно эту профессию.
- За что Вы любите свою работу?
- Считаю профессию неким родом творчества. На мой взгляд, поиск и создание новых вкусов путем соединения различных продуктов - это самая интересная деталь работы повара.
- Опишите Вашу работу тремя словами.
- Сплоченность, коллектив, карьера.
- Вы готовите дома?
- Изредка, потому что моя девушка тоже повар. Из любимых блюд могу отметить мясо по-французски и лазанью.


Лазанья от Анатолия Скипора
Продукты:
мясной фарш - 600 г, соус болоньезе - 600 г, сливочное масло - 60 г, пшеничная мука - 2-3 ст. л., растительное масло - 1,5-2 ст. л., молоко - 750 мл, готовые листы для лазаньи - 10 шт., сыр твёрдых сортов - 500 г.
Приготовление: В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать. Когда мука смешается, влить всё молоко, убавить огонь и томить до консистенции сметаны. Получился соус бешамель. Затем обжарить фарш до полуготовности, добавить в него соус болоньезе, посолить, поперчить. Пока духовка греется, постепенно выкладываем в форму в последовательности: бешамель -> листы -> фарш -> сыр -> бешамель и. т. д. Последний слой обильно посыпать сыром и запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.


Надежда, шеф-повар кафе «Кристалл».
- Как и почему Вы стали поваром?
- Жизнь так сложилась, что мне пришлось идти учиться на повара. Но я об этом не сожалею, ведь готовка всегда была моим любимым делом.
- За что Вы любите свою работу?
- Я сама люблю вкусно поесть, а благодаря работе, открываю разные вкусы и каждый день узнаю что-то новое. Не любить ее просто не за что.
- Опишите Вашу работу тремя словами.
- Креативность, труд, достижение цели.
- Изменились ли вкусовые предпочтения грязовчан за время Вашей работы поваром? Какое блюдо, на Ваш взгляд, больше всего пользуется спросом?
- Что касается популярности блюд, то закономерности никакой нет, каждый новый день как чистый лист. Так как меню у нас небольшое, все блюда пользуются равным спросом среди гостей.


Изучив меню столовых и кафе нашего города, мы подсчитали среднюю стоимость обеда из четырех составляющих - салата, супа, второго блюда и напитка. Такой набор обойдется примерно в 150 рублей.


P. S. Каким бы ни было наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в аппетитной, сытной и качественной еде. А потому всегда будут те, для кого главная профессиональная обязанность - удивить и порадовать людей изысканными блюдами.

Беседовала Юлия Голстова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС