Рецепты из кулинарных книжек грязовчан
Рецепт квашеной капусты от семьи Владимира Ивановича и Маргариты Сергеевны Чирковых (г. Грязовец)
Капусту и морковь попускаем через кухонный комбайн, перемешиваем руками, солим по вкусу. Пробуем, если соли маловато, добавляем. Но ничего не толчем, не мнем. Делаем сразу много – эмалированный бачок литров на двадцать. Капуста стоит дня 2-3, но каждое утро и каждый вечер ее нужно протыкать длинной деревянной лопаткой в пяти-семи местах. По истечении этого времени нужно вскипятить литр воды, добавить в него 250 мл сахарного песка, и этот сладкий сироп залить постепенно в отверстия, оставшиеся от деревянной лопатки. Полчаса дать постоять, затем перемешать и вынести на балкон на 2-3 часа. Поставить под гнет.
Рецепты квашеной капусты от грязовчанки Татьяны:
Рецепт № 1.
Капусту берем среднего размера. Шинкуем, морковь трем на крупной терке в эмалированный таз, солим из расчета на 10 кг капусты 200 грамм соли. Капусту руками протираем (мнем до рассола), очень плотно утрамбовываем деревянным пестиком в трехлитровые банки. Предварительно емкость ставим в глубокую миску, а весь вытекший рассол сливаем в кастрюлю и до конца закваски капусты храним в холодильнике. Квасим капусту дома до трех-четырех суток, пену снимаем.
Затем необходимо протыкать до дна банки деревянной палочкой или стальной спицей для вязания 3-4 раза в сутки. После закваски капусту выставить на балкон или в прохладное место и потихоньку в несколько приемов доливать рассол до тех пор, пока он будет входить. Остатки рассола не выливать, пока не убедитесь, что капуста вся стоит в рассоле. Сверху капусту залить растительным маслом, закрыть плотно капроновой распаренной крышкой и хранить в прохладном месте.
Рецепт № 2.
Ингредиенты: капуста - 8 кг, морковь - 4 шт. крупные, соль - 200 грамм, вода - 4 л, песок - 200 грамм.
Приготовление:
Капусту режем, морковь трем на тёрке, перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Смешать соль, песок и воду, затем эту смесь прокипятить. Когда чуть-чуть остынет, залить тёплым, почти горячим рассолом капусту и поставить под гнёт. Проткнуть 2 - 3 раза в день. Через 2 дня в трехлитровые банки разложить и вынести на холод. Оставшийся рассол не выливать, потом проверить банки и долить, если потребуется.
Рецепт салата
В эмалированный таз шинкуем средний кочан капусты (3-4 кг), трем одну большую сырую морковь, одну большую сырую свеклу, одну головку чеснока выдавливаем через чеснокодавилку. Все протираем руками до рассола.
Заливаем горячим маринадом: 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана 9 % уксуса (по рецепту 1 стакан). Лучше всего делать салат вечером, чтобы до утра вышел сок.
На утро следующего дня у вас будет изумительной красоты салат! Его необходимо переложить в банки. Хранению не подлежит.