Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Время затворить калитки
Просмотров: 1484, комментариев: 0

Время затворить калитки

Впервые открытые пирожки из ржаного теста с несладкими начинками я попробовала в студенческие годы. Гостила у подруги в Вытегре и именно там узнала об этой выпечке с причудливым названием. Каждое утро бабушка подруги баловала нас свежими калитками с картошкой, с кашей, с морковью, с сыром. Я до сих пор не могу сказать, какие понравились больше. Неудивительно, что, когда вернулась домой, в моем блокноте был рецепт полюбившихся калиток.

Итак, для приготовления калиток с картошкой понадобится: 1 стакан кефира (можно простокваши или ряженки), полстакана воды, 2,5 стакана ржаной муки, полстакана пшеничной муки. Для начинки: 5 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, молоко. Для заливки: 1 яйцо, 4 столовых ложки сметаны.

Приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого картошку вымыть, очистить, залить водой и поставить вариться на огонь. Посолить.

Пока картошка варится, приготовим тесто. В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все тщательно перемешать венчиком. В жидкую массу высыпать муку, просеянную через сито. Сразу всю муку высыпать не нужно, добавлять частями, и когда тесто будет сложно месить ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить руками. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно завернуть и оставить на 10–15 минут.

Продолжим подготовку начинки. Когда картофель сварится, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и размять пестиком. В отдельной тарелке размешать молоко с яйцом и вылить молочную смесь в картошку. Тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. В середину пласта выкладывать немного картофельной начинки и защипывать края лепешки в виде лодочки. Выкладывать калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать венчиком. Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправить форму в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут. Вот и все. Калитки готовы. Перед подачей на стол их можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС