Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Рецепт с историей Время затворить калитки
Просмотров: 2094, комментариев: 0

Время затворить калитки

Впервые открытые пирожки из ржаного теста с несладкими начинками я попробовала в студенческие годы. Гостила у подруги в Вытегре и именно там узнала об этой выпечке с причудливым названием. Каждое утро бабушка подруги баловала нас свежими калитками с картошкой, с кашей, с морковью, с сыром. Я до сих пор не могу сказать, какие понравились больше. Неудивительно, что, когда вернулась домой, в моем блокноте был рецепт полюбившихся калиток.

Итак, для приготовления калиток с картошкой понадобится: 1 стакан кефира (можно простокваши или ряженки), полстакана воды, 2,5 стакана ржаной муки, полстакана пшеничной муки. Для начинки: 5 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, молоко. Для заливки: 1 яйцо, 4 столовых ложки сметаны.

Приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого картошку вымыть, очистить, залить водой и поставить вариться на огонь. Посолить.

Пока картошка варится, приготовим тесто. В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все тщательно перемешать венчиком. В жидкую массу высыпать муку, просеянную через сито. Сразу всю муку высыпать не нужно, добавлять частями, и когда тесто будет сложно месить ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить руками. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно завернуть и оставить на 10–15 минут.

Продолжим подготовку начинки. Когда картофель сварится, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и размять пестиком. В отдельной тарелке размешать молоко с яйцом и вылить молочную смесь в картошку. Тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. В середину пласта выкладывать немного картофельной начинки и защипывать края лепешки в виде лодочки. Выкладывать калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать венчиком. Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправить форму в разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут. Вот и все. Калитки готовы. Перед подачей на стол их можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС