Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт От брасса до баттерфляя
Просмотров: 1423, комментариев: 0

От брасса до баттерфляя

 Лучший материал в номере от 03.03.2018

Плавать и плавать, оттачивая мастерство.

 Пять с половиной лет назад с открытием ФОКа «Атлант» в городе  появилась и секция плавания. За это время тренеры Анна Алексеевна Масалова, Евгений Николаевич Ковалевич, Татьяна Леонидовна Медведева обучили плаванию около 800 человек от мала до велика.

 - В секцию мы принимаем детей с семи лет. Но есть желающие научиться плавать и в 20 лет, и в 50. Люди приходят, спрашивают совета, просят показать и научить. Мы никому не отказываем. Приятно видеть, когда, спустя некоторое время, человек начинает уверенно держаться на воде, - рассказывает Анна Алексеевна, ведущая секцию с самого открытия ФОКа. - Умение плавать - это, прежде всего, ваша безопасность. И родителям спокойнее, и детям. Знаю даже примеры, когда научившийся у нас плавать ребенок помогал другому ребенку на воде.

Тренеры всегда интересуются, с желанием ли школьник пришел в секцию. Потому что если это только прихоть родителей, а ребенок не хочет или боится, то лучше переждать год или два. Как показывает практика, потом, глядя на своих одноклассников, дети все равно приходят и тогда уже занимаются с удовольствием.

- Был случай, когда во время летнего пришкольного лагеря ко мне подошла девочка и сказала: «Спасибо большое, что Вы научили плавать мою подругу. А она научила меня», - вспоминает Анна Алексеевна. - Дети приходят разные: и боязливые, и осторожные, и отчаянно смелые. Но, так или иначе, плавать учатся все. И плавают хорошо.

Так как бассейн довольно глубокий (1,40 м), ребята начинают заниматься в нарукавниках. А если очень страшно, то и с кругом. Тут главное, чтобы ребенок расслабился, понял, что он в безопасности, что ему комфортно. Первые два занятия направлены именно на это и на установление доверительных отношений с тренером. А дальше - работа. Обучение начинается с простейших заданий, выполнять которые нужно обязательно. Например, научиться без боязни опускать лицо в воду. Для этого тренеры советуют зажать нос рукой. Постепенно дети привыкают к воде и сами убирают руку. В нарукавниках работают около месяца, до того момента, пока  ребенок не научится вытягиваться в воде и скользить по поверхности. Раньше снимать нарукавники запрещено категорически даже для тех детей, кто умеет плавать «по-собачьи».

В секции учат плаванию всеми способами.

- Быстрее и проще всего научиться плавать брассом. Но я никогда не начинаю обучение с этого стиля, потому что потом детям не захочется работать над более сложными способами, - рассказывает Анна Алексеевна. - Начинаю обучение с вольного стиля (кроль на груди), с него легко перейти на брасс. А самый сложный и энергоемкий стиль - это баттерфляй.

Первое испытание для юных пловцов от 7 до 9 лет - зачетное занятие, которое бывает через два-три месяца после начала занятий. Детям нужно уверенно и красиво проплыть бассейн в одну сторону (25 метров) кролем на спине без остановок. Выполнившие задание получают диплом.

- К соревнованиям некоторые ребята бывают готовы уже через полгода. Но это единицы. Потому что для участия нужно не просто держаться на воде, но и владеть техникой плавания. Засчитается пройденная дистанция или нет, зависит от того, не было ли фальстарта, каков был стартовый прыжок, были ли правильными повороты и касание бортика на финише. Все эти моменты мы с ребятами обсуждаем и прорабатываем.

В Грязовце существует хорошая традиция: открытые городские соревнования проходят два раза  год – в конце декабря «Новогодний заплыв», и в майские праздники – «Победный заплыв» в честь Великой Победы. В них могут принимать участие школьники со всего района. Победителями в каждой возрастной группе становятся самые быстрые и техничные пловцы.

- Так как наши группы являются оздоровительными, ребята приходят заниматься два, некоторые три раза в неделю. Один раз мы вывозили детей в Вологду на товарищескую встречу, где они очень хорошо себя показали, заняли призовые места. Надо сказать, что среди учебных и оздоровительных групп мы держим высокий уровень. Выезжали в Шексну на областные соревнования, заняли там пятые, шестые, седьмые места. И это неплохо, потому что соревновались с детьми, которые занимаются в детско-юношеских спортивных школах. У нас же спортивного направления пока нет. Оно подразумевает совершенно другой темп тренировок и другие нагрузки. Спортивное направление дает возможность уже в 12-14 лет получить звание кандидата в мастера спорта, но надо понимать, что это тяжелый труд.

По словам тренера, занимаясь плаванием, ребята становятся не только физически сильнее, но и целеуст-ремленнее. Проявляется настойчивость, характер, воля к победе. Бывает, что работа кажется монотонной, приходится плавать и плавать, оттачивая мастерство, но они не бросают, идут к своей цели. Ведь у многих впереди поступление в вузы, а третий спортивный разряд дает дополнительные баллы, как и золотой значок ГТО. Если даже они не свяжут свою дальнейшую жизнь со спортом, умение плавать пригодится всегда.


 

Злата ЛЯПУГИНА, 7 лет:
- Занимаюсь плаванием около двух лет. Научилась быстро. У меня третий юношеский разряд по плаванию. Много раз принимала участие в городских соревнованиях и один раз ездила в Шексну.

 

Матвей ТРЕТЬЯКОВ, 12 лет:
- В секцию пришел сам - хотел научиться плавать. Научился очень быстро. Занимаюсь уже 5 лет. У меня второй юношес-кий разряд. Любимый стиль - кроль. Думаю, что для пловцов важны такие качества как сила, выносливость и скорость. Перед соревнованиями немного волнуюсь, всегда хочется победить. Не всегда получается, но меня очень поддерживает мама, она за меня болеет!

 

Егор ГУЛЯЕВ, 14 лет:
- Занимаюсь плаванием пятый год. Пришел в секцию, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Сейчас у меня третий взрослый разряд. Кроме плавания, хожу в тренажерный зал, увлекаюсь скейтбордингом. Помимо силы и выносливости пловец должен быть целеустремленным, чтобы достигать новых рекордов. Я приложу все усилия, чтобы стать кандидатом в мастера спорта.

Наталья НОСОВА





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС