Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт С характером чемпиона
Просмотров: 2044, комментариев: 0

С характером чемпиона

 Через травмы - к победе

Вчерашние юниоры показали не только блестящий результат, но и настоящую волю к победе. Весь мир буквально рукоплескал нашему земляку Денису Спицову, уроженцу Вожеги, который прошел 15 км на сломанной лыже и занял на своей первой Олимпиаде четвертое место. Как оказалось позже, это стало лишь началом его большого успеха. 

Победы наших олимпийцев - дело не однодневное, это упорный, многолетний труд спортсменов, тренеров и родителей. Когда отец привел Дениса в спортивную школу, мальчик не выглядел перспективным спортсменом. Евгений Ванюков, первый наставник лыжника, в интервью одной из газет вспоминал: «Даже круг пробежать не мог по стадиону, всего 400 м». На начальном этапе карьеры потребовалось много упорства и терпения. Денис даже бросал тренировки, но вернулся. Близкие люди и тренер помогли мальчику преодолеть этот этап и поверить в себя и свои силы.

Не менее драматична история становления 15-летней олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Начав заниматься в пять лет, маленькая девочка несколько раз бросала коньки, то всерьез увлекаясь рисованием, то посвящая все свободное время скамейке болельщиков папиной хоккейной команды. К 7 годам, когда успехи Алины на льду стали очевидны, она, поверив в свои силы, полностью посвятила себя фигурному катанию. После переезда в столицу России девочка пережила череду драматических событий. Титулованный тренер Этери Тутберидзе сначала взяла Алину в свою команду, но уже спустя три месяца исключила ее из коллектива. Дальше жизнь юной спортсменки была омрачена сразу двумя серьезными травмами. Вначале была сломанная рука, затем перелом стопы. Период строгого постельного режима Загитова провела в родном городе, училась заново не то что вставать на коньки, а вообще ходить. Родители сделали все возможное, чтобы девочка поверила в свои силы и вновь встала на коньки.

И таких примеров много, когда великие спортсмены добивались успехов, пройдя череду поражений и травм. К счастью, большинство родителей, чьи дети решили посвятить себя спорту, как правило, морально готовы к такому повороту событий.

Любовь. Поддержка. Уважение

Как воспитать чемпиона? Этот вопрос мы задали грязовчанам, чьи дети уже с малых лет показывают высокие результаты.

Игорь Заозеров:

- Моя дочь Виктория занимается спортом с шести лет. На то время у меня была сформирована группа зимнего полиатлона. И я, буквально взяв ее за руку, привел в секцию. Первая тренировка прошла в слезах. Я сказал: «Давай немножко потренируемся. Если нет, так нет. Займешься чем-нибудь другим».

Первый месяц ушел на адаптацию. Поначалу ничего не получалось: проигрывала своим сверстникам, причем порядочно. Но чем она отличается от других? Прежде всего, трудолюбием и настойчивостью. Благодаря ее упорству со временем стали улучшаться результаты. 

Первые победы в полиатлоне пришли в 11 лет: на первенстве России Вика заняла третье место. А с этого года она стала заниматься биатлоном. Недавно в Верховажье были отборочные соревнования на первенство России, где дочь заняла первое место. В данный момент она находится в Смоленске, там соревнуются 89 спортсменов со всех уголков нашей страны.

Для воспитания спортсмена надо прикладывать неимоверные усилия и со стороны родителей: вести регулярный анализ тренировок, достижений, контролировать и анализировать функциональное состояние организма.

Сейчас у нас в планах попасть в школу олимпийского резерва, поскольку именно там можно достичь реальных результатов.

Денис, сын Светланы и Вадима Дрепелевых, успешно занимается плаванием, является обладателем золотого значка ГТО.

- В первом классе у нас возник вопрос, какой вид спорта выбрать для ребенка. Поначалу решение все равно принимают родители: детям сложно определиться в таком возрасте. Мы обратились за помощью к преподавателям в ФОК «Атлант». Как выяснилось, ребенку больше всего понравилось плавание. Но, к сожалению, Денис позанимался совсем немного - были медицинские противопоказания.

Но спорт сын не бросил, стал искать другие секции и решил попробовать себя в каратэ. Затем появился интерес к теннису и баскетболу. Но желание заниматься плаванием его так и не покинуло: он решил вернуться к этому виду спорта.

Сын поставил себе четкую цель – достичь результатов. В первый год занятий он занял четвертое место в городских соревнованиях, а в этом году - третье. Для нас это было большим успехом!

Одновременно Денису захотелось сдать нормативы ГТО. Занятия спортом помогли добиться высокого результата, он стал обладателем золотого значка. Своей целеустремленностью, активностью доказал, что спорт - это для него. Огромное спасибо и тренерам, которые поверили в сына.

Мы же, в свою очередь, никогда не настраивали его, чтобы побеждал. Главное – это участие и физическое развитие. Всегда ему говорили, что выносливость и сноровка непременно пригодятся в будущем. На наш взгляд, главное в воспитании спортсмена – это настрой родителей. Если они вовремя не направят ребенка в нужное русло, то он будет потерян. Не менее важно постоянно поддерживать его. Например, у нас после каждой тренировки всегда идет бурное обсуждение. Все протоколы соревнований храним, чтобы сравнивать результаты. Когда сын видит нашу заинтересованность, у него все получается.

Грязовчанка Наташа Серова обучается в школе олимпийского резерва в Екатеринбурге на отделении «биатлон», основателями которого стали заслуженные тренеры РФСР Павел Алексеевич Береснев и Анатолий Анатольевич Ялунин. Воспитанники этого отделения становились участниками, призерами и чемпионами Олимпийских игр. Это Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков, Елена Мельникова, Виктор Майгуров, Антон Шипулин.

Лыжами девочка стала увлеченно заниматься со второго класса, тренировалась у Николая Александровича Изыкина. Конечно, успех пришел не сразу. Результаты появились лишь на третий год. Надо отдать должное тренеру: он регулярно возил Наташу на сборы, где она могла соревноваться с сильными спортсменами. Видя, какие результаты показывает грязовчанка, ее пригласили в сборную области по биатлону.

В 8 классе Наташа стала думать о поступлении в школу олимпийского резерва, ей хотелось заниматься на более профессиональном уровне. Родители поддержали это решение. Тренер Николай Александрович стал активно искать подходящую школу.

Свой выбор Наташа остановила на Екатеринбурге. Грязовчанка стала усиленно готовиться к поступлению: выезжала вечерами на лыжную трассу тренироваться. Ближе к лету ей пришел вызов на отборочные сборы, пройдя которые, девушка была зачислена. Уже на первом году обучения стали появляться результаты. По словам родителей, Наталья очень трудолюбивая и целеустремленная, с характером чемпиона.

Мы уверены, что у нашей землячки есть все шансы стать высококлассным спортсменом.

 

 

 

Оксана Харчевникова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС