Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Спорт Урок физкультуры: новое и интересное
Просмотров: 4474, комментариев: 0

Урок физкультуры: новое и интересное

- Что входит в обязанности тьютэра?

- Обучение молодых специалистов проведению уроков физической культуры по новым стандартам. Они в корне отличаются от уроков, которые проводятся сейчас. Если мы будем вести урок по новым ФГОСам, приоритет предмета вырастет.

- В чем будет разница между уроками?

- Начнем с того, что на сегодняшний день из-за нехватки залов не создать урока по новым стандартам, нам всегда нужно иметь наглядность,возможность показать сюжет соревнований, презентацию и т.п. К примеру: высокий и низкий старт в легкой атлетике. Если я демонстрирую слайд, показывающий наглядно высокий и низкий старт, ученики должны сформулировать тему урока. Дети сами ставят цели урока, задачи, и догадываются, как правильно выполнить упражнение, а роль учителя, в данном случае, направить вопросами, наглядными пособиями. Для того, чтобы начать выполнять упражнения, ученики должны сказать, что для начала необходимо сделать разминку, подобрать упражнения. Я им, естественно, помогаю, но ничего за них не говорю.

Если сказать простыми словами, то наши дети ждут команды, ждут, какое упражнение мы покажем, только после этого они начинают его делать. Есть поговорка: «Сила есть, ума не надо!» Вот сила-то у них есть, они выполняют упражнения, не думая, какие мышцы задействованы и т.д. Конечно, динамика и плотность урока на сегодняшний день выше, все учителя жалеют того времени, которое будет затрачено на разговор с учеником, на то, что мы будем с них спрашивать, как они понимают, для чего это все выполняется.

Через понимание ребенок осознает, для чего он будет выполнять это упражнение, как правильно его сделать. Только найдя сам решение поставленной задачи, ученик сможет выполнить все правильно. Через понимание приходит интерес. Новые стандарты привлекут детей на дополнительные занятия физкультурой, что на сегодняшний день очень актуально.

- Вы не думаете, что новая система проведения урока даст толчок назад, а не вперед? Ведь дети ждут физкультуру не для того, чтобы отвечать на вопросы?

- Нет, я так не думаю. Раньше было так: какой темп урока задаст учитель, так ребята и выполняют задания. Конечно, очень сложно переключиться на новый стандарт и детям, и учителям. Многое зависит от преподавателя, от того, как он выстроит диалог с обучающимися. Думаю, что большого различия между уроками не будет. Изменятся сами домашние задания, они не потребуют большой подготовки, но здесь, как и на других школьных предметах, необходима система. Например, не сделав домашнее задание для следующего урока, дети не поймут того, что требует учитель. Изменятся методы проведения урока, ребята будут оценивать друг друга, искать ошибки. Впереди - балловая система, на уроке можно будет получить до 30 баллов. Видя чужие ошибки, ребята и сами станут меньше допускать своих.

- То есть, Вы считаете, что все это будет плюсом?

- Да, конечно, плюсом, но, повторюсь, все зависит от специалиста.

- Новые стандарты будут вводиться с начальной школы?

- Да, по ФГОСам мы работаем третий год. Я наблюдала урок в начальных классах и, к сожалению, до тех норм, которые необходимы, еще далеко, но специалисты стараются, нужно время, чтобы привыкнуть и перейти на новые стандарты.

- Любовь Николаевна, начальная школа есть начальная школа, детки только пришли, и для того, чтобы урок состоялся, им нужно знать какие-то азы? Они придут на уроки и их начнут сразу спрашивать?

- Конечно, нет. Учитель никогда не должен оставлять ребенка одного «управлять кораблем», я всегда отправляюсь вместе с ними «в плавание». Так, увидев обычный мяч на уроке, дети мне отвечают: «Мы сегодня будем играть в мяч». Они же догадались! И можно уже задавать вопросы: что можем сделать с мячом и т.д. Все, ничего сложного и страшного в новом нет. Не надо бояться ни родителям, ни детям, ни, тем более, специалистам. Правильно составленный урок будет намного интересней, чем сегодняшние занятия. В начальной школе начинать работать по новым стандартам  очень интересно и увлекательно.

- У нас есть дети, которые имеют ограничения по занятиям ФК? Смогут ли новые уроки помочь таким ребятам получить положительные оценки?

- По новым стандартам оценка предмета происходит не по контрольному нормативу, как сейчас. Критерии разные, ребенок должен уметь объяснить упражнение, разложить его по фазам, объяснить другому ученику, знать, где в дальнейшем может пригодиться то или иное умение. Ребята специальной и подготовительной группы будут, наравне с другими, участвовать в изучении упражнений, объяснять, рассказывать. Они могут не выполнять контрольный норматив, если есть противопоказания по данному виду упражнений. При этом уровень их знаний может быть не ниже, чем у тех, кто его выполняет. Это позволит на уроке физкультуры ребятам предоставлять равные условия.

- Исходя из того, что вы рассказали, можно сделать вывод, что цель физической культуры по новым стандартам – дать теоретические знания, понятие о том, что такое упражнение и для чего оно необходимо. Каким же образом повысить уровень физической подготовленности детей, если они будут заниматься теорией?

- В том-то и дело, что ФГОС направлены на то, что бы дети пришли к нам и на 4-ый, и на 5-ый час, то есть в кружковую и секционную работу. Потребность в подвижной деятельности у них будет полностью восстановлена.

- Родители понимают, что необходимо развивать ребенка, давать ему общение, добиваться каких-либо спортивных достижений. А как Вы думаете, осознают ли родители необходимость физической культуры как урока?

- Этот вопрос очень сложный, я себе его не раз задавала. Не совсем, конечно, понимают, они не воспринимают урок ФК как один из главных уроков – это большая ошибка родителей. Дети, которые занимаются ФК и спортом, очень умело справляются со своими психическим состоянием. Они подготовлены ко всем неожиданностям в плане обучения, более спокойно воспринимают информацию. Конечно, очень хорошо, что родители находят возможность нанять репетиторов, подтянуть знания, но они не понимают, что ребенку не хватает двигательного режима, режима, который дает жизнь нашим детям.

Ну что ж, дорогие читатели, будем надеяться, что любовь к физкультуре у наших детей не пропадет, а наоборот, только усилится. Удачи! Пусть все новое только радует, как это и должно быть! Физкульт – пока!

О. Дебелая.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС