Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Спорт "Вдохноевение на год"
Просмотров: 357, комментариев: 0

"Вдохноевение на год"

Скучать не пришлось
Знатный турист нашего района Александр Петрович Балуев, приехав на мероприятие в качестве судьи, сказал: «30 лет занимаюсь туризмом, но впервые вижу, чтобы так хорошо была приготовлена площадка для проведения слета». Действительно, территорию готовили заранее. Окосили траву, спилили сухие деревья, сделали заезд на поляну, построили туалет. 
На слет приехали команды «Оптимисты» и «Друзья улитки» из Грязовца, «Монза» из Вохтоги, «Перцы» из Слободы, «Бунгало зеленых» из Минькино, «Жуки» из Комьи. Два дня были насыщены событиями. Так, отец Владимир и члены приходского Совета церкви Успения Божией Матери из Скородумки привезли икону с изображением Стефана Озерского, заступника юровской земли, и отслужили водосвятный молебен в честь предстоящего праздника иконы Смоленской Божией Матери. В качестве гостей на слете присутствовали представители рода Брянчаниновых - Татьяна Александровна Ватсон из Австралии и Лариса Львовна Спасская из Ярославля. Гости пили чай, пробовали уху и кашу, знакомились с материалами палатки «Зеленая аптека» и «Оказание первой медицинской помощи». 
Многие жители окрестных деревень наблюдали за происходящим и изъявляли желание помочь чем-либо или самим принять участие в слёте. Подростки, например, хотели показать, как правильно передвигаться по канатам и как надо ловить рыбу. Ветеран спорта Вадим Шкаричев, любитель туризма, на вечеринку у костра приехал на мотоблоке в образе бабули с гармошкой. Никаких специальных сценариев не писалось. Инициатива исходила от самих участников и жителей МО Юровское. У вечернего костра пели песни под гитару и аккордеон, большую помощь оказала Ирина Мезенцева из деревни Назарово.
А теперь расскажем о конкурсах. Для конкурса «Туристическое блюдо» каждой команде были выданы банка кильки в томатном соусе и быстрорастворимый пакет вермишели. Из них нужно было приготовить блюдо. Добавлять можно было хлеб и зелень. Результат оценивался по оформлению и вкусовым качествам. Оформление у всех было безупречным и соответствовало названию, а вот было ли вкусно? Ответить могу только я, так как пробовала все. 
 
Лучшие блюда и их рецепты 
1. На салатный нежно-зеленый лист положить отварную вермишель, уложить кильку, предварительно достав из томата, затем лучок. Каждый слой сбрызнуть чуть-чуть маслом или соусом. Скрутить лист трубочкой, в середину положить зеленый горошек и маслину. 
2. Мякиш черного хлеба пропитать заливкой от рыбы и сформировать торт, в средину положить рыбу, сверху украсить зеленью, из горошка выложить цветы или буквы. 
3. Интересен был рулет. Из батона вынималась середина, а образовавшееся пространство заполнялась вермишелью и килькой. Но в блюде очень не хватало лучка, было суховато.
 
Конкурс «Рыболов-любитель» проходил в два этапа: рыбу ловили на вечерней и утренней зорьке. Общий улов составил 2 кг 80 г. Лучшим рыбаком стал Валентин Михайлович Корольков, он один выловил рыбы на 890 грамм. 
 
В конкурсе «Разжигание костра» необходимо было собрать и разжечь костер под натянутой ниткой. У команды «Жуки» нитка перегорела первой. 
В полосу препятствий входили подъем по наклонной местности, переправа по «кочкам», бревну, жердям, веревкам и переправа через реку на катамаране, оказание помощи условному утопающему, ориентирование в лабиринте и вязка узлов.
Участники искали клад на время. Лучшее время показала команда «Монза», всего лишь на несколько секунд отстала от них команда «Перцы».
Так как будущий 2017 год будет объявлен Годом экологии, этой теме уделялось особое внимание. Берег реки, где размещался лагерь, граничит с особо охраняемой территорией «Старинный парк д. Юрово». Командам было предложено принять участие в конкурсе «Природная аптека»: найти образцы лекарственных растений парка д. Юрово и оформить свои находки должным образом. Все команды справились с заданием, но особо хочется отметить команды «Оптимисты» из Грязовца и «Зеленые» из Минькино: они подошли к заданию творчески.
Одним из заданий турслета был конкурс биваков. Судьи оценивали оборудование стоянок, соблюдение всех необходимых условий. Команды очень серьезно подошли к этому вопросу, все условия расположения биваков были соблюдены, на территориях поддерживался идеальный порядок, соблюдались правила нахождения и разжигания костров, хранения продуктов, эстетическое оформление участка. Система штрафов судьями не была использована, т. к. не было ни одного нарушения. Комендант лагеря Ольга Юрьевна Соболева сообщила: «После отъезда команд со стоянки был оставлен идеальный порядок – весь мусор убран, места костров приведены в порядок».
Впечатления участников
Команда из Минькино:
«Мы прыгали и бегали 
Катались на воде.
О, бабки! Как же здорово!
И мы в восторге все.
Палатки мы поставили,
Гурьбой рванули в парк.
Как много тут полезного придумали для нас!»
Команда из Комьи: 
«Этот слет еще мы долго
Вместе будем вспоминать.
Пройдет год, и все мы снова
Соберемся здесь опять.
Побывали на Юровской земле, остались довольны, все заранее было готово для приема гостей. Понравилось открытие слета, прошло организовано, четко, с интересом ветераны слушали всех выступающих».
Команда «Монза»:
«Объявляем благодарность организаторам слета, всем судьям, их помощникам за добродушное отношение к участникам».
Команда «Перцы»:
«В целом мероприятие нужное, полезное для здоровья, дает заряд бодрости, энергии, вселяет в наши души уверенность в свои силы. Понравились все конкурсы».
Команда «Оптимисты»: 
«Наш девиз: «Не унывать! Все пройти и все узнать! Песни петь, шутить всегда, не падать духом никогда!» Выражаем благодарность организаторам, руководителям данного мероприятия. Задания и конкурсы были интересными и по нашим силам, больше всего понравились конкурсы «Переправа», «Найди клад», «Полоса препятствий» и «Рыбалка».  
Команда «Друзья улитки»:
«Находясь в таком возрасте, чувствуем себя молодыми в душе! «Ведь турист – он брат улитки. На спине его пожитки. И палатка за спиной для туриста - дом родной».
То, что здесь нас всех собрали – это здорово! Мы получили массу удовольствия! Энергия, задор, впечатления будут сопровождать нас еще долго!» 
«Судью на мыло!» 
Пожелания есть у каждой команды. Все было хорошо и радостно до того момента, пока на стенде «Информация» не вывесили итоги конкурсной программы. Все команды претендовали занять только первое место, а оно одно. Каждая команда считала, что их блюдо самое оригинальное и вкусное, песня самая задорная, сценка самая интересная, а судьи несправедливы. Возможно, недоверие к судейству появилось, когда результат на этапе был неправильно переведен в балловую систему. Ошибку исправили, а настроение исправить не удалось. Закрытие слета получилось мрачным. 
Мнение автора статьи
Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в первом районном туристическом слете среди ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ветеранского актива Грязовецкого муниципального района. На следующий слет все предложения будут учтены. Добро пожаловать на комельские берега!
 
Материал в номере от 20.07.2016
Главный судья соревнований
Ирина БАХОРИНА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС