Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Выбрала Грязовец и не ошиблась
Просмотров: 923, комментариев: 0

Выбрала Грязовец и не ошиблась

Нина Степановна Ферменцева удостоена государственной награды

Лучший материал в номере от 10.02.2018.

18 января Нине Степановне Ферменцевой, мастеру цеха сушки ОАО «Северное Молоко», была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

«Это было очень волнующе и, конечно, очень приятно и почетно, - рассказывает Нина Степановна. - Думаю, что данная награда является завершающей в череде уже имеющихся у меня».

А наград у грязовчанки немало. Есть даже грамота Совета министров. Родному заводу она посвятила 42 года и всегда была на хорошем счету у коллег и руководства.

Родом Нина Степановна из Вожеги. Окончив с красным диплом молочно-хозяйственный институт по специальности техник-технолог, она на правах отличницы имела возможность выбирать место дальнейшей работы. О Грязовце тогда ничего не знала и выбрала его только потому, что он стоит на железной дороге, а значит, думала девушка, ей будет легко ездить навещать родных. 11 мая 1975 года она приехала в городок на Московской дороге. Завод тогда только еще готовился к запуску. «Мы и жили еще какое-то время прямо на заводе. Молодые, весело было! – вспоминает Нина Степановна. - Начальником производства и нашим наставником была Лидия Петровна Грачева. Работе с оборудованием обучали чехи, потому что завод был укомплектован оборудованием Чешской республики. Начинала работать аппаратчицей, затем помощником мастера в маслоцехе. В 1995 году перевели мастером в цех сушки. Коллектив был замечательный, мужской, но дружный. Безотказные, ответственные, по первому зову приходящие на выручку. Мое дело было их организовать. В то время цех работал в три смены, сырья перерабатывали очень много. К примеру, в 1996 году было выработано 4159 тонн сухого молока. Но так как двумя годами ранее началось развитие производства цельномолочной продукции, а в 1999 году была введена в эксплуатацию линия по производству стерилизованного молока, для цеха сушки сырья стало меньше, работа стала менее напряженной. Когда на заслуженный отдых ушла наш учетчик Александра Петровна Молканова, мне доверили еще и учет по выпуску готовой продукции и расходу сырья. Работа интересная, но требующая точности, внимательности и ответственности, хотя эти качества необходимы на каждом участке производства. На таком большом предприятии каждый выполняет свою конкретную задачу, вносит свой вклад в общее дело. И только слаженная работа принесет хороший результат. Большая заслуга в этом нашего директора. Благодаря Антону Алексеевичу завод очень быстро развивается и осваивает новые технологии».

Завод стал для Нины Степановны вторым домом, а коллектив - родными людьми. «Я нисколько не жалею, что выбрала тогда именно Грязовец, - отмечает она. – Я счастливый человек. Здесь встретила свою вторую половинку - мужа Николая, с ним мы прожили 32 года, воспитали двоих детей. Муж тоже работал на заводе слесарем. Сейчас я одна, с июня прошлого года вышла на пенсию, но у меня чудесные дети и четверо внуков. Скучать некогда».

Скучать некогда еще и потому, что летом женщина торопится за город, на дачу. Нина Степановна водитель с семилетним стажем, и поэтому в любую погоду в дачный сезон она летит к любимым грядкам, теплицам и красавцам-георгинам, не забывая при этом любоваться окрестными пейзажами.

Кстати, сын Нины Степановны тоже работает на заводе, продолжая семейную традицию. Там же работает и сестра мужа - Валентина. В журнале «Местное время» от 2015 года, посвященном ежегодному районному Празднику труда, была даже заметка про династию Ферменцевых, общий стаж которой на заводе в то время составлял 115 лет.

Начальник производства завода Ольга Анатольевна Смирнова так отзывается о коллеге: «Это очень грамотный, ответственный человек, специалист высокого уровня, много знающий и умеющий. Кроме того, очень душевный человек. Для многих она была, как мама. Интересовалась бытовыми проблемами своих подчиненных, отстаивала их интересы, знала, у кого сколько детей, когда дни рождения и юбилеи. Больше сорока лет Нина Степановна посвятила молочной промышленности, и при этом всегда высоко ценила семью, была заботливой мамой и бабушкой. С июня 2017 года Нина Степановна вышла на заслуженный отдых, но всем нам её до сих пор очень не хватает».

Наталья Носова





опрос

Вы придерживаетесь здорового образа жизни
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС