Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Частное дело общественной важности
Просмотров: 2302, комментариев: 0

Частное дело общественной важности

Когда на средства какого-нибудь человека восстанавливаются храмы, проводится ремонт школ, решаются вопросы благоустройства, это становится событием в жизни города и большого числа людей. Но в то же время это остается и фактом биографии человека - предпринимателя. Фактом, за которым стоят важные события его жизни, иногда - счастливые, иногда - драматичные.

Как из частных обстоятельств человека вырастает дело общественной важности? Спрашивать об этом у современных благотворителей невозможно: пришлось бы затрагивать слишком интимные темы. Мы привыкли противопоставлять добрые дела тем, которые сделаны ради выгоды. Но исследователи вопросов благотворительности уверяют, что противопоставление здесь ошибочное, ведь благотворительность сегодня – это мостик, который, в общем-то, соединяет людей помимо родственных связей, помимо работы.

В августе 2013 года свое 50-летие отмечает депутат Вологодской городской Думы Павел Андрианович Васев. Уроженец Пермской области, большая часть жизни которого тесно связана с Вологодчиной. Работал на Череповецкой ГРЭС. Был преподавателем Вологодского строительного техникума. В «лихие» 90-е занялся предпринимательской деятельностью, в настоящее время руководитель общества с ограниченной ответственностью «Континент-строй» и «Полон». В 2009 году Павел Васев на базе части обанкротившегося предприятия ООО «Монзенский ДОК» организовал ООО «Полон» - предприятие по выпуску строганого погонажа и КДК. Было открыто около 200 рабочих мест, что сыграло немаловажную роль в уменьшении количества безработных в поселке Вохтога.

В июне 2011 года Павел Андрианович Васев становится собственником активов ООО «Монзенский ДОК» и организует предприятие ООО «Вохтожский ДОК», в которое со временем вливается и основная масса производственных мощностей и персонала ООО «Полон». Тогда, в 2011 году газета «Красный Север» писала: «И сегодня всем ясно, что не был бы крепок комбинат, если бы неуемная энергия и предпринимательский талант Павла Васева… это его инициативой и усилиями комбинат был освобожден от долгов и получил возможность самостоятельно развиваться. Сейчас это стабильно работающее предприятие, закончившее очередной этап модернизации производства…». В тот год предприятие отпраздновало 50-летний юбилей. Он ознаменовался оптимистичным взглядом в будущее, надеждой на лучшие времена для всего поселка Вохтога.

И они не заставили себя ждать. В марте 2012 года цехом ДСП выпущено рекордное количество древесно-стружечных плит в объеме 15000 кубометров. С учетом запуска в I квартале новой линии ламинирования «Паньони», заламинировано 734 тысяч квадратных метров плиты, что тоже является абсолютным рекордом. В 2012 году были запущены два грандиозных проекта по модернизации плитного производства, работа над ними продолжается и по сей день.

Сейчас в ООО «Вохтожский ДОК» и ООО «Полон» трудится более 1000 человек из числа трудоспособного населения поселка, регулярно выплачивается заработная плата. Это позволяет вохтожанам с уверенностью и надеждой смотреть в завтрашний день. На производство вернулось большинство уехавших во времена банкротства специалистов.

Казалось бы, цель достигнута, бизнес успешно развивается, предприятия наращивают объемы, но Вохтожский ДОК сегодня - это не только производство, с приходом нового собственника градообразующего предприятия в Вохтоге оживилась жизнь.

Вновь работает гостиница, столовая. Возродились традиции по празднованию Дня лесника, проведению спартакиад и корпоративных праздников. На предприятии под непосредственным патронажем Павла Андриановича открыта музейная экспозиция, которая за свое недолгое существование уже стала не только музеем предприятия, но и всей вохтожской земли.

Готовя эту публикацию, мы обратились к вохтожанам с одним вопросом: «Какая безвозмездная помощь оказана Павлом Андриановичем Васевым?» В этот же день на электронный адрес газеты пришел список на нескольких страницах, с комментариями, в которых звучали слова благодарности в адрес человека с большой буквы.

Павел Андрианович не жалеет времени, сил и средств на развитие Вохтоги, активно и плодотворно сотрудничает с местным муниципалитетом, оказывая посильную помощь в благоустройстве поселка, одним из ярких примеров которого является новенький асфальт на центральной площади посёлка Вохтога. По словам руководства администрации муниципального образования: «Центральная площадь посёлка стала действительно центральным местом отдыха детворы, катающейся на роликах, их родителей, бабушек и дедушек». Исполняющий обязанности главы муниципального образования Вохтожское Елена Александровна Уханова выражает благодарность Васёву Павлу Андриановичу за бескорыстную помощь, оказываемую учреждениям культуры, образования, спорта, за конструктивное сотрудничество с органами местного самоуправления. Ольга Владимировна Мыльникова, директор школы № 2 п. Вохтога, говоря слова благодарности в адрес Павла Андриановича, особенно отметила то, что все обещания были выполнены своевременно, это и приобретение учебной литературы, и ремонт школьных кабинетов, и многое другое. Елена Анатольевна Барабанова, директор школы № 1, рассказала о ближайших планах ООО «Вохтожский ДОК» по устройству спортивной площадки и оборудованию беговых дорожек. Этот список можно продолжать: косметические ремонты в Вохтожской детской школе искусств, двух детских садах, новая переносная акустическая система для Вохтожского поселкового Дома культуры и многое другое.

Павел Андрианович Васев - человек неутомимой энергии и оптимизма, человек слова, талантливый руководитель и организатор, неравнодушный к судьбам людей и общества. В мае этого года останки 20-ти бойцов Великой Отечественной войны нашли члены «Вологодского поискового отряда». В поисковых работах принял участие и депутат Вологодской городской Думы Павел Васев. А уже в июне Павел Андрианович стал участником торжественного открытия памятника погибшим воинам-вохтожанам. Именно благодаря его непосредственному участию сбылась многолетняя мечта всех вохтожан, по увековечению памяти земляков.

Галина Васильевна Рыженкова, председатель Координационного Совета ветеранов муниципального образования Вохтожское, рассказала, что от встреч с Павлом Андриановичем всегда остается очень хорошее впечатление. Ветеранам оказывается материальная помощь на проведение праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы и Дню пожилых людей.

Примером благотворительности, которая не просто является стремлением сделать лучше здесь и сейчас, а создает большой задел на будущее, может служить и то, что Павел Васев является спонсором детской футбольной команды «Монза». Безусловно, что существование футбольного коллектива невозможно без любви. Любви к футболу, к своим товарищам, с которыми ты выходишь на поле. Любви к своему двору, улице, району, посёлку и городу, школе, вузу или предприятию, за которое играешь. Помогая ребятам реализовывать свой потенциал, Павел Андрианович в первую очередь показывает им пример такой любви к своей малой родине.

В одном из интервью известный филантроп Владимир Потанин сказал «…Ведь благотворительность - это «про наследие». Оставляя наследие, человек должен понимать, что после него будет лучше».

В июле 2013 года в Петропавловском храме Вологды впервые за много лет совершено богослужение. Инициатива возрождения храма полностью принадлежит предпринимателю Павлу Андриановичу Васёву, который своим энтузиазмом вдохновил множество людей, участвующих в реставрации церкви. В интервью, размещенном на сайте cultinfo.ru на вопрос: «У Вас есть и другие планы по восстановлению храмов? - Павел Андрианович ответил, что «в деревне Вохтога Грязовецкого района есть церковь Иконы Казанской Божией Матери, построенная перед самой революцией и освященная в 1918 году. В конце 1930-х годов она была закрыта, в помещении ее находился клуб, а позднее здание использовалось в хозяйственных целях. Церковь в хорошем состоянии; конечно, утрачены купола и декоративные элементы, но сам объем стоит прочно. Мы начали с финансовой помощи местным энтузиастам, которые готовы принимать участие в восстановлении церкви. Сейчас вместе с Еленой Михайловной Никитиной мы подняли старые фотографии, сделали внутренние и наружные обмеры. Я думаю, что этот храм мы тоже восстановим – главное, чтобы было для кого...»

Благополучие жителей села во многом зависит от бизнеса, от профессионализма работающих в этой сфере людей, их опыта и самоотверженного труда. Удовольствие от работы с людьми, в которых ты вкладываешь, а у них что-то получается - это и есть пример того, когда частное дело приобретает статус общественно значимого.

Павел Васев: «Родом я с Урала. Мои родители жили в деревне, располагавшейся в верховьях реки Яйвы. До 2007 года я там никогда не бывал, но мечтал посетить эти места. Сейчас от деревни той остался лишь фундамент молотилки. И только по нему можно было узнать, что здесь когда-то была какая-то жизнь. Домов там не осталось. Последние избы сожгли какие-то бандиты. Я решил увековечить это место для будущих потомков. Заказал большой камень из Карелии, который весил более полутора тонн. Попросил сделать надпись. В частности, мастера высекли такие слова: «На этом месте с XVII века по 80-е годы XX века стояла деревня Дашково, в которой жили, верили в Бога, робили, сеяли хлеб, растили детей, радовались и горевали, уходили на защиту Отечества и возвращались с победой простые русские люди»…»

http://premier.region35.ru/gazeta /

Павел Васев: «Я участвую в поисковых работах, так как мне это очень близко. На войне у меня погиб дед… Мы узнали, что 18 января 1943 года он служил в городе Мга Кировского района в составе 142-й отдельной морской стрелковой бригады. 19 января бригада начала прорыв блокады в районе «Невского пятачка». А 26 января никого из наших бойцов уже не осталось», - рассказал Павел Васев.»

/http://www.severinform.ru/

Т. Рогалева.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС