Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки " Душа требовала перемен, и я рванула в Китай"
Просмотров: 1358, комментариев: 1

" Душа требовала перемен, и я рванула в Китай"

Лучший материал в номере от 21.12.2019

«По легенде я приехала из Америки», - так начинается история грязовчанки Анастасии Литвиненко, которая после окончания педагогического университета уехала в Поднебесную обучать китайских детей английскому языку. Сама девушка родом из деревни Ростилово, там окончила начальную школу, а с пятого класса обучалась в школе № 1 г. Грязовца. Как протекала ее жизнь в Китае, - из первых уст.


Преподаватель английского языка - самая популярная профессия среди иностранцев в Китае. И это неудивительно, ведь почти 400 миллионов китайцев так или иначе изучают этот язык. По данным СМИ, в Поднебесной действуют более 50 тысяч школ и учебных центров, где преподается английский. Правда, в последнее время в Китае ужесточились правила, и учителями английского языка могут работать только носители языка.


СЛУЧАЙНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Способности к языкам у Анастасии появилась ещё в детстве. Уроки английского, которые вела двоюродная сестра, так захватили девушку, что она видела себя в будущем только переводчиком.

Поступив в педагогический университет, тягу к новым знаниям грязовчанка не потеряла. «Я нашла курсы японского языка, с легкостью их освоила. Сейчас изучаю испанский, арабский и очень интересуюсь санскритом, как основателем всех языков», - рассказывает Анастасия.

После завершения учебы девушка планировала уехать в Японию, но карты легли иначе. «Сложно кратко сформулировать, почему выбор пал именно на Китай, ведь моей целью была и, пожалуй, остается другая страна. Просто так получилось. Подруга случайно нашла объявление в Интернете, меня привлекли условия (одним из которых было необязательное владение китайским). Душа требовала перемен, и я рванула в Китай, где получила бесценный опыт», - поделилась девушка.
В Китае грязовчанка устроилась учителем английского языка в только что открывшуюся школу. Первое время работа в основном была направлена на привлечение клиентов и рекламирование себя. «Наша группа, которая приехала из России, проводила много различных открытых уроков и мероприятий, на которые могли прийти родители с детьми, познакомится с нами», - пояснила учитель английского.

Надо признать, что адаптация проходила довольно тяжело, поскольку всё-таки не хватало знаний языка, менталитета, традиций. «Первое время мне было странно, очень странно слышать вокруг себя китайскую речь. Для иностранца, который не знает китайского, проблемой может стать покупка билета, снятие квартиры, элементарный поиск дороги. Я пользовалась переводчиком, поэтому у меня особых проблем не возникало», - вспоминает Анастасия.

УРОК АНГЛИЙСКОГО: КИТАЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Несмотря на то что, в Поднебесной каждый родитель мечтает отдать свое чадо на изучение иностранного, конкуренция между школами немыслимая. Поэтому педагогам приходится за каждого ученика в прямом смысле слова бороться. Группа учителей, в составе которой была и грязовчанка, раздавали флаеры на детских мероприятиях, рядом с детскими садами, попутно узнавая у родителей контакты. Затем обзванивали и приглашали желающих на демонстрационный бесплатный урок. Из общего потока на полноценные занятия набирались небольшие группы, максимум 12 детей, но чаще всего 8.


График в языковых школах стандартный: понедельник, вторник - выходные, в будни рабочий день начинается в час дня и заканчивается в 9 вечера. В субботу и в воскресенье учителя работают с 9 утра до 6 часов вечера. В Китае принято днем один час поспать, в кабинете для этого стоят специальные лавочки.


«За 10-15 минут до урока дети приходили в школу и играли с конструктором. Это было единственное время, когда они были заняты игрой, в остальное - развивающие занятия, - рассказывает Анастасия. - Я встречала детей на первом этаже, просила всех выстроиться в одну линию и пройти на второй этаж в класс. Потом, прежде чем начать занятие, всегда отпускала детей в туалет. Дело в том, что в Китае очень холодно, отопление только в виде кондиционеров, поэтому приходилось как можно чаще делать перерывы. Затем мы делали разминку (сосчитать до 5 и обратно, назвать цвета, исполнить пару песен). Дальше - одна тема на большой модуль, лексика с физической активностью, чтение или лексика и произношение. Очень важно умение контактировать с детьми, держать их внимание».

Как признается девушка, сложнее было не с детьми, а с коллегами, которые в основном не имели педагогического образования. По ее словам, приходилось рассказывать им, что в обучении должны быть перерывы, простые фразы, медленный темп разговора и так далее. В итоге кропотливая работа принесла свои плоды: педагоги остались довольны результатом.

РЕБЕНОК ЗАНЯТ - РОДИТЕЛЬ СПОКОЕН

«В системе образования Китая много интересных вещей. Например, все садики и школы зависят от материальных возможностей родителей, - рассказывает Анастасия. - Поэтому между учреждениями постоянное соперничество. Как мне рассказал мой китайский друг Шэн, чтобы ребенок поступил в престижный детский сад, начальную, среднюю и старшую школу, родителям необходимо сменить как минимум четыре раза квартиру для новой прописки. Конечно, позволить себе такое может не каждый. Иногда приходится отдавать буквально последние гроши, чтобы ваш сын или дочь воспитывались в одном из лучших учреждений».

Родители в Китае вкладывают максимум знаний в своих детей. Едва ребенку исполняется 2-3 года, его записывают на обучение английскому языку и еще как минимум на девять различных занятий. «Так, по их мнению, во взрослой жизни будет проще добиться максимальных возможностей. Например, уехать в другую страну, устроиться на приличную работу», - поясняет Анастасия.

Знание - это, конечно, сила, но, по словам девушки, такое стремление к самообразованию полностью лишает китайцев возможности наслаждаться простой жизнью, встречаться с друзьями, с родными, заниматься с собственными детьми.


О НОВОМ ГОДЕ

Накануне и во время китайского Нового года на улицах очень красиво, везде светят огоньки, работают ярмарки. Как и любой другой праздник, это лишний повод собраться всей семьей, хорошенько покушать или сходить в магазин (кстати, любимое времяпрепровождение китайцев). Как всем известно, традиционный Новый год они не отмечают, но считают отличным временем, потому что повсюду предновогодние распродажи.


Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС