Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Есть женщины в русских селеньях
Просмотров: 653, комментариев: 0

Есть женщины в русских селеньях

 Раиса Ивановна Медведкова родилась и выросла в Архангельской области. Долгое время работала в Архангельске мастером по пошиву модельной обуви. С рождением первенца женщине пришлось устроиться помощником воспитателя, потому что по-другому место в детском саду не давали. Муж работал водителем автобуса на городском маршруте. Перемен ничто не предвещало.

- А муж Геннадий у меня родом как раз из этой деревни, - рассказывает Раиса Ивановна. - Мы сюда в гости ездили, здесь у него мама жила, братья, сестры, дядя (дед Африкан) в соседнем доме. И в один из наших визитов друзья мужа сманили его переехать сюда насовсем. Я сначала наотрез отказывалась. Мы тогда в семейном общежитии жили и как раз заплатили первый взнос в молодежный жилищный кооператив на двухкомнатную квартиру. Уезжать я не хотела. Однако решающим фактором в пользу переезда стало здоровье сына. Сырой архангельский климат ему не подходил, он часто болел. Врачи сказали, нужно жить в сухом деревянном доме. Забрали мы тогда взнос из кооператива и переехали.

Из портового города - в глухую деревню

Первый год молодая семья жила у свекрови, потом купили старенький домик по соседству и жили там, пока не отстроили себе новый дом. Уже в Дядинском родилась дочка Настя.

Сразу по приезду Геннадий и Раиса обзавелись большим хозяйством. Держали трех коров, шесть телок, лошадь, стадо овец, поросят, кур, до трехсот штук кроликов. Раиса Ивановна в то время официально не работала, ей хватало забот в собственном дворе: «Чтобы все это содержать, у нас и трактор был. Молоко и мясо продавали, ну, и себе, конечно, оставалось: молоко, сливки, сметана, яйца, мясо - всегда были свои. Позже муж с двоюродным братом оформили крестьянско-фермерское хозяйство, поля окрестные пахали, сеяли. На уборку урожая комбайн нанимали. Часть зерна продавали, часть себе оставляли, мололи на подсыпку скоту».

Геннадий Сергеевич работал в Грязовецком лесхозе, был на хорошем счету. По просьбе главы муниципального образования строил вдоль дорог много красивых беседок, резных колодезных срубов. Геннадия уже десять лет как нет, а память о нем жива. Некоторые его работы до сих пор стоят и глаз радуют.

Дети Раисы Ивановны Михаил и Анастасия окончили Ростиловскую школу. Михаил получил строительную специальность, отслужил в армии, работает. Дочь получила образование в Вологде, вышла замуж, сейчас работает в одном из торговых центров Грязовца.

- Приезжают, навещают меня часто, помогают с огородом и продукты привозят, потому что магазин от меня далековато, в Сидоровском, - рассказывает моя собеседница. - Баньку топим, пироги пеку, на лыжах катаемся. Лыжи у нас вообще незаменимый вид транспорта. Деревня-то среди полей, чуть ветер, дорогу так заметет, что только на лыжах и пробраться можно. Хотя, надо признать, зимой ее чистят регулярно до самого дома.

С годами хозяйство стало держать все затратнее, поголовье скота постепенно сокращалось. Раиса Ивановна пошла работать в колхоз «Ростиловский». Начинала на ферме в Тимонино, потом в Сидоровском, теперь в Сопелкино.

- Работаю скотницей по сменам: чистим стойла, подвозим опилки, воду. Работа не из легких, но дояркой еще тяжелее. С января я вышла на пенсию, но пока работаю. Хотя скоро огороды начнутся, может, и уйду с фермы. Времени совсем не остается, - сетует Раиса Ивановна.

Ведь кроме работы, неунывающая женщина держит еще двух поросят и кур с петухом, да и работу по дому никто не отменял: воды из колодца принести, печи протопить, обед приготовить.

Было время, Раиса Ивановна занимала пост старосты окрестных деревень. «Тимонино, Боброво, Сидоровское, Мартяково, Дядинское - всё мои «владения» были. Люди с разными вопросами приходили: колодцы почистить или отремонтировать, пруды почистить или выкопать, насчет расчистки дорог обращались, колонку в Тимонине при мне строили, я добивалась».

Удивительное рядом

Деревня и летом-то не слишком оживает, но приезжает семейная пара дачников из Москвы, да в бывший дом деда Африкана родственники заглядывают. А зимой Раиса Ивановна остается с кошкой Алисой, да верным охранником псом Рэмом.

- И сходила бы в гости, да не к кому, вернее, далеко. Поэтому смотрю телевизор, да рукоделием занимаюсь, - признается женщина. - Вязать очень люблю и крючком, и спицами. Родственникам и знакомым. Даже пока печка топится, хоть на пять минут, но возьму спицы в руки. Пряду сама. Этому меня научила свекровь Павла Александровна. Она же и прялку мне подарила, которая ей, наверно, тоже по наследству досталась. Раньше шерсть от своих овец была, сейчас покупаю. Павла-то Александровна еще сама и половики ткала на станке, и пироги знатные пекла. Девятерых детей практически одна подняла. И меня многому научила, в том числе пироги печь.

Зимой из окна Раисы Ивановны можно много чего любопытного увидеть.

- Лоси зачастую подходят, лисы бегают, глухари, тетерева прилетают, кабаны по моей лыжне гуляют. Они раньше к фермам кормиться приходили. Бывает, идешь с работы и видишь их издалека. Но случаев нападения на человека ни разу в наших окрестностях не было. Лет пятнадцать назад была у нас с мужем собака Найда - помесь волка и лайки, так она каждый год весной уходила на неделю в лес. Обратно приходила в паре с волком. И щенки были на волка похожи. Он потом приходил ее проведывать. Придет, посидит у ворот и уйдет. Сейчас Рэм - тоже верный пес. И сторож хороший, и охранник. На рыбалку с сыном ходит, меня в магазин провожает.

Раиса Ивановна хоть и привыкла жить в деревне, но в душе все равно мечтает вернуться на родину: «Там у меня родительский дом остался, мы с детьми ездим, проведываем его. Наверное, когда-нибудь все же уеду насовсем».

 

Наталья Носова

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС