Лучший материал в номере от 21.09.2019
«Каждый судья должен быть уверен в принимаемом им решении»
20 сентября 2019 года ведомству исполняется 90 лет. Днем его образования считается дата постановления Президиума Вологодского Окрисполкома, которым утверждена сеть народных судов Вологодского округа. В ее составе и был образован народный суд Грязовецкого района.
В настоящее время правосудие осуществляют шесть судей, в том числе и Екатерина Александровна Ратных. Пока за ее плечами совсем небольшой стаж судейства - четыре года, но она уже зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, принимающий справедливые и взвешенные процессуальные решения. Что повлияло на ее профессиональный выбор, какие дела судья предпочитает рассматривать, об этом в нашем интервью с Екатериной Александровной.
- Расскажите, как Вы пришли в юриспруденцию, в судебную систему?
- Когда окончила на отлично первый класс, папа подарил часы и сказал: «Если ты будешь так и дальше учиться, пойдешь поступать в юридический институт». Поскольку он авторитет в нашей семье, то я, даже не зная на тот момент, о чем идет речь, решила, что надо идти. Других вариантов для меня и не существовало. Со временем поняла, что действительно хочу связать с этой сферой свою дальнейшую профессиональную жизнь.
После школы заочно пос-тупила в юридическую Академию, параллельно стала работать оператором в пейджинговой компании. Мне все очень нравилось, поскольку там было легко и весело: график скользящий и много свободного времени. Но на третьем курсе поняла, что нужно идти работать по специальности. Так я стала секретарем судебного заседания в городском суде. Признаюсь, первые месяцы мне эта работа жутко не нравилась. Пугали страшные уголовные дела, фото с мест происшествий, экспертизы, где тоже были снимки с телесными повреждениями. Плюс ко всему на тот момент у меня не было судьи, с которым могла бы работать и набираться опыта. Когда он появился, втянулась в судебную деятельность, и стало все получаться. Окончив академию и затем отработав меньше года секретарем суда, перевелась на должность помощника судьи.
- Когда Вы задумались о судействе?
- После 10 лет работы на должности секретаря и помощника судьи решила попробовать сдать экзамен на судью. Этот момент долго оттягивала, видимо, синдром отличницы сдерживал меня. Но в итоге экзамен сдала на отлично, получила право работать судьей.
- Как Вы оказались в Грязовце?
- Когда просматривала вакансии, увидела, что в районном суде объявлен конкурс на замещение вакантной должности судьи. Никогда не была в этом городе и никогда не рассматривала такой вариант, что могу уехать из Вологды. Но мне захотелось попробовать. Приехав сюда, познакомилась с председателем районного суда Аллой Евгеньевной Дунаевой, она мне посоветовала принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности мирового судьи, что я в результате и сделала.
В 2016 году пришла мировой судьей на судебный участок № 34. Мне так понравилось! В Вологде была очень интенсивная работа: много дел, спешка и даже агрессия со стороны различных представителей. А здесь, как мне показалось, люди намного добрее. Меня приняли очень хорошо: могла по любым вопросам обратиться к старшим товарищам из районного суда. Я бы и дальше работала в мировых судьях, меня все устраивало. Но когда в отставку ушла судья районного суда, председатель суда предложила поучаствовать в конкурсе на замещение этой должности. Так пришла в районный суд и ни разу об этом не пожалела. Мне повезло с коллективом и с руководством. Работать очень комфортно.
- Помните ли Вы свое первое дело?
- Когда работала мировым судьей, самым первым делом было дело об административном нарушении: организация в срок не представила в налоговую инспекцию соответствующие документы. Помню, очень волновалась, поскольку сама никогда не рассматривала дела. Но все прошло достаточно гладко.
Из более серьезных - это рассмотрение дела, где пожилому потерпевшему были причинены телесные повреждения. Согласно закону была возможность назначить наказание без реального лишения свободы, но поскольку было совершено настолько дерзкое преступление, я была непреклонна в своем решении. Приговор был обжалован, но в итоге преступник понес наказание за содеянное. Это первый человек, которому я вынесла приговор с реальным лишением свободы.
- Какие дела Вы рассматриваете?
- Я рассматриваю дела как гражданские, так и уголовные. Конечно, у каждого судьи есть свои предпочтения. Мне ближе рассматривать уголовные дела, может, это не совсем и женское направление. Но, на мой взгляд, эти дела глобальнее, чем гражданские.
- Переживаете после вынесения приговора?
- В душе, конечно, переживаю. Но с близкими никогда не обсуждаю рабочие моменты. В нашей работе нельзя давать волю эмоциям, следует принимать решение только на основании закона. Ко всем мы должны относиться абсолютно одинаково, ведь пока приговор не вступил в законную силу, человек не виновен.
- Вы всегда уверены в принимаемых решениях по тому или иному делу?
- Да. Считаю, что каждый судья должен быть уверен в своих действиях. Если человек не умеет выносить соответствующее решение, то, возможно, это не его работа.
- Какие, по Вашему мнению, плюсы и минусы в работе судьи?
- С учетом того, что это моя любимая работа, плюсов намного больше, чем минусов. Мне повезло с коллективом: добрые, отзывчивые коллеги, которые всегда придут на помощь.
Из минусов - это чрезмерная ответственность за своих родственников. Работая судьей, важно, чтобы не только ты вел себя безупречно, но и твои близкие. Поскольку приходится сталкиваться с различными преступлениями, постоянно переживаешь за своих родных. Профессия все-таки накладывает свой отпечаток.
- Какие полезные навыки Вы приобрели за годы деятельности в судебной системе?
- К нашим сотрудникам предъявляются очень высокие требования, работа в судебной системе дисциплинирует. Нам присуща внутренняя организация: мы не позволяем себе сказать лишнего, так как, глядя на каждого из нас, у населения может сложиться негативное впечатление о судебной системе в целом, а это недопустимо.
Беседовала
Оксана Харчевникова