Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Работая в школе, нужно очень любить детей"
Просмотров: 1004, комментариев: 0

"Работая в школе, нужно очень любить детей"

Лучший материал в номере от 05.10.2019

В ноябре школа-интернат для детей с ОВЗ по слуху отметит свое 90-летие. Чуть меньше половины этого срока работе в школе посвятила Ольга Александровна Куликова - педагог, завуч, администратор, хозяйственник, наставник. Сорок лет педагогического стажа - это серьезно. О том, как прошли ее «школьные годы чудесные», выясняли при личной встрече.

Школа, ставшая домом

«Я родилась и выросла в д. Стеблево Грязовецкого района. После восьмого класса пошла в педучилище. Других мыслей и не было - только в учителя, - рассказывает Ольга Александровна. - Четыре года пролетели быстро, учиться было легко и интересно».

В 1976 году сразу после училища совсем еще юной девушкой пришла в Грязовецкую школу для слабослышащих детей и параллельно поступила в Вологодский пединститут на физико-математический факультет. Отработав в должности воспитателя  три года, Ольга Александровна уехала в Вологду, трудилась инспектором операционного отдела в Центре по выплате пенсий и пособий. «Пока училась в институте, это было удобно: там легко отпускали на экзамены, давали время на контрольные. Но как же было тяжело пережить каждое 1 сентября. Дети идут нарядные, с букетами, у всех праздник, а я спешу куда-то совсем в другое место и не имею к этому празднику никакого отношения, - признается педагог. - Так поняла, что школа мне все-таки ближе. Получив диплом, вышла замуж, и мы вернулись в Грязовец».

В уже родной школе Ольга Александровна стала учителем начальных классов, затем вела специальный класс для детей со сниженным интеллектом, потом долгое время работала учителем-предметником - преподавала математику.

Дружный тандем

В 1995 году ей предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. «Тяжело привыкала. Все-таки обязанности учителя и заву-ча разительно отличаются. Две мои дочери к тому времени уже подросли и были вполне самос-тоятельными. Муж тоже сразу поддержал и всегда относился с пониманием к ненормированному рабочему дню. А потом втянулась, научилась. С Наталией Александровной Смирновой, директором школы, у нас сложилась хорошая административная команда, и все задачи удавалось решать легко и слаженно», - рассказала педагог.

По словам коллег, наша героиня - вдумчивый, разносторонне образованный, очень тактичный человек, пользующийся уважением у педагогов, обучающихся и их родителей. «Ольга Александровна - ответственная, трудолюбивая, настоящий профессионал своего дела. К ней можно обратиться по любому рабочему вопросу и всегда получить действенную помощь. Кроме того, что она прекрасный педагог и администратор, является замечательной, заботливой мамой и бабушкой. Поэтому и к нам, педагогам, всегда относилась с пониманием и старалась идти навстречу», - считают руководители методических объединений школы Т. Н. Грызлова и Е. В. Корнева.

Работа завуча охватывает практически все сферы школьной жизни: от проверки журналов, учебных планов и составления расписания до разработки учебно-программной документации и руководства научно-методической работой. «Завуч - это всегда первый помощник руководителя, - отмечает Наталия Александровна Смирнова. - Он отвечает не только за образовательный процесс, методическую работу, профессиональный рост и аттестацию педагогов, но и за создание уюта в учреждении. И вот эту материнскую заботу со стороны заместителя директора и педагоги, и учащиеся всегда ощущали. Ольга Александровна беспокоилась, чтобы и мебель была хорошая, и оборудование исправное, а главное, чтобы было тепло, светло и уютно. Ведь для школы-интерната, где дети находятся круглосуточно, это очень важно. Математик и филолог - вместе мы стали хорошим тандемом и прекрасно дополняли друг друга в решении различных задач».

«Делюсь опытом»

В должности заместителя директора Ольга Александровна отработала 24 года. «За все это время школа стала мне вторым домом. Дети у нас очень хорошие - добрые, открытые, сопереживающие. Бывает, если засижусь с бумагами до вечера, заглядывают и спрашивают, поужинала ли я, переживают, что много работаю. У нас ведь и дети, и коллектив, как одна большая семья, - с теплотой в голосе признается собеседница. - И с коллективом работать легко: педагоги сильные, в основном все имеют первую и высшую квалификационные категории, все опытные, творческие. С этого учебного года я  приняла решение перейти в учителя математики. Мне очень нравится вести уроки, хотя и немного жаль расставаться с прежними обязанностями. Но я понимаю, что жизнь не стоит на месте, пора уступить дорогу молодым, которые привнесут в работу новое, креативное, свежее. А я должна помочь, научить, передать все свои знания, чем сейчас и занимаюсь - помогаю освоиться в новой должности вновь пришедшему заместителю директора по учебно-воспитательной работе, делюсь опытом».

За успехи в педагогической деятельности Ольга Александровна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», почётными грамотами школы, департамента образования, Министерства образования Российской Федерации, имеет несколько почетных грамот районного уровня.


Блиц-опрос
- Ольга Александровна, помните ли Вы свой первый выпуск?
- Конечно. Если сейчас у нас класс 6 человек, то тогда было 14, и каждый со своими особенностями. Но ничего, подход нашла ко всем. И связь потом долго поддерживали. Но сейчас больше пишут выпускники последних лет. Почти все получили образование и благополучно устроились в жизни. Поздравляют с праздниками, присылают фото своих детей.
- Как Вы думаете, без чего нельзя работать в школе?

- Без любви к профессии. Работая в школе, нужно очень любить детей. Каждый ребенок одарен по-своему, нет бесталанных детей. Главное, нужно это увидеть и помочь им развить свои способности. Когда с желанием идешь на работу - все получается.


Наталья Носова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС