Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Километры ниток и месяцы работы
Просмотров: 1050, комментариев: 0

Километры ниток и месяцы работы

Лучший материал в номере от 15.10.2019

Ажурный декор Любови Потаповой

В группе Вохтожской библиотеки в соцсетях наше внимание привлекла выставка связанных крючком изделий местной жительницы Любови Алексеевны Потаповой. Женщина согласилась с нами встретиться и охотно рассказала о своем увлечении.

Живет она в п. Таежный. Сразу после школы пришла работать в детский сад и всю жизнь  посвятила дошкольному образованию. «Воспитатель - профессия творческая, там все время нужно что-то творить, выдумывать, создавать руками, и все это я делала с удовольствием, - признается Любовь Алексеевна. - А вот вязать крючком не умела. Желание научиться пришло незадолго до выхода на пенсию. Училась сама, смотрела журналы, схемы. Терпения у меня хватает. И сразу стало получаться ровно и аккуратно. Ни одного раза я вещи не переделывала. Сейчас уже на пенсии, рукоделию отдаю все свободное время».

По словам мастерицы, на выставке представлена лишь малая часть ее изделий: салфетки, скатерть, шаль, белоснежный ажурный зонт, вазочки и декоративные предметы интерьера. «Одежду не вяжу. Предпочитаю что-то необычное, эксклюзивное. Очень люблю делать посуду и сувениры, - отмечает женщина. - Процесс кропотливый. Чтобы изделия держали форму, замачиваю их в очень сладкой воде, слегка отжимаю, надеваю на нужную форму и жду, когда высохнет. В процессе сушки постоянно поворачиваю, поправляю, придавая объем и нужные изгибы».

На изготовление небольшой салфетки с несложным узором требуется один день, на салфетку побольше может уйти несколько дней. На скатерть, представленную на выставке, ушло три километра ниток и месяц работы.

Изделия ручной работы становятся прекрасным подарком для друзей и родных. У Любови Алексеевны в семье семь сестер и один брат, которые гордятся ее талантом. Вохтожанка - постоянная участница различных выставок и ярмарок. «На День поселка можно и с зонтом пофорсить, а для Масленицы прекрасно подходят шали. Шляпки я тоже делаю, но сама их не ношу», - рассказывает моя собеседница.

Помимо вязания крючком, Любовь Алексеевна освоила технику плетения из газетных трубочек и лоскутное шитье. «Газеты, клей, морилка и лак - и вот получаются замечательные вазочки, корзиночки и статуэтки, - рассказывает она. - Этому я научилась, недолгое время походив на кружок при Доме культуры. Основам обучили, а дальше фантазируй, что хочешь. Дома есть кукла, выполненная в этой технике, вазы, различная посуда, подставка под парфюмерию. Гости приходят ко мне, как в музей!»

Пробовала мастерица и изделия из бисера, но на это даже ее ангельского терпения не хватило. Уж очень тонкая работа!
Идеи и схемы для своих изделий Любовь Алексеевна находит в Интернете и в книгах, которые специально заказывает по каталогам. «В библиотеку тоже частенько заглядываю, интересуюсь книжными новинками в этой сфере. Вот девушки и предложили мне персональную выставку устроить. Дальше хочу серьезнее заняться куклами и шитьем», - делится планами на будущее вохтожанка.

Кроме рукоделия, есть у женщины и еще одна страсть - цветоводство. Дома она предпочитает декоративнолистные нецветущие виды (монстера, диффенбахия, хлорофитум, папоротники, пальма), а в огороде, наоборот,  любит, чтобы все цвело. Ее любимые - розовые флоксы, лилии, рудбекии, тюльпаны и настурция. «Когда их много - очень красиво. Все фотографирую и выкладываю на свою страничку в Интернете. Пусть люди любуются! Год назад я освоила компьютерные курсы при библиотеке и купила компьютер. Теперь он для меня большой помощник и в творчестве, и в общении с родными», - отмечает Любовь Алексеевна.

Вот такие творческие, неунывающие люди наши ветераны. Захотят - всему научатся и с другими радостью поделятся.

Наталья НОСОВА





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС