Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Лучший материал в номере от 07.10.2017. "Четверо бравых ребят ловко коров доят"
Просмотров: 441, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 07.10.2017. "Четверо бравых ребят ловко коров доят"


На фото слева направо: Р. И. Жирохов, Д. В. Молодцов, А. Н. Власов, К. А. Забегалов

Молодые операторы машинного доения о своей профессии

Не каждое хозяйство района может похвастаться наличием мужчин-дояров. Ферме Пирогово АО ПЗ «Заря» повезло, у них операторами машинного доения работают сразу четыре молодых человека.

Рискнули и взяли молодых мужчин

«Дойное стадо фермы – 420 голов, товарного молока сдаем около 11 тонн в сутки, а чуть ранее доходило и до 12 тонн в сутки. В прошлом году мы заняли первое место по хозяйству, очень хотелось бы и в этом году выйти в лидеры. Коллектив фермы - 22 человека. Из 15 операторов – четверо молодых мужчин 24 - 28 лет», - вводит в курс дела бригадир фермы Тамара Михайловна Дружинина.

По словам бригадира, ребята очень хорошие – позитивные, работящие, ответственные. Трое уже работают на группах: полностью отвечают за 25 коров каждый, и один работает на подмене. «Ни одного плохого слова сказать о парнях не могу, только хорошее. Двое из них уже семейные люди, так что, когда говорят, что молодежь сейчас не хочет работать – это неправда. Наши ребята прекрасно справляются со своими обязанностями. Думаю, в скором времени станем выдвигать их на конкурсы операторов машинного доения. Азам научились, скорость наработали, нужно расти дальше», - говорит бригадир.

Раньше, в 80-е – 90-е годы, мужчин-дояров было много, поскольку работа эта довольно тяжелая физически. Потом ситуация изменилась, профессия стала считаться женской. Но на ферме в «Заре» рискнули и взяли молодых мужчин. И нисколько об этом не жалеют. «Хотя поначалу были сомнения: молодежь, а ну как в гулянки ударятся? А на скотном дворе ой какая ответственность: сохранность стада обеспечить, технологию доения соблюсти, за антибиотики отчитаться, вовремя заболевшую корову заметить. Но они молодцы: и с выходного вый-дут, и в ночь встанут, и подменят – никогда не подведут. Я считаю, что нам очень повезло с такими работниками. Они и в праздники очень активные, веселые, сами номера придумывают, в конкурсах участвуют, шутят! В общем, с ними не соскучишься», - рассказывает Тамара Михайловна.

«Купил сапоги и приступил к работе»

Дмитрий Молодцов профессию сменил радикально, работает на ферме два года.

«Раньше трудился продавцом-консультантом в одном из строительных магазинов Грязовца. Когда ситуация стала меняться не в лучшую сторону, ушел, стал искать работу со стабильным заработком. Дома жена и ребенок, прохлаждаться некогда. В свое время окончил Грязовецкий техникум по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка». Потом в армию сходил, хотел на службу по контракту остаться, но сразу не записался, а потом передумал», - рассказывает молодой дояр.

По словам Дмитрия, опыта работы с животными не было, разве что от бабушки с дедушкой что-то передалось: они всегда скотину держали и на ферме работали, дедушка - пастухом, бабушка – дояркой. «Так и получилось: пришел на ферму, посмотрел, задал миллион вопросов. Уже знал, что останусь, поэтому в тот же день купил новые сапоги, а на следующий день приступил к работе. Теперь вот даже грамотным специалистом считаюсь, - смеется Дмитрий. – Зарплата хорошая, стабильная, в работе все заинтересованы, от качества и количества молока зависит денежное поощрение, поэтому работаем быстро, четко, слаженно. Обучала профессии меня Надежда Анатольевна Румянцева, одна из лучших специалистов фермы Пирогово, многократный призер конкурсов. К самостоятельной работе приступил через неделю. Сначала скорости не хватало, а теперь ничего, все в порядке. Мне даже доверили свое стадо – 25 коров, а доим мы от 55 до 70 голов (цифра зависит от отелов). На дойку уходит 2,5 – 3 часа».

- Как привыкал к работе по сменам?
- Смены чередуются: день-ночь, день-ночь. Первое время трудно было: как просплю - на ферму бегу. А сейчас привык. Автобус, можно сказать, прямо к дому возит, удобно.

- Как считаете, без каких качеств на ферме работать нельзя?
- В первую очередь, надо животных любить. И не лениться, побыстрей все делать, чтобы коллектив не подводить. Безответственных здесь не держат.

- Дмитрий, чем увлекаетесь в свободное время?
- Свободного времени практически не остается. Дома уделяю время дочери, ей три года в де-кабре исполнится.

- Как сложились отношения в коллективе?
- Отлично! Я человек веселый, сам в плохом настроении не бываю и другим скучать не даю. Во время работы люблю песни петь. И девчонки подхватывают. И старые поем, и современные. На ферме много ручного труда. Операторам машинного доения приходится и опилки возить, и корма раздавать, чистить стойла, мыть поилки и молокопровод. «И тут ребята нам опять очень помогают, - добавляет Тамара Михайловна. - Мешки с добавками разгрузить, что-то починить, подремонтировать, сейчас вот окна на зиму вставляем, утепляемся. Опять же никого со стороны не просим, справляемся своими силами. Парни у нас добрые, отзывчивые, заботливые, настоящая опора во всем. На смену вышли - свою тележку наполнили, вывезли в проход и напарнице помогли. Вроде мелочь, а приятно. Из таких мелочей и складываются отношения в коллективе».

«С ними легко и работать, и отдыхать»

Константин Забегалов, электрик по образованию, пришел на ферму восемь месяцев назад. Трудился в разных отраслях, пока дядя не подсказал на ферму обратиться. «Коллектив принял, работать нравится, - рассказывает молодой человек. - Обучала меня Надежда Румянцева. На четвертый день уже смог приступить к самостоятельному труду. Физически работа непростая, смены опять же. Но сейчас уже привык и ночью встаю легко. Опыт со временем нарабатывается. Начинаешь и к коровам присматриваться, и в самочувствии их разбираться. С животными разговариваем, по-другому просто не получается. Они ведь живые существа, каждая со своим характером».

- Как Вы считаете, без каких качеств на ферме работать нельзя?
- Нужно быть очень трудолюбивым и ответственным. Всегда важно помнить, что нельзя никого подвести.

Роман Жирохов пришел на ферму вместе с другом детства Дмитрием, но остался не сразу. «Если бы года три назад мне сказали, что я буду работать в сельском хозяйстве – не поверил бы. А сейчас привык и чувствую себя на своем месте. Зарплата устраивает. Кому рассказываю, где я работаю – все удивляются. Большой плюс этой работы – замечательный коллектив. Все вместе отмечаем праздники, подарки дарим друг другу. Сценарии совместно придумываем», - рассказывает Роман.

Андрей Власов начинал работать скотником, затем после некоторого перерыва захотел попробовать себя оператором машинного доения. Получилось. По словам бригадира, он у них самый скромный и хозяйственный.

Наталья Александровна Кулакова, коллега с опытом работы, тоже в восторге от пополнения. «Шустрые, дисциплинированные ребята, - говорит о молодых доярах Наталья Александровна. - К работе относятся ответственно, чего не знают – спрашивают, что попросишь – никогда не откажут. И научились быстро, и получается все хорошо, и к животным относятся по-доброму. А главное - веселые и по характеру очень уживчивые. С ними легко и работать, и отдыхать».

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС