Так считают фермеры Мокеевы, уроженцы деревни Юрово. Благодаря их упорству, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы вполне успешно развивается хозяйство, которое стало своеобразным семейным бизнесом. Они не только снабжают население качественной свининой, молодыми поросятами, но и дают свой «ответ санкциям». О том, как живут современные фермеры, читайте в нашем материале.
Начало начал
Добирались мы до деревни Старое, где расположена ферма, довольно долго. Казалось, будто она находится на краю света. По пути мелькали малонаселенные деревеньки с причудливыми названиями да густой лес… Но когда оказались в деревне, то сразу стало ясно – это идеальное место для крестьянского хозяйства. Кругом тишина, пойменные луга и экологически чистый воздух, одним словом, благодать!
Первыми, кто нас встретил, были кавказские овчарки: чужой здесь точно не пройдет. Услышав, что четвероногие «сторожа» взбунтовались, хозяева фермы вышли встречать гостей. Они и провели нас в свои владения. А там с разных сторон на нас смотрели молодые бычки и увесистые свиноматки, удивленные внезапным визитом и повышенным вниманием к себе. Нам же не терпелось узнать историю их появления.
Оказывается, все началось с небольшого подсобного хозяйства: больше двадцати лет назад семья Мокеевых приобрела первую свиноматку и несколько молодых бычков. Даже для сельских жителей это был непростой выбор, но хотелось всегда иметь под рукой свежее парное мясо. В дальнейшем поголовье постепенно увеличилось и места стало не хватать, да и возникли неудобства с доставкой корма: приходилось все носить на себе. Исходя из сложившейся ситуации, на семейном совете было принято расширить хозяйство - открыть свою ферму.
- Признаюсь, было страшно… На свои деньги мы бы не могли ничего купить, я имею ввиду животных, ангар, где сейчас они содержатся, и девять гектаров земли. Радует, что в государстве есть и работает программа по поддержке начинающих фермеров, - делится с нами Елена Анатольевна.
Речь идет о гранте в размере 1,5 млн. рублей, который в прошлом году семья Мокеевых получила от государства. В своем бизнес-плане они сделали ставку на дальнейшее развитие и расширение хозяйства, что, в принципе, и помогло выиграть столь солидную сумму. Конечно, сказалось и то, что у четы имелся приличный стаж работы в колхозе, подсобное хозяйство и профильное образование. Кстати, Елена Анатольевна имеет специальность ветеринара.
Саша Белый и Миша-осеменитель
Сейчас на ферме содержится 32 свиньи и 21 бычок. «Но это еще не предел! В наших планах увеличить поголовье крупного рогатого скота до 60 животных, чтобы можно было по 10-15 голов в квартал сдавать», - рассказывает нам хозяйка.
Почти у каждого питомца есть своя кличка. Например, за спокойный нрав и белесую расцветку одного теленка ласково зовут Саша Белый. Но гордость фермеров – четырехлетний хряк Миша. Благодаря его стараниям на ферме регулярно появляется новое потомство.
Свою продукцию фермеры реализуют частникам и на рынок. В последнее время спрос на отечественную продукцию вырос и продолжает набирать обороты.
«К нам приезжают не только с нашего района, но и с Сокольского, Вологодского. В этом году я уже продала больше ста голов маленьких поросят. У нас очередь на продукцию, приходится записывать: постоянно появляются новые клиенты», - продолжает рассказ Елена Анатольевна.
И это неудивительно, ведь все животные выращены на экологически чистых кормах и под чутким вниманием профессионалов своего дела. Женщина регулярно занимается профилактикой болезней у животных, делает обработку против паразитов, витаминизацию.
Работать сложно, но можно!
В хозяйстве, кроме самих Мокеевых, трудятся еще два работника – мастера на все руки. Объем работы большой, одним не справиться. «Хотим вот построить дом небольшой для работников», - делится своими планами Елена Анатольевна.
Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд… К примеру, резко взлетела цена на корма, поэтому закупать их стало, мягко говоря, накладно. Но целеустремленные Мокеевы нашли выход из этой ситуации: стали брать отходы у общепита, закупать мелкую картошку, ежегодно сажать свой огород, косить траву. «Работать можно, было бы желание. Раз уж начали заниматься, то надо продолжать, а не бросать на полпути», - уверены фермеры.
О. Харчевникова