Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки Материал в номере от 19 мая 2015. "ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОМОЩНИК ОМБУДСМЕНА"
Просмотров: 2712, комментариев: 0

Материал в номере от 19 мая 2015. "ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОМОЩНИК ОМБУДСМЕНА"

Возможно, еще не всем жителям нашего района известно о том, что Елена Александровна Смирнова является не только директором БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры», депутатом МО Грязовецкое, но, с недавних пор, еще и общественным помощником Уполномоченного по правам человека Вологодской области по Грязовецкому району. Корреспондент «Сельской правды» встретился с ней, чтобы выяснить какими вопросами она занимается в связи с данным назначением.

- Как давно функционирует институт общественных помощников при омбудсмене в Вологодской области?

- Сравнительно недавно - он был учрежден осенью 2014 года. Общественных помощников назначал Уполномоченный по правам человека Олег Анатольевич Димони, а кандидатуры на эту должность предлагали социально-значимые структуры и учреждения районов. В моем случае это был Общественный районный совет - его члены проголосовали за меня практически единогласно. В конце октября 2014 года в Вологде мне вручили личное удостоверение, а затем состоялась и первая учеба для общественных помощников, в ходе которой нам разъяснили, как правильно составлять жалобы на имя Уполномоченного по правам человека, организовывать прием граждан и т. д. Всего в области работают 27 помощников регионального омбудсмена, притом исключительно на добровольных началах. Безусловно, это те люди, которые обладают весомым жизненным опытом, пользуются определенным авторитетом среди населения и знают его проблемы.

- Какие задачи были поставлены перед общественными помощниками Олегом Анатольевичем Димони?

- Наша основная задача - оказать помощь людям, которые пришли к нам со своей бедой. Мы активно ведем правозащитную работу, оказываем содействие в более оперативном решении проблем граждан, причем преимущественно на местах. При необходимости общественные помощники могут осуществлять проверки по обращениям граждан, в том числе в тандеме с компетентными органами направлять запросы и ходатайства в соответствующие структуры. Конечно, бывает так, что ко мне обращаются не по адресу, но я все равно стараюсь выслушать каждого, дать какой-то совет, перенаправить в определенные учреждения. В действительности 2/3 обращений граждан находятся вне компетенции Уполномоченного по правам человека и его помощников. Чаще всего они исходят от людей, которые недостаточно разбираются в законодательстве, и в процессе рассмотрения конкретных вопросов выясняется, что их права не ущемлены - например, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. А порой ко мне приходят граждане, которые действительно нуждаются во вмешательстве общественного помощника, но они не имеют документов на руках - по той причине, что не обращались в суд. Таким образом, люди не могут доказать, что закон находится на их стороне. В подобных случаях я объясняю обратившимся ко мне алгоритм необходимых действий, которые им следует предпринять. Изъясняясь простым языком, Уполномоченный по правам человека и его помощники могут активно вмешиваться в ситуацию, если присутствует прямое нарушение прав гражданина, и имеет место быть неисполнение судебного постановления в его пользу. Здесь я свободно подключаюсь к решению проблемы: помогаю составить человеку жалобу на имя Олега Анатольевича Димони и отправляю данную бумагу вкупе с пакетом документов его юристам. С этого момента вопрос находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека. В некотором смысле общественные помощники упрощают деятельность омбудсмена, поскольку ему не приходится вникать в те обращения, которые могут быть успешно рассмотрены на местах.

- Сколько граждан обратились к Вам как к общественному помощнику с октября 2014 года?

- Около 20 человек. Одно из обращений сейчас находится на контроле у Олега Анатольевича. Речь идет о неисполнении судебного решения по выделению жилого помещения муниципальным образованием гражданке взамен непригодного для проживания жилья.

- Где и когда Вы проводите личный прием граждан?

- В последний четверг каждого месяца я веду прием с 15.00 до 17.00 по адресу: ул. Газовиков, 26 а. Правда, «страждущие» находят меня и в музее (улыбается). Я никому не отказываю: если у меня есть свободная минутка для беседы, всегда рада помочь - хотя бы простым советом.

Беседовала Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС