Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 19 мая 2015. "ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОМОЩНИК ОМБУДСМЕНА"
Просмотров: 2925, комментариев: 0

Материал в номере от 19 мая 2015. "ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОМОЩНИК ОМБУДСМЕНА"

Возможно, еще не всем жителям нашего района известно о том, что Елена Александровна Смирнова является не только директором БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры», депутатом МО Грязовецкое, но, с недавних пор, еще и общественным помощником Уполномоченного по правам человека Вологодской области по Грязовецкому району. Корреспондент «Сельской правды» встретился с ней, чтобы выяснить какими вопросами она занимается в связи с данным назначением.

- Как давно функционирует институт общественных помощников при омбудсмене в Вологодской области?

- Сравнительно недавно - он был учрежден осенью 2014 года. Общественных помощников назначал Уполномоченный по правам человека Олег Анатольевич Димони, а кандидатуры на эту должность предлагали социально-значимые структуры и учреждения районов. В моем случае это был Общественный районный совет - его члены проголосовали за меня практически единогласно. В конце октября 2014 года в Вологде мне вручили личное удостоверение, а затем состоялась и первая учеба для общественных помощников, в ходе которой нам разъяснили, как правильно составлять жалобы на имя Уполномоченного по правам человека, организовывать прием граждан и т. д. Всего в области работают 27 помощников регионального омбудсмена, притом исключительно на добровольных началах. Безусловно, это те люди, которые обладают весомым жизненным опытом, пользуются определенным авторитетом среди населения и знают его проблемы.

- Какие задачи были поставлены перед общественными помощниками Олегом Анатольевичем Димони?

- Наша основная задача - оказать помощь людям, которые пришли к нам со своей бедой. Мы активно ведем правозащитную работу, оказываем содействие в более оперативном решении проблем граждан, причем преимущественно на местах. При необходимости общественные помощники могут осуществлять проверки по обращениям граждан, в том числе в тандеме с компетентными органами направлять запросы и ходатайства в соответствующие структуры. Конечно, бывает так, что ко мне обращаются не по адресу, но я все равно стараюсь выслушать каждого, дать какой-то совет, перенаправить в определенные учреждения. В действительности 2/3 обращений граждан находятся вне компетенции Уполномоченного по правам человека и его помощников. Чаще всего они исходят от людей, которые недостаточно разбираются в законодательстве, и в процессе рассмотрения конкретных вопросов выясняется, что их права не ущемлены - например, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. А порой ко мне приходят граждане, которые действительно нуждаются во вмешательстве общественного помощника, но они не имеют документов на руках - по той причине, что не обращались в суд. Таким образом, люди не могут доказать, что закон находится на их стороне. В подобных случаях я объясняю обратившимся ко мне алгоритм необходимых действий, которые им следует предпринять. Изъясняясь простым языком, Уполномоченный по правам человека и его помощники могут активно вмешиваться в ситуацию, если присутствует прямое нарушение прав гражданина, и имеет место быть неисполнение судебного постановления в его пользу. Здесь я свободно подключаюсь к решению проблемы: помогаю составить человеку жалобу на имя Олега Анатольевича Димони и отправляю данную бумагу вкупе с пакетом документов его юристам. С этого момента вопрос находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека. В некотором смысле общественные помощники упрощают деятельность омбудсмена, поскольку ему не приходится вникать в те обращения, которые могут быть успешно рассмотрены на местах.

- Сколько граждан обратились к Вам как к общественному помощнику с октября 2014 года?

- Около 20 человек. Одно из обращений сейчас находится на контроле у Олега Анатольевича. Речь идет о неисполнении судебного решения по выделению жилого помещения муниципальным образованием гражданке взамен непригодного для проживания жилья.

- Где и когда Вы проводите личный прием граждан?

- В последний четверг каждого месяца я веду прием с 15.00 до 17.00 по адресу: ул. Газовиков, 26 а. Правда, «страждущие» находят меня и в музее (улыбается). Я никому не отказываю: если у меня есть свободная минутка для беседы, всегда рада помочь - хотя бы простым советом.

Беседовала Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС