Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 30.06.2015. "Отцовский авторитет"
Просмотров: 1725, комментариев: 0

Материал в номере от 30.06.2015. "Отцовский авторитет"

21 июня страна отмечала День отца. По этому поводу мы встретились с замечательным человеком, руководителем, семьянином, отцом двух сыновей - Юрием Николаевичем Козиным. Наш герой родился в д. Третниково Грязовецкого района. Окончил Плосковскую школу, затем Череповецкий государственный институт, работал в разных сферах. Последние пять лет является начальником управления по вопросам безопасности ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации района.

- Юрий Николаевич, расскажите, кто были Ваши родители и как воспитывали Вас?
- Мои родители - сельские труженики, простые крестьяне. В нашей семье было четверо детей – три сестры и я - младший. В то время родителям особо некогда было заниматься воспитанием. Воспитывали личным примером и трудом – дел в деревне всегда хватало.

- А какая у Вас семья?
- У меня жена Елена, учитель математики, два сына 25 и 17 лет. Старший Сергей окончил с серебряной медалью школу № 2, затем политехнический институт по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», отслужил год в армии. В нашей семье служить в армии принято, почетно, и это даже не обсуждается. Сергей хотел служить в ВДВ. Так и получилось – служил в 217-ом полку г. Иваново, вернулся в звании младшего сержанта. Затем поступил в магистратуру, буквально неделю назад с отличием ее окончил, получил второе высшее образование. Сейчас работает в Вологде инженером радиоэлектронных систем.
Младший Дмитрий окончил школу на отлично, дальше в планах получить высшее образование, сейчас выбираем институт. Как вариант - политехнический институт, факультеты, связанные с вычислительными машинами, программированием.

- Сергей как-то готовился к службе в армии?
- Сергей хотел в армию еще со школьной скамьи. После 8 класса собирался поступать в Нахимовское училище, но не прошел медкомиссию. А готовиться к поступлению начал заранее, и эта подготовка, я считаю, очень много ему дала: если в начале года он мог подтянуться несколько раз, то к концу года - двадцать. Потом как-то с карьерой военного не сложилось, планы на военное училище были пересмотрены, но в армию пошел с желанием, в хорошей физической форме. Он и до сих пор занимается единоборствами, постоянно на тренировках и соревнованиях.

- Поделитесь с нашими читателями секретами воспитания.
- Секретов особых нет. Времени на воспитание у меня всегда не хватало, поскольку предыдущие годы служил в органах, потом много лет был руководителем учреждения, поэтому уходил - дети еще спят, приходил – дети уже спят. Наверное, здесь больше сработал личный пример, старался привить порядочность, честность, доброе отношение к людям. Учебой больше занималась жена, я закончил с проверкой тетрадей в первом классе. Но кухня зачастую оказывается моя. Прихожу с работы: «Папа, приготовь что-нибудь вкусненькое!» или «Папа, что-то давно у нас не было пирогов!». Пироги, правда, давно уже не пек, а раньше - бывало.

- Чем еще, помимо учебы, увлекаются сыновья?
- Когда мы переехали из п. Плоское в Грязовец, Сергей увлекся радиоспортом. В свое время была в городе «Станция юных техников». И вот его детское увлечение переросло в серьезное взрослое хобби. На сегодняшний день он кандидат в мастера спорта. До сих пор занимается. Я пытался подтягиваться к этому виду спорта, иногда присоединялся к их клубу на выездных соревнованиях. Что мне особенно нравится в радиоспорте, так это отсутствие возрастных ограничений - рядом могут сидеть первоклассник и сорокалетний мужчина и разговаривать на одном языке. Увлечение довольно дорогостоящее, мы в свое время и радиостанции покупали, в Рыбинск и в Череповец ездили. На сегодняшний день у радиолюбителей действует выездной лагерь в Кириллове, я несколько раз ездил с сыном. Кроме того, что там места сами по себе очень красивые, еще очень интересное общение получается. Люди собираются разносторонние, увлеченные, из разных профессий, много повидавшие, интеллектуальные – поговорить с ними интересно.
А Дима у нас больше творческий человек, чем спортивный, но с техническим складом ума. Участвует в различных конкурсах чтецов, занимает призовые места, является ведущим школьных мероприятий, сам освоил игру на гитаре.

- Как проводите совместный досуг?
- Раньше ездили отдыхать всей семьей в Кисловодск, Сочи, на Азовское море. Палаточные лагеря в нашей семье не прижились. Рыбак в семье только я, правда, младший недавно изъявил желание съездить на реку, после экзаменов, именно порыбачить, чисто мужской компанией. Думаю, соберемся.

- Вы строгий отец?
- Думаю, да, но не тиран. Если говорить о режиме дня - комендантский час у нас строго соблюдается.

- Разговоры по душам, доверительные беседы с сыновьями случаются?
- Да, сыновья со мной делятся, советуются. Сергей хоть и взрослый, но часто какие-то рабочие ситуации обсуждаем, вместе принимаем решения. Даже мама далеко не всегда бывает в курсе.

- Если Вы неправы, признаете ли свои ошибки?
- Безусловно. Для руководителя это важное качество. Я считаю, это нормально и правильно. И своих подчиненных учу: если я неправ, предлагайте свои варианты, все обсудим и выберем оптимальное решение. Это же правило действует в семье, этому учил и сыновей.

- Есть ли в Вашей семье традиции?
- Новый год мы стараемся встретить вместе. Даже если запланированы корпоративы, друзья или выход в гости – в 12 часов мы собираемся семьей дома. Как бы подводим итог, вспоминаем, что было хорошего или не очень, проговариваем планы на будущее. Думаю, такая традиция есть во многих семьях.

Пообщались мы и с сыновьями Юрия Николаевича.

Сергей:
- Он у нас замечательный. Совет отца - до сих пор самое авторитетное мнение для меня. Он руководитель, и этим все сказано: справедливый, ровный по характеру, дисциплинированный. Когда работал в колонии, был строгий, наверное, должность обязывала, а вообще, очень душевный и надежный.

Дмитрий:
- Благодаря ему и маме, я такой, какой я есть. От отца мне досталось умение мыслить, рассуждать, от него передалось увлечение физикой. С мамой можно решать какие-то ежедневные вопросы, а с отцом мы мыслим немного вперед. Сейчас вот решается вопрос о моем поступлении. Мнение папы для меня важно. А вообще, роль родителей оценить невозможно – благодаря им я живу, это два самых значимых человека в моей жизни!

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС