Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Нашла себя в профессии
Просмотров: 1425, комментариев: 0

Нашла себя в профессии

Здесь, в Слободе она выросла и окончила школу. В Грязовце выучилась на продавца, но за прилавок так и не встала. Затем родились дети, а там грянули лихие 90-е с безработицей и безденежьем. В это время родной школе требовалась техническая служащая, и Ольга Юрьевна, не раздумывая, устроилась на работу. В это же время в Слободском Доме культуры создают молодёжный ансамбль, который в дальнейшем будет назван «Девчата». На тот момент в его составе было восемь человек. Ансамбль просуществовал недолго. Из всего состава осталась одна Ольга Юрьевна, которая ещё больше втянулась в жизнь Дома культуры: не только продолжала петь, но и увлекалась постановкой юмористических сценок, поэтому и неудивительно, что в данный момент она является руководителем театрального коллектива Слободского Дома культуры.

Как это было, Ольга Юрьевна вспоминает с улыбкой. Оказывается, что художественная самодеятельность затянула ее настолько, что спустя семь лет директор Дома культуры Наталья Александровна Водополова пригласила Ольгу Юрьевну на работу в качестве специалиста по работе с детьми. Вспоминая те годы, Наталья Александровна не без чувства гордости за свою коллегу, присоединившуюся к ним совершенно из другой отрасли, говорит: «Работая в другом учреждении, Ольга Юрьевна все вечера проводила у нас, поэтому, когда встал вопрос о работнике, сомнений в том, что это будет она, у нас не было. Позже она поступила в Кирилловский техникум культуры, с каждой сессии приезжала с новыми идеями, которые сразу же воплощала в жизнь. Придя на работу в Дом культуры, она раскрылась как личность. Ее уважают, к ней идут за советом, а самое главное - к ней тянется молодежь. С приходом Ольги Юрьевны молодые люди стали нашими частыми посетителями. У нее нет музыкального образования, но, если она ставит номер, то делает это профессионально, потому что подключает к работе специалистов. В каждом подготовленном Ольгой Юрьевной мероприятии всегда есть изюминка, они не похожи друг на друга».

Действительно, не это ли настоящий клад, когда человек умеет организовать процесс, сам горит и зажигает других?

Шли годы. Постепенно Ольга настолько срослась с профессией культработника, что на данный момент в другой себя и не мыслит. Помимо ансамбля, как вы уже поняли, она руководит театральным кружком «Чиполлино», который существует с 2007 года. Со своими постановками театральная студия побывала во многих уголках Вологодчины. Интересно то, что в первый же год работы кружка ребята заняли первое место в районном конкурсе экологических театров и стали вторыми в областном этапе конкурса. Без сомнения, это не простое везение, в этом видится почерк талантливого и одаренного человека.  Несмотря на то, что у Ольги Юрьевны нет педагогического образования, она находит общий язык с ребятами любого возраста. Как это у нее получается? «Все мы в душе остаемся детьми. Я стараюсь говорить с ними на их же языке. Смотрю на вещи их глазами», - призналась Ольга Юрьевна. В районе да и области «Чиполлино» знают многие. С каждого конкурса или фестиваля ребята возвращаются с дипломом или подарком. Неоднократно на областном фестивале экологических театров студия становилась победителем в номинации «Лучшие декорации и костюмы», а также «Лучший актерский ансамбль».  Заслужить такие регалии не так-то просто, потому как самодеятельной студии приходится соперничать с профессиональными коллективами. Костюмы и декорации к спектаклям изготавливают всем миром: в этом процессе участвует сама Ольга, а также Галина Александровна Никитина и Любовь Александровна Акулова. Вообще, в Слободском сельском Доме культуры подобрался прекрасный коллектив единомышленников. Все здесь делается сообща.

В 2012 году Коряковская становится художественным руководителем «Слободского СДК» и руководителем вновь созданного молодёжного ансамбля «Девчата». Без ребят из «Чиполлино» и «Девчат» не обходится ни один праздник на территории поселка. Своим талантом и мастерством они радуют не только сельчан, но и грязовчан. Вот, к примеру, «Девчата» на прошедшей недавно сельскохозяйственной ярмарке «Урожай-2013» запомнились многим зрителям, их творчество было высоко оценено конкурсной комиссией фестиваля: коллектив стал обладателем Приза главы района. Сейчас в ансамбле восемь человек, это люди разных профессий и возрастов: Людмила Егорова работает продавцом, Вера Лизунова – агроном, Ольга Круглова - педагог, Анна Смирнова – страховой агент, Татьяна Никитина – главный бухгалтер, Наталья Чекалова –  заведующая библиотекой, Оксана Круду – специалист администрации. Большую помощь ансамблю оказывает музыкальный работник Ольга Владимировна Мазина, преподаватель Слободской школы. Ольга Владимировна выкраивает время и занимается с участницами ансамбля,  которые встречаются, кстати говоря, три раза в неделю, а по необходимости и каждый день. Жители Слободы за эти два года уже успели полюбить ансамбль, после каждого концерта появляется немало желающих присоединиться к «Девчатам», но выйти на сцену решаются, увы, не все. Репертуар ансамбля составляют, в основном, популярные песни групп «Фабрика», «Блестящие», «Рефлекс», «Балаган Лимитед». «Я с детства любила петь, с младшей сестрой мы устраивали бабушкам концерты, перегораживая комнату занавеской. Пели песни Пугачевой,  Толкуновой… Любовью к песне я «заразилась» от бабушки и отца», - рассказала Ольга Юрьевна.

Интересно, что любовь к творчеству передалась и младшему поколению семьи. Дочь посещала театральный и танцевальный кружок, занималась вокалом. По окончании школы она поступила в техникум культуры в городе Кириллове и планирует продолжить свое образование в Санкт-Петербурге.

Все бы хорошо, да только, оказывается, дети в Слободе «нарасхват». Их делят между собой школа и Дом культуры. В школе ребята предпочитают заниматься спортом, в ДК их зазывает театральная студия и декоративно-прикладное творчество. Вот и приходится Ольге Юрьевне идти на уступки: где-то переносить время, где-то и вовсе откладывать занятия, если, например, у школьников тренировки. Общая проблема всех сельских поселений – отток населения – остро стоит и в Слободе.  «Конечно, хочется, чтобы больше приходило в Дом культуры молодежи. Нас раньше было по 30 человек в классе, а теперь 10-12… Многие после учебы уже не возвращаются на родину, - сетует она. – Мальчишки на удивление вовлекаются в творчество, а вот с работающей молодёжью сложнее: вроде бы и обещают прийти выступить на каком-нибудь концерте, но не приходят».

Ольга Юрьевна старается во время занятий работать с ребятами над постановкой голоса, обучает их сценическому мастерству. «Дети не все желают долго и упорно работать. Сразу же хотят роль и обязательно главную. Поэтому сильно я их не загружаю. Иначе все разбегутся», - шутит она.

Пройдя через школу театральной студии, дети становятся духовно богаче. Не это ли самое главное?

У Ольги Юрьевны много творческих планов. Под ее пристальным оком театральная студия и ансамбль «Девчата» будут и дальше развиваться и покорять сердца зрителей и членов жюри различных фестивалей и конкурсов. Поэтому хочется пожелать коллективам удачи, вдохновения, а их руководителю оставаться такой же целеустремленной, активной и творческой личностью и как можно дольше сохранить ту душевную гармонию, которую она обрела на новом поприще.

Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС