Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Вдали от шума и суеты…
Просмотров: 1563, комментариев: 0

Вдали от шума и суеты…

В деревне Евсюково, что в 12 километрах от Хорошево, живут-поживают супруги Кругловы. Несколько лет назад приехали они сюда из Мурманска, где жили до выхода на заслуженный отдых. Любовь Павловна, как говорят в деревне, здешняя: ее родная деревенька - Крутец располагается по соседству. Родные места она покинула еще в детстве, а приезжала сюда, как и все городские внуки, к бабушке на лето. Конечно, мысль вернуться на родину всегда теплилась в ее душе.

«Самое интересное, что муж-то у меня городской, он никогда не ездил в деревню, о сельском укладе жизни знал только понаслышке. По профессии он слесарь, специалист высшей квалификации. За эти годы настолько освоился, что все у него в руках горит, и он может дать, как говорят, фору любому сельскому жителю. Научился делать все: косить, ухаживать за скотиной. Дом ремонтирует, баню, в общем, целый день на ногах и, знаете, ему это все пришлось по душе, - поражаясь изменениями, произошедшими с супругом, говорит Любовь Павловна. – Я никогда и не думала, что может быть именно так. В городе он жил, как все: работа, диван, телевизор. Таких, я шутя, называю «диванные коты». Но, уверена, что такое тяготение к земле объяснимо. Корни Николая Алексеевича тоже на Вологодчине. Я считаю, что любовь к земле и природе заложена в нас на генном уровне. Уверена, генная память существует».

В 1998 году супруги обосновали свое гнездышко в купленном для дачи стареньком домике. Живут без городских удобств и нисколько об этом не жалеют. Бывают в городе не часто, только по делам. Не лежит у супругов теперь душа к городу. Вот что они говорят: «Не хочется туда вновь возвращаться. Сейчас уже кажется, что там одни дома, машины, дороги…И больше ничего! А здесь у нас тишь, благодать, простор… Выйдешь из дома и горизонт видишь! Жаль, что деревни, как таковой, уже нет. На лето приезжают дачники, а зимой только три дома жилые».

Да, в деревнях, отдаленных от центральной усадьбы, свои трудности. Поэтому Любовь Павловна отмечает добрым словом главу поселения МО Комьянское Нину Евгеньевну Тяпугину, которая всегда держит связь с местными жителями, заботится о том, чтобы зимой были прочищены дороги.

Как вы думаете, легко ли, не имея опыта, держать скот, содержать огород? Отнюдь, нет. Как выяснилось, опытом ведения личного подсобного хозяйства с Кругловыми щедро делились соседи, а еще Любовь Павловна черпала информацию из книг. Никогда не забудут Кругловы «золотые советы» Татьяны Николаевны Русовой, живущей рядом и ведущей свое личное подсобное хозяйство. Вот как отзывается о ней Любовь Павловна: «Нам повезло с соседкой. Она нас научила многому. Честно говоря, я просто восхищаюсь Татьяной Николаевной. Она у нас депутат и староста. Очень отзывчивый человек. Всех пенсионеров проведает, дров принесет, полы намоет, молоко в соседнюю деревню тоже сама носит, хотя у нее своя семья, скотина, огород».

Кругловы не только держат скот, но и занимаются пчеловодством, к которому, кстати, пришли нежданно-негаданно. Местный пчеловод Николай Егорович Пичкалов, будучи в преклонном возрасте, часто просил супругов помочь ему. А однажды обронил: «Люба, у тебя получится с пчелами». «Я боялась пчел до смерти, но помогать было нужно. Так потихоньку привыкла. Николай Егорович подарил нам первых пчел, потом пришлось пройти курсы в Вологде, которые мне очень много дали. На тот момент я уже имела кое-какой опыт и нашла ответы на многие свои вопросы», - вспоминает Любовь Павловна.  Желание изучить пчеловодство было столь велико, что вставала она ночью, доила корову и шла на «попутки», чтобы уехать в Вологду. Все бы ничего, да однажды по пути ей попались мужчины, расспрашивающие о том, все ли спокойно в деревне, целы ли собаки. Оказалось, что в окрестностях бродит стая волков. «Напугалась тогда я до смерти, - рассказывает Любовь Павловна. - После этого случая мы решили с Колей пройти всю дорогу и поискать елку, которая могла бы меня спасти «в случае чего». Такой елки не нашлось… (смеется). Выручил Саша Баданин, он стал заезжать за мной по субботам: ему было нужно на работу. Так я благополучно окончила курсы. Сейчас мне помогает управляться с пчелами мой внук и подруга Наташа, которая живет вместе с нами. А муж… он так до сих пор и не подходит к пчелам, опасается».

В личном подсобном хозяйстве Кругловых десять пчелосемей. Их домики не совсем обычные, расписные. В этом заслуга внучки, которая окончила художественное училище и решила однажды внести свою лепту в благоустройство приусадебного участка бабушки. Красоту она навела не только на улице, но и дома. Узорами украсила русскую печь и шкафчики в кухне.

В деревне, ведя собственное хозяйство, можно жить неплохо, уверены супруги, только было бы желание. Молоком, яйцами, творогом, сыром, мясом они снабжают не только свою семью, но и жителей близлежащих деревень.

Большое и крепкое хозяйство супругов развивается с каждым годом. Большие пастбищные угодья, а также многочисленные грядки им помогают обрабатывать дети и внуки. Рачительных хозяев хорошо знают в Грязовецком районе. В районном конкурсе «Ветеранское подворье» семья Кругловых участвует ежегодно, начиная с 2008 года. Всевозможных грамот  за эти годы накопилась не мало. Были они участниками и областного конкурса, с которого вернулись с денежным призом и массой положительных эмоций. В этом году ветеранское подворье Кругловых в районном конкурсе заняло почетное второе место.

Интересно было узнать, какая же профессия у Любови Павловны, раз она так серьезно занялась сельским хозяйством. Оказалось, что за ее плечами институт культуры, а также высшее экономическое образование. Долгое время она руководила профсоюзной организацией, работала в библиотеке и никогда не предполагала, что будет вставать в три утра, чтобы подоить свою любимую коровушку. «Нам здесь очень комфортно, - говорит она. - Здесь нет суеты, нервного напряжения, которое есть в городе. Отдыхать мы не любим, да и некогда. Однажды мы ездили на юг, так сбежали оттуда на второй день. Муж смог пролежать на пляже всего один день!»

Любят деревню и дети Кругловых. Старшая дочь с мужем строят дом рядышком и мечтают по выходу на пенсию также переехать в деревню. У Кругловых три внука. Любовь Павловна призналась, что в Мурманске у нее была очень насыщенная жизнь. Работа, как и у всех, забирала почти все время, детей почти не видела. «Зато уж внуки, - улыбается она, - выросли при мне. Когда дети переезжали из Мурманска в Вологду, внук Леша жил у нас. Мы вырастили и внучку Ксюшу. С ними-то я и насладилась вдоволь общением с детьми, наверстав упущенное».

Любовь Павловна – человек глубоко верующий, уже два года как она служит при храме в Хорошево. Зачастую ходит на службу пешком (а это, если вы помните, 12 километров!) и считает, что дорогу к храму нельзя измерять расстоянием. Чтобы быть более свободной (в плане перемещения), она планирует в ближайшем будущем получить водительское удостоверение и обзавестись собственным авто. Сейчас приход в Хорошеве всем миром собирает средства на звонницу, покупка которой обойдется в 560 тысяч рублей. Семь колоколов для храма будут заказаны в  городе Тутаеве. Любовь Павловна болеет душой за это благое дело: «Мне хочется обратиться через газету к грязовчанам, чтобы они, по возможности, приняли участие в сборе средств. Наш батюшка попросил записывать всех, кто пожертвовал на колокол. Как только колокола зазвонят, будут прочтены все фамилии людей, внесших свой вклад в обустройство звонницы. Мы вспомним ныне живущих, а также всех усопших». Любовь Павловна верит, что с появлением колокольного звона сердца и души людей станут чуть ближе к Богу, а храм пополнится верующими прихожанами.

Прощаясь с гостеприимными супругами Кругловыми, я пожелала им здоровья и успехов в столь нелегком крестьянском труде. «Приезжайте к нам летом, - пригласили они, - у нас здесь все будет цвести и благоухать. А вообще, в нашей жизни нет ничего необычного. Мы считаем, что если будешь работать, у тебя будет все».

Вот такие активные, жизнелюбивые и трудолюбивые пенсионеры живут в нашем грязовецком крае. И таких немало. Без сомнения, они – пример для подражания не только молодым, но и людям среднего возраста.

В гостях побывала Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС