Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Живет такой парень…
Просмотров: 1230, комментариев: 0

Живет такой парень…

Итак, знакомьтесь - вохтожанин Илья Анохин. В поселке Вохтога его знают многие, потому как пчел Илья разводит уже около 5 лет. За это время успел накопить немалый опыт, поверил в свои силы и потихоньку встал на дорогу пчеловождения. Молодой человек признался, что общение с пчелами вызывает у него массу положительных эмоций, обогащает духовно, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность и пытливость. Ухаживать за пчелами, по словам Ильи, не составляет особого труда. Это занятие для души.

Занятие для души

Илье 26 лет, работает он на железной дороге. За его плечами армия, учеба в железнодорожном техникуме. Пообщавшись с юношей, мы еще раз убедились в том, что, как говорили наши предки, у дурных людей пчелы не водятся. Не часто в наше время встретишь столь целеустремленного и серьезного молодого человека.

Главный вопрос: как же пришел Илья к такому довольно-таки непростому занятию? Ответ прост: юноша обожает природу, с детства приучен к труду, а любовь к пчелам, по всей видимости, передалась ему по генам. Прадед Ильи был пчеловодом, а дед, хотя и не занимался разведением пчел, очень хорошо разбирался в этом деле. Многое он подсказывал своему односельчанину, живущему неподалеку и занимающемуся пчеловождением. И вот, спустя несколько лет, судьба свела Илью именно с этим человеком. Пчеловод Александр Смирнов стал его первым наставником и щедро поделился с молодым человеком не только богатым опытом, но и пчелами. Илья постигал азы пчеловодства на его пасеке. Вообще, мысль заняться пчеловождением возникла у него давно. Решающую роль сыграл случай.  Как-то Илья привез своего друга в Центр занятости и обратил внимание на то, что в Вологде есть возможность от биржи труда пройти обучающие курсы на пчеловода. Конечно, эти курсы им были благополучно пройдены, а также по программе Илья получил для открытия собственного дела разовое годовое пособие, на средства которого он приобрел сначала медогонку, а потом дом. О доме особый разговор. Как известно, пасеку лучше иметь вдали от цивилизации. Зная это, Илья стал подыскивать подходящее место. В нескольких километрах от Вохтоги, в заброшенной деревеньке Богданово, он приглядел домик. Приглянулась Илье и местность: лес, болото, заливные луга... Лучше не придумаешь для медоносных пчел! Если бы старый дом умел говорить, он непременно поблагодарил бы нового владельца за то, что тот наполнил дом давно забытым ароматом меда. Оказывается, прежний хозяин тоже был пчеловодом. Он как будто бы благословил юношу на доброе дело: в доме Илья нашел старенькую потертую книжку, которая, по всей видимости, была настольной книгой прежнего пчеловода, а также некоторые принадлежности, необходимые для разведения пчел.

Деревни Богданово как таковой уже нет. Покосившиеся избы напоминают о том, что здесь когда-то кипела жизнь, колхозные поля косились, на пастбищах паслись буренки. Илья - единственный, кто бывает здесь сейчас. Он показал свои владения. Времени требует не только пасека, но и огород. Юноша не боится экспериментов. Например, в этом году часть картошки он посадил прямо на невспаханную почву, прикрыв сеном и травой. Сейчас эта картошка ничуть не уступает выращенной по традиционному методу. Как пчеловод, Илья тоже движется вперед. На пасеке он бывает раз в неделю, но это не мешает ему получать каждый год хороший урожай меда. Все дело в том, что молодой пчеловод занимается пчеловождением без роения. Все тонкости и хитрости этого дела он постигает постепенно. Информацию черпает из разных источников: книги, Интернет, общение с опытными пчеловодами. С жадностью, как губка он впитывает все, что касается его любимых пчел. Этим летом Илья попробовал выводить маток. Отпуск берет именно на этот период. Илья пояснил, чтобы пчелы не роились, к началу медосбора нужно определенное количество пчел. Ориентируясь на специальный календарь, с математической четкостью он ведет свои подсчеты. «Чтобы  семья не роилась, делаю противороевые отводки. Хорошая матка может сеять до двух тысяч яиц в сутки, поэтому семьи успевают набрать силу. Нужно эту силу нарастить к определенному периоду, главному взятку, который в нашей местности начинается в начале июля.  Если эта сила раньше взятка получилась, они начинают роиться», - объяснил Илья.

Знаете ли вы, что в старину бытовал обычай, когда будущую жену приводили на пасеку, чтобы определить: хороший у нее характер или плохой. Да, наши предки приписывали пчелам мифические свойства и умение четко отличать хороших людей от злых и плохих. На самом деле, пчелы просто не любят нервозного поведения, которое обычно демонстрируют несдержанные, злые люди. При этом никогда не жалят своего хозяина просто потому, что он умеет себя с ними вести, в то время как чужой человек легко может вызвать агрессию и защитную реакцию и, соответственно, получить укус. Илья знает об этой особенности пчел, хотя говорит, что многое в характере пчелы зависит и от ее породы. Например, большинство его пчел агрессивны, к ним нужен особый подход, а вот самые первые пчелы, те, с которых он начал свое дело - очень доброжелательные. Поэтому Илья хочет развести именно таких, добрых пчелок.

Конечно, мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный и приятный. К тому же щедро вознаграждается. Своим медом Илья лечит родственников, да и сам заметил, что уже три зимы вообще не болел. В Илье живет не только пчеловод, но и ученый. Так, например, он занимается выведением восковой моли. Не слышали про такую? А жаль. Это насекомое вредно для улья, но полезно для людей. Оказывается, что фермент восковой моли разрушает восковые соты. А воск –это жир, выделяемый пчелой. Так вот, благодаря этому насекомому, из организма человека вымывается естественным путем жир, холестериновые бляшки.  Китайцы, например,  восковую моль употребляют в сушеном виде. Илья делает настойки и вытяжки из этого насекомого. Он считает, что необходимо развивать северное пчеловодство, а увеличить количество пчелосемей можно в разы. Для этого необходимо, конечно, потрудиться. Привел пример с Тадеушем Пала, который живет в Канаде, где климат довольно жёсткий. Канадский пчеловод польского происхождения имеет 11 тысяч семей пчел. У него работают 4 пчеловода, которые занимаются конкретно только разведением пчел, они не качают мед. Пасека Пала размещена на 120 точках в радиусе 120 км. На каждой точке находится в среднем 40 семей.

Для создания поддерживающего взятка на следующий год Илья планирует засеять несколько гектаров травой, например, козлятником, который в конце лета станет хорошей медоносной базой для пчел. Для осуществления своих планов молодой человек купил землю и приобрел трактор. Свое увлечение пчелами Илья передал и Яне. Недавно ребята сыграли свадьбу. Девушке нравится бывать на пасеке, поэтому в доме имеется два спецкостюма. Молодожены пока живут с мамой Ильи, а совсем скоро планируют переехать в ведомственную квартиру, которую обещают Илье от железной дороги. В будущем семья хочет построить свой дом, для этого Илья недавно купил здание бывшей Орловской школы, для того чтобы перевезти его в Вохтогу.

Гармония - в природе

Илья оказался интересным собеседником.  Он имеет свой взгляд на жизнь, свое мировоззрение. «Город меня ничем не прельщает, - говорит он. - Я считаю, что в своем доме легче воспитать детей, приучить их к труду. Сейчас родители очень разбаловали детей. Захотел ребенок что-то - пожалуйста. У нас такого в семье не было, я всего добивался своим трудом. Дети болеют часто, а причина в том, что они находятся под гиперопекой. Например, если животное кормить в определенное время, то, попав на улицу, оно погибает, т.к. не приспособлено к жизни. Так и дети. Привыкли к тому, что все им дадут, во всем помогут. Ребенка нужно, прежде всего, растить физически здоровым, одновременно приучая к труду. Если молодые люди решили завести детей, то юношам ни в коем случае нельзя года три употреблять спиртное, а девушкам  и вовсе. Я сам придерживаюсь этого принципа, поэтому спиртное не употребляю».

Кстати, Илья решил серьезно изучить книги о воспитании детей, просматривал даже Крупскую. В списке прочитанных книг не только Библия, но и Коран. Илья черпает из книг истину, ищет ответы на многие вопросы и считает, что воспитание и книги закладывают в человеке стержень, который необходим для гармоничного развития личности.  Молодой человек не может обходиться без книг, что в наш век, согласитесь, редкость. Конечно, читает он и электронные книги. А сейчас на его столе книга «Печи и камины своими руками». Любовь к чтению привил ему дед, который был удивительным человеком. Компьютер Илье нужен отнюдь не ради развлечения, чаще всего в сети он ищет необходимую информацию. И еще. Здание школы он купил с книгами. Так что, в его библиотеке прибыло.

Помимо чтения и пчеловодства, Илья успевает еще и поохотиться. К охоте также приучил его дед. В лес носил еще совсем маленьким, на плечах. Часто на охоту отправляется Илья пешком. Многие недоумевают, почему не на транспорте? Илья поясняет: пройтись по лесу для него  - удовольствие.

Наш сегодняшний герой, как вы смогли убедиться, активный молодой человек. Ко всему прочему, в этом году он баллотировался в местные депутаты. «Я не мыслю одним днем… Многие сейчас живут по принципу: «После нас хоть потоп». Мне же хочется оставить на земле след, чтобы были продолжатели моего дела. Сейчас люди – потребители, живут все по одиночке, а нужно учиться у природы. Себя любить и жалеть не надо. Нужно любить природу. Больно смотреть, что не тем путем идет Россия. Мы все разрушаем, а нужно созидать», - размышляет Илья.

Нельзя не согласиться с Ильей. Человеку нужно учиться у природы гармонии. Наши предки понимали это, жили в ладу с природой, которая очень мудра. Например, набрали пчёлы запасов мёда, достаточного для зимовки, и всё инстинкты по дальнейшему поиску и сбору нектара у них прекращаются. Только человеку все в жизни мало, ему, чем больше, тем лучше. Он старается перекроить под себя законы природы...

Август - пора цветения иван-чая. Мед с него необыкновенно ароматный. Конечно, мы не упустили возможности попробовать мед с пасеки Ильи. М-м-м, очень вкусно! Чувствуется, что не ради материальной выгоды трудится пчеловод, а для души. Что ж, хочется пожелать Илье, начавшему свое непростое дело с нуля, успехов, благополучия, а главное, чтобы его теоретические знания воплотились в жизнь. У Ильи огромное желание трудиться, учиться, познавать… Его смело можно назвать рачительным хозяином. В общем, живет парень интересно, его глаза горят задорным огоньком. Замечательная у нас молодежь, не правда ли?

В гостях побывала Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС