Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Небо, парашют, девушка
Просмотров: 797, комментариев: 0

Небо, парашют, девушка

Лучший материал в номере от 31.07.2018

День парашютиста, который отмечается ежегодно 26 июля, посвящен смельчакам, ощутившим восторг полета.

Они, единожды шагнув в бездну небес, не могут отказаться от повторных прыжков. Есть такие отважные люди и в Грязовце.

Одной из этих фотографии более 15 лет. На ней нетрудно узнать красивую, приветливую, и, как оказалось, рисковую Эльвиру Гурину, заведующую отделения медицинской профилактики Грязовецкой ЦРБ. За ее хрупкими плечами не один прыжок с парашютом, но тот день, 16 марта 2002 года, она запомнила особенно. Это день ее первого прыжка.

«Вокруг все белое, сугробы, очень холодно, – вспоминает Эльвира. – И мой парашют, такой же белый, нес меня с небес на землю. Очень красиво и трогательно. Я почему-то сразу почувствовала, что это только начало».

«Секунды свободного падения – это то, что нельзя передать словами, - рассказывает экстремалка. - Тело еще сковывает страх, но ты уже понимаешь, что сделала этот шаг из самолета. Ты уже собой гордишься. Теперь главное - собраться и отсчитать: тысяча один, тысяча два, тысяча три - и выдернуть кольцо. Тысяча один, тысяча два, тысяча три - поднять голову и проверить купол и стропы. Все в целости. Теперь нужно обязательно расчиковать «запаску» (запасной парашют), чтобы он сам автоматически не раскрылся. И можно наслаждаться пейзажами».

Мечта о полете не давала ей покоя с семи лет. Девчонка заслушивалась рассказами старшей сестры о занятиях в аэроклубе, о прыжках с огромной высоты, о всех особенностях этого увлечения. Эльвире не было и 18-ти, когда она приняла твердое решение записаться на курсы парашютис-тов. Уговоры родителей она и слушать не хотела, и вскоре отец с матерью подписали согласие на ее первый в жизни прыжок с парашютом.

Девушка посещала курсы подготовки, где опытный инструктор Олег Рудольфович Бойков, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, знакомил «перворазников» с устройством парашюта, объяснял технику приземления и действия в том случае, если порвется стропа или не раскроется парашют.

А потом за юнцами прилетел «кукурузник», и они, счастливые и чуть испуганные, поднялись в небо. На высоте более 1000 метров инструктор открыл дверцу самолета и скомандовал: «Первый пошел! Второй готовится!» Наша героиня в этой отчаянной компании прыгнула самой последней.

«Было ли желание отказаться от прыжка? Конечно, нет! Больше всего на свете я хотела прыгнуть!» - с придыханием в голосе говорит Эльвира.


При прыжке из самолета парашютист развивает скорость до раскрытия парашюта 180 км/ч.
За минуту в воздухе до начала парения с открытым куполом человек пролетает 3 км.
Несмотря на утверждения о безопасности прыжков с парашютом, для каждого 4000 парашютиста увлечение заканчивается плачевным исходом.
Если думаете, что увлечение парашютными прыжками удел молодых и отчаянных, сильно ошибаетесь. Один из рекордов принадлежит 97-летнему мужчине. Такой своеобразный подарок он сделал себе на собственный день рождения, спрыгнув в сопровождении инструктора с трехсотметровой высоты. Но американка Дороти Кастер смогла побить и этот рекорд. Она спрыгнула с самой высокой скалы на Кипре, когда ей исполнилось 102 года.


Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС