Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Поверь, все будет хорошо
Просмотров: 1372, комментариев: 0

Поверь, все будет хорошо

Лучший материал в номере от 21.07.2018

Глядя на семью Федора Юрьевича и Ирины Геннадьевны Овчинниковых, понимаешь, какие чудеса может творить любовь и желание брать от жизни только хорошее. «Пессимизм - это настроение, оптимизм - воля», - это сказано как раз про них.

Атмосфера любви, уважения и доверия вот уже 30 лет помогает супругам преодолевать трудности, строить счастливые семейные отношения. В День города Федору Юрьевичу и Ирине Геннадьевне была вручена медаль «За любовь и верность».

От встречи к встрече

Ирина Геннадьевна родом из Белгородской области. После окончания торгового института девушка по распределению попала в Вологду, работала заместителем главного бухгалтера в райпотребсоюзе.

Волей судьбы оказалась в Грязовце. Ее коллега дружила с грязовецким хоккеистом Владимиром Журавлевым. Он-то и пригласил девчонок к себе в гости по случаю проводов зимы.

Залезание на столб, перетягивание каната… В Белгороде таких развлечений в Масленицу нет. Ирина с удовольствием наблюдала за происходящим, угощалась блинами, согревалась горячим чаем и вдруг заметила, что к друзьям подошел симпатичный юноша. Это был Федор. Мимолетная встреча, улыбка и добрый взгляд. Их пути разойдутся, но лишь на время.

- В то время Федор возглавлял районный комитет физической культуры и спорта, организация праздника была его задачей, поэтому он не мог с нами остаться, - вспоминает Ирина Геннадьевна. - После масленичных гуляний наша компания оказалась в гостях у одного из друзей Володи, Юрия Киселева. Его мама напекла пирогов, накрыла стол. Во время чаепития неожиданно пришел Федор. За шутками и весельем не заметили, как время пролетело, нужно было торопиться на электричку.

Проводив на поезд новых знакомых, Федор не стал медлить и через друзей узнал заветный телефон понравившейся ему девушки. Красоту, веселый нрав и жизнелюбие Ирины юноша оценил по достоинству и непременно ждал новой встречи. Получив согласие, Федор стал приезжать к девушке, приглашать на прогулки, в кино. Ближе к полуночи от общежития, где жила Ирина, счастливый и влюбленный, он через весь город торопился на вокзал. Троллейбусы в это время уже не ходили.

Через полгода ночных пробежек молодой человек сделал Ирине предложение. Жених с невестой занялись приятными хлопотами.

Жизнь шла своим чередом

Отгуляла веселая свадьба, и перед молодоженами встал вопрос: «Где жить?» Ирине было предоставлено право выбора. Она решила, что их семье лучше обосноваться в Вологде, супруг поддержал. Да вот только в Грязовце молодого и энергичного специалиста отпускать не хотели, уговоры остаться подкрепили весовым для молодой семьи аргументом - ключами от однокомнатной квартиры. В городе как раз сдавался новый дом.

- Семья Федора очень дружная. Его мать Анна Василь-евна приложила все усилия, чтобы ее дети жили в ладу, помогали друг другу. Я сразу к ним прикипела, мы стали по-настоящему родными, - делится героиня.

Через год после свадьбы у Федора с Ириной родился сын. Еще через семь лет на свет появилась дочка, и вскоре семья вновь праздновала новоселье.

Жизнь шла своим чередом. Все в ней было довольно просто, радостно, и, как тогда казалось, предсказуемо.

Оранжевые хризантемы: любовь и вера

Сыну Артуру было 12 лет, когда Федор Юрьевич заболел. Банальный грипп, который перенес на ногах, сыграл с ним злую шутку.

Не признающий больничных, он продолжал ходить на работу и играть в хоккей. Таблетка аспирина, выпитая наспех, - вот вся схема его лечения.

Через некоторое время мужчина стал жаловаться жене на боли под лопаткой, но визит к врачу по-прежнему откладывал. Когда дышать стало тяжело, Ирина Геннадьевна забила тревогу. Больного отправили на рентген. На снимке ничего не обнаружили.

Проведя несколько дней в больнице в полном неведении, мужчина в срочном порядке был доставлен на отделение нейрохирургии.

Ирина Геннадьевна отчетливо помнит все, что им пришлось пережить: разговоры с врачом, переходящие на крики, страх, отчаянье… И глаза любимого человека, в которых застыл немой вопрос: «Что будет дальше?»

А дальше срочная операция, борьба за жизнь, бесконечные анализы и страшный диагноз. Инфекция после гриппа дала осложнения на ноги.

- Темная палата реанимации с синими лампами. Посередине кровать, а возле нее аппаратура с проводками и трубками. Все это было присоединено к нему, - вспоминает Ирина Геннадьевна. - За неделю до его дня рождения, я сделала всё, чтобы он открыл глаза.

Первым, что увидел именинник, были оранжевые хризантемы и яркий солнечный свет из окна палаты. Это Ирина настояла, чтобы плотные занавески были распахнуты. Она была рядом и улыбалась, несмотря на всю боль, что пришлось пережить. Все та же родная, добрая и заботливая.

А дома его возвращения ждали дети, пожилая мама, близкие и друзья.

Всегда вместе, всегда рядом

С тех пор рука об руку они учились жить по-новому. Период реабилитации проходил тяжело, но Ирина Ген-надьевна продолжала верить, что чувствительность в ноги Федора вернется. Супруги упорно ездили по санаториям. Для этих целей пришлось продать сначала машину, затем гараж.

Высокая платформа, узкие двери и коридоры - забраться в вагон поезда колясочнику было тяжело. Единственный выход - занести на руках. А потом двое-трое суток провести в тесном купе или плацкарте. Поездка на поезде для семьи Овчинниковых была испытанием. Приходилось постоянно просить о помощи. К счастью, люди, готовые поддержать, находились всегда.

Огромная поддержка поступала от родных - сестер и их мужей, брата, друзей. Очень помогало руководство КС-17.

Что пережил за это время сам глава семьи, прикованный к инвалидной коляске, знает только он сам и близкие ему люди. Одолевали дурные мысли, быть обузой для своей семьи он не хотел. Ирина, как могла, поддерживала супруга, но ее оптимизма было мало. Желание жить должно было появиться у самого Федора Юрьевича.

В этом-то и помог санаторий: здесь он увидел то, что не позволило ему раскисать. В палатах лежали молодые мальчики и девочки - те, кто пострадал после аварии, или неудачно прыгнул с тарзанки. Большинство из них были навсегда прикованы к кровати. Были там и люди постарше, в инвалидных креслах, всегда мрачные и нелюдимые. Жены от них почти сразу отказались. Первое время навещали старушки-матери, а когда их не стало, больные люди остались совсем одни.

«У нас с тобой руки здоровые, мозг работает как надо. Давай брать от жизни только хорошее», - настаивала супруга. Федор Юрьевич с ней согласился.

Занятия на спортивном мате, массаж, растирания – все это Ирина Геннадьевна ежедневно проделывала с супругом. В обеденный перерыв торопилась все успеть и снова бежала на работу.

- Артур сразу стал мужчиной. Ему приходилось заменять отца во многих вопросах. Я ведь даже не знала, как достать картошку из кессона. Хозяйскими вопросами всегда Федор занимался, - рассказывает Ирина Геннадьевна.

Вскоре семья приобрела автомобиль с ручным управлением, чуть позже его сменили на более просторную машину. Федор Юрьевич стал выездным, что значительно улучшило его связь с внешним миром. Сейчас мужчина ездит на скутере. Компактная техника позволяет заезжать даже в магазины-супермаркеты.

Дети и внуки - главная радость

Федор Юрьевич не расстался со спортом, даже когда тяжелая болезнь приковала к инвалидному креслу. Мужчина участвует в чемпионатах по настольному теннису, тренирует хоккеистов, занимается организацией соревнований.

Супруги воспитали двоих детей. Сын Артур окончил Вологодский институт права и экономики, работает в Грязовецкой колонии-поселении, занимается хоккеем. Он, как и отец, стал хорошим семьянином, растит двоих дочерей, построил дом. Дочь Лада только что окончила Ярославский педагогический университет по специальности психолог.

Сын понимал, что в панельном доме его отец зачахнет, поэтому настоял на том, чтобы родители переехали в его дом. Теперь Федор Юрьевич и Ирина Геннадьевна заняты приятными заботами - помогают воспитывать внучек, занимаются приусадебным участком.

- Он старается для меня, - улыбается супруга, - даже грядки руками копает. Они у него сильные, тренированные.

Федор Юрьевич и Ирина Геннадьевна смогли преодолеть все невзгоды, выпавшие на их долю, сохранить любовь и доброту глаз. На такое, к сожалению, способны не многие.

- Он меня никогда ничем не обидел, и я всегда буду рядом с ним. Это мой дорогой, любимый человек! - с нежностью произносит женщина.


Много лет отдал Федор Юрьевич воспитанию подрастающего поколения. За большой вклад в развитие физкультуры и спорта области и района награжден многочисленными дипломами и почетными грамотами. В 2002 году награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» - высшей ведомственной наградой Министерства спорта РФ.


Ирина Геннадьевна работала в налоговой инспекции Грязовецкого района, Пенсионном фонде, областном казначействе, в ПАО «Ростелеком». Имеет награды администрации района. В 2016 году за профессионализм отмечена Благодарственным письмом генерального директора ПАО «Ростелеком».


Анна Тарасенко





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС