Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Ни единого шага без хозяйственного расчета, а тем более против совести
Просмотров: 1196, комментариев: 0

Ни единого шага без хозяйственного расчета, а тем более против совести

Лучший материал в номере от 23.06.2018

Василий Иванович Жильцов: штрихи к портрету председателя

Светлый просторный кабинет без показной роскоши. Из окна вся отрасль молочного животноводства - фермы и техника - как на ладони. Василий Иванович Жильцов признается, что, находясь на рабочем месте, часто смотрит в это самое окно. В минуты сомнений и размышлений достаточно посмотреть вдаль, чтобы осознать масштаб дел и событий, происходящих в его жизни.

Будем работать

Это сегодня «Покровское» находится в числе лидеров по показателям сельхозпроизводства района и области, а чуть больше 20 лет назад хозяйство трещало по швам: люди месяцами не получали заработную плату, катастрофически не хватало кормов. Как следствие, годовой удой молока не превышал и двух тысяч килограммов. Чтобы хоть как-то прокормить семью, работники занимались подсобными хозяйствами. В светлое будущее никто уже не верил. Надежда на возвращение к нормальной жизни могла появиться только с приходом мудрого, ответственного хозяина - настоящего мужика, болеющего душой за сельское хозяйство. В 1995 году по просьбе руководства района и специалистов «Покровского» к реанимации предприятия приступил Василий Иванович Жильцов, который в то время успешно руководил колхозом имени 50-летия СССР.
- Все долги предыдущего руководства я принял на себя. Сказал, что будем работать, пообещал выплачивать текущую зарплату и по мере возможности гасить задолженность, - вспоминает председатель.
Люди новому руководителю поверили, а он, в свою очередь, выполнил все обещания. Сомневаться и отступать не в характерах Жильцовых. От своих родителей Василий Иванович перенял любовь к труду, научился порядочности, честности и ответственности. Все эти качества перешли по наследству и его детям.
Первый опыт руководства людьми был получен им в далеком 1971 году. Тогда студент четвёртого курса сельскохозяйственного института Василий Жильцов устроился на практику в родной совхоз «Уломский» Череповецкого района на должность механика. Здесь-то и пришло к нему понимание того, что он готов сделать намного больше, чем от него требует профессия. После окончания института желание расти и развиваться вместе с сельским хозяйством только окрепло. Амбициозный и решительный юноша начал трудовую деятельность в «Уломском», потом была армия.

Бренд Грязовецкий с земли Уломской

Трудно представить, могло ли сельское хозяйство Грязовецкого района так же успешно развиваться без этого грамотного руководителя. Мог ли он добиться таких успехов без Грязовецкой земли? Cейчас имя Жильцова и название района спаяны едиными победами, планами и задачами.
- В 1980 году я руководил совхозом «Уломский». На тот момент обком партии занимался подбором кандидатов на должность начальника Управления сельского хозяйства района, моя кандидатура была рассмотрена и утверждена, - вспоминает Василий Иванович.
Рутинная работа с бумагами совсем скоро приелась. Казалось, в служебном кабинете воздуха не хватает, а он привык дышать полной грудью, видеть результат своего труда. Через три года его просьба была услышана: Василий Иванович возглавил руководство совхозом имени 50-летия СССР в Грязовецком районе. Он стал первым руководителем, который решился управлять сразу двумя хозяйствами - колхозом «имени 50-летия СССР» и «Покровским».
Василий Иванович всегда добивается того, чтобы на участках производства работали толковые специалисты, ответственно относящиеся к своему делу, но просчеты в подборе кадров неизбежны.
- Были и ошибки, и разочарования, но из всего этого нужно делать выводы, - рассуждает председатель. - Для меня главное, чтобы человек не делал гадостей, в моем понимании это воровство и обман. Я этого терпеть не могу, и это знают все. Наказания за подобные вещи серьезные.
Василий Иванович не может себе позволить ни единого шага без хозяйственного расчета, а тем более против совести.

Крепкий тыл семьи

Роль жены руководителя колхоза наверняка нелегкая. Через призму прожитых лет на многое смотришь по-другому. Василию Ивановичу есть за что благодарить свою супругу: терпение, понимание ситуации, житейская мудрость - все эти качества помогли сохранить семью, с достоинством пройти все испытания.
Начальников много, и у всех есть жены. Но не все они работают под началом мужа. Вот он - с утра за завтраком еще Вася, а через полчаса на работе - это уже совершенно другой человек, Василий Иванович.
- Мы с женой отработали вместе практически всю трудовую деятельность. За это время она никогда не пыталась руководить в хозяйстве на правах жены председателя. Хотя я знаю много таких примеров. Надежда была наравне со всеми специалистами, никакого преимущества не имела, даже наоборот. Спасибо ей за грамотность, умение работать с людьми и за то, что последнее слово всегда оставалось за мной! - благодарит супругу Жильцов.
Надежда Михайловна, будучи человеком городским, приняла перспективы сельской жизни и никогда не заводила разговоров о переезде. Да и некогда было: семейный быт, воспитание детей, ведение хозяйства - все это отнимало много сил. Но и отдача не заставила ждать - заботливый муж, благодарные дети, а позже и внуки.

Любитель ретро-автомобилей и истинный ценитель истории

Охота и рыбалка для Василия Ивановича остались в далеком прошлом. Он ведь и ружье купил, в Уломе дело было. А здесь как-то не заладилось. «Компанию охотников сразу не нашел, так и забросил, - говорит председатель. - Сейчас в приоритете отдых душевный - с семьей на природе, в кресле с интересной книгой или в гараже…»
Мужчина увлекся ремонтом техники с таким с азартом, что ему может позавидовать любой мальчишка. Последние два года плотно занимался восстановлением «Волги» ГАЗ 21. Эта модель стала символом оттепели в советское время: король среди «Москвичей», «Жигулей» и «Запорожцев».
- Это ностальгия по детству, когда отец работал шофером. Сейчас машина полностью восстановлена и соответствует тому, какой она была 56 лет назад: идентичные детали, хромированный орнамент и, конечно, знаменитый олень на переднем капоте, - с гордостью рассказывает Василий Иванович.
В ближайшем будущем руководитель сельхозпредприятия планирует прокатиться на своей «ласточке» до Грязовца и Вологды. Ждут его появления на ретро-автомобиле и в хозяйстве.
Во время беседы Василий Иванович дает понять, что историю страны или отдельно взятого человека нужно помнить! С малых лет, когда удавалось пробраться к отцу на работу, он наблюдал за руководителем колхоза в Уломе, впитывал, как губка, его отношение к людям, манеру вести диалог. Через много лет Василий Иванович назовет именно этого человека своим первым учителем. Все последующие годы на его пути встречалось много порядочных людей, с которых он старался брать пример. Среди них Валерий Дмитриевич Солдатенко и Вениамин Александрович Мельников.
В кабинете руководителя ООО «Покровское» нет пафосных вещей, все довольно просто и лаконично.
- К роскоши и барству я никогда не стремился. Но все, что здесь находится, мне по-своему дорого. Если что-то попадает в мои руки, то это надолго, - улыбается собеседник.
Как видите, основные штрихи к портрету набросаны. Василий Иванович умеет видеть главное, сочетать текущее и перспективу в руководстве предприятием. Смело берется за внедрение нового, но никогда не пойдет на сомнительные «новации». Одна из особенностей его характера состоит в том, что он всегда остается самим собой: с работником - всегда на равных, прост, приветлив, общителен. На официальных мероприятиях - настоящий дипломат.

А что за кадром?

Там обычная жизнь человека - с переживаниями, невзгодами, радостями и планами. Когда организм, привыкший к постоянному движению и нагрузкам, впервые дал сбой, для Василия Ивановича настало время пересмотреть привычный распорядок дня.
Теперь утро руководителя начинается с зарядки и стакана воды. А дальше привычные сборы, увлекательные беседы с родными за завтраком. Во дворе дома его встречает и провожает лохматый друг - овчарка Рекс.
Вечером пешая прогулка. В любую погоду он выходит на улицу и проходит привычный маршрут - 4 км по проселочной дороге. Это время, когда он остается в полном одиночестве и слушает пение птиц, шелест листьев или хруст снега под ногами. Полное обнуление мыслей и прожитых за день эмоций.
Сегодня Василию Ивановичу Жильцову 68 лет. «Разве это годы? - улыбается директор. - Я считаю, что за все в жизни нужно бороться, и самое трудное в этом вопросе - борьба с самим собой».

Анна Тарасенко





опрос

Какое из произведений А. С. Пушкина ваше любимое?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС