Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Новый год в деревне Ростилово. Как это было.
Просмотров: 1556, комментариев: 0

Новый год в деревне Ростилово. Как это было.

Материал в номере от 26.12.2015

Окунуться в прошлое и вспомнить, как раньше люди готовились к самому светлому и доброму празднику – Новому году - было предложено местным жителям. Из рассказов деревенских старожилов стало ясно, что в то время многое было по-другому, люди жили скромно, в магазинах не было такого разнообразия товаров, как сейчас, но все были дружными и счастливыми.

Екатерина Александровна Матросова, родившаяся в 1952 году, вспоминает: «В школе на утренник всегда наряжали елку. Все родители собирались вместе, устанавливали и украшали ее. А наши мамы еще задолго до праздника начинали мастерить детям костюмы. Самым популярным для девочки был наряд Снежинки. Его шили из марли, а подол платья крахмалили. К нему обязательным дополнением была корона, тоже самодельная. Мальчики чаще всего были «зайчиками». До сих пор помню этот детский восторг, когда торжественно открывали двери для детей, и перед нашими глазами появлялась красавица-елка. Она казалась нам огромной и невероятно сказочной! В новогодних подарках моего детства были самые вкусные конфеты и самые ароматные мандарины. Было очень весело, праздник этот всегда ждали с особым настроением. Когда я повзрослела, Новый год стали отмечать в шумных компаниях, часто ходили на танцы в деревню Никола-Пенье за 5 километров, где был сельский клуб. Деревня та большая была, с магазином, почтой. Иногда на лошадях туда добирались, в Ростилово, как и во многих других деревнях, была своя конюшня. В новогодние праздники колядовали и, конечно, гадали на судьбу да на суженого».

- А сбылись ли гадания? – интересуюсь я у собеседницы.

- Про святочные гадания уже не помню, а вот случай на праздник Ивана-Купала запомнила. По старинному обычаю девушки в этот день плетут венки и в реку бросают. Вот и мы с подружкой свои венки в реку бросили. Нурма тогда широкая была, с быстрым течением. Томкин венок уплыл, и она вскоре в Архангельск уехала. А мой веночек поплавал, да и к берегу прибился – так и я всю жизнь здесь прожила.

- Раньше все праздники были веселыми, - рассказывает Екатерина Александровна – особенно запомнились мне выборы. Они проходили в  нашей старой школе, которой уже и в помине нет. Здание украшали плакатами, играла музыка, но самое главное, работал школьный буфет. Избирательный участок был открыт с 6 утра, и наши мамы, чтобы успеть отовариться в этом буфете, вынуждены были идти голосовать как можно раньше. Дети в это время тоже не спали – с нетерпением ждали родителей с гостинцами. С выборов нам приносили сладкую булочку-витушку с маком и леденцы монпансье в небольшой железной коробочке. Мы были этому очень рады.

- В библиотеке Дома культуры проходила наша молодость. Здесь в читальном зале был установлен первый телевизор – роскошь по тем временам невероятная. В деревне ни у кого еще не было такой техники, и вечерами деревенские жители собирались у голубого экрана и смотрели наши советские фильмы, такие, например, как «Угрюм-река».

В библиотеке долгое время отмечали Новый год, а потом перешли праздновать в контору. Когда у меня появились дети, главной задачей новогодних праздников стало создать для них сказочную атмосферу. Мне запомнился один случай. Как-то раз меня нарядили Дедом Морозом, и я должна была исполнить эту роль перед детишками. Задача, скажу, нелегкая, еще и дочка с подружкой за мной увязались, идут и разглядывают с недоверием. А потом подружка моей дочке шепчет: «Света, а почему у дедушки Мороза твоей мамы часы?». Как тогда я сдержалась, чтобы не засмеяться, не знаю.

Вот такие истории из своей жизни рассказала мне эта миловидная, добрая женщина. В ее повествовании столько светлого и позитивного, что невольно ловишь себя на мысли, что вот у этого поколения и была самая настоящая жизнь, где не было места злобе и зависти.

Впереди меня ждала еще одна встреча. Супруги Грачевы, Сергей Витальевич и Инна Дмитриевна, охотно поделились со мной воспоминаниями.

Сергей Витальевич родился в деревне Ростилово в 1950 году. Его истории о главном празднике страны начинаются так:

- Перед Новым годом с ребятами всегда ходили в лес за елкой, которую потом устанавливали в школе. Для нее мастерили самодельные игрушки из бумаги, ваты и других материалов. Праздничная елка всегда проходила 31 декабря. Все дети ждут на Новый год подарки, и мы в свое время тоже ждали этого момента. Помню, как любили с ребятами кататься на санках с горы, ездили по льду на реке, строили из снега окопы и играли в войну. 

А еще запомнился с детства вкус настоящего лимонада, который производили в Грязовце, назывался он «Ситро» и стоил 24 копейки. Напиток разливали в стеклянную тару, которую потом можно было сдать тут же, в буфете, за 12 копеек. До сих пор помню вкус теплого белого хлеба, который пекли на нашей пекарне в Ростилово. 

Раньше все дружней были, по пустякам не ссорились – подмечает мужчина, - единственной причиной моих драк в школьные годы были оценки по предметам. Со школьным приятелем Колей Корневым мы были сильны в учебе и всегда конкурировали между собой. Например, поставят Коле «5», а мне по этому же предмету – «4», значит, после уроков драки не избежать. Так и жили: как одинаковые оценки получим – дружба, разные – выясняем отношения по-мужски, – смеется Сергей Витальевич.

26 июля 1972 года Инна Дмитриевна молодой красивой девчонкой приехала в Ростилово на работу в Дом культуры и уже на следующий день познакомилась со своим будущем мужем Сергеем Витальевичем.

- Друг мне сразу доложил, что к нам в деревню новенькая девчонка приехала, – улыбается мужчина, – директором ДК работать будет. Я тогда сразу подумал, что она моя будет. В этот же день увидел ее на остановке и влюбился, как говорят, с первого взгляда.

Инна Дмитриевна и Сергей Витальевич вместе 43 года, воспитали двоих детей и трех внуков.

- Первая елка в деревне Ростилово была установлена в декабре 1980 года, - рассказывает Инна Дмитриевна. - В это время меня избрали председателем профкома, и я помню, что погода в эти дни стояла такая же теплая, как сейчас. Все Ростилово после 12 часов ночи собралось тогда на площади у праздничной елки. Все веселились и плясали под гармошку, на которой, не переставая, играл Николай Александрович Маничев. 6 января традиционно проходил бал-маскарад для взрослых, на который многие готовили такие потрясающие костюмы, что иной раз казалось, что все это великолепие было сделано руками профессиональных модельеров, а не сельских тружеников. 

Добрые, светлые воспоминания есть у каждого из нас. И так приятно бывает поделиться ими друг с другом.

Счастливого Нового года!

Анна Тарасенко





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС