Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Земляки Победители История одного пограничника
Просмотров: 354, комментариев: 0

История одного пограничника

"С детских лет Борис Медведников мечтал о службе в пограничных войсках. Вот граница. А вот ползет, как змея, шпион. Борис смело вступает с ним в рукопашную..." - с этих строк начинается маленькая, слегка обветшалая книжечка, выпущенная полиотделом погранвойск КГБ Северного округа.

Так началось наше знакомство со скромным бывшим пограничником. Почему скромным? Да потому что на все наши просьбы рассказать о себе и службе, он отвечал: "Не люблю о себе говорить..." Но слово за слово, и наша беседа пошла своим чередом.

Борис Пансофьевич - коренной грязовчанин, родился и вырос в деревне Большое Денисьево, в обычной крестьянской семье: отец и мать работали в колхозе. Да и сам Борис до призыва в армию работал на лошадях, пахал поля. "Меня не отпускали из колхоза, а я так хотел стать трактористом! Но мне сказали: «А кто будет работать на лошадях?» И пришлось остаться... Но ненадолго, потом призвали в армию, в 1958 году", - вспоминает Борис Пансофьевич.

А отправили его служить аж на финскую границу: велика была радость юноши, когда он узнал, что его мечта сбылась. Конечно, Борису хотелось сразу попасть на заставу, но дисциплина в те времена в армии была жесткая: сначала следовало окончить учебный пункт, пройти сборы пулеметчиков, службу на пограничном посту... Но долгие дни учебы и каждодневный труд принесли свои плоды - Борис Медведников успешно постиг секреты пограничного дела и стал отличником службы, об этом, кстати, свидетельствует и история из вышеупомянутой книжки.

Однажды воины поста проверялись по пограничной подготовке. Офицер спросил у них о том, как обнаружить следы на болоте, покрытом водой. Ответить на этот вопрос вызвались многие солдаты. Но офицер почему-то остановил свой выбор на Медведникове.

- Пусть ответит Медведников, - сказал он.

- Об этом следе, - начал пограничник, - нам рассказывали еще на учебном пункте. Такой след не трудно определить. На поверхности болота, после того, как по нему кто-нибудь пройдет, остается узкая чистая полоска. Она будет удерживаться около трех суток. Непотревоженная же болотная вода, как правило, все время будет подернута мутной белесоватой пленкой"

Несомненно, знания солдата удовлетворили офицера, и в журнале напротив фамилии Медведникова появилась оценка "5". И уже через пару месяцев молодого пограничника перевели на заставу.

...Борис Пансофьевич достает из шкафчика старые, пузатые от большого количества армейских фотографий, альбомы. Со слов нашего собеседника, снимать на границе было нельзя, но смельчаки все же находились. Глядя на фото, наш герой увлеченно продолжает рассказ о своих годах службы. "Вот это застава, там пограничная полоса идет, а это колючая проволока... Тут службу мы несли, мне помогала в этом деле моя собака Лора. Интересно было служить, хоть и долго, целых три года... Полы мыли сами, а сейчас линолеум лежит… В учебке спали на двухъярусных кроватях, умывались в озере. А потом шли на пробежку, затем в столовую, и ничего - никто не обижался. Отправляли нас и в так называемый "секрет", где надо было сидеть шесть часов в засаде. Страшно было уснуть: вдруг кто из-за границы пойдет, да и могли прийти проверить. Но дедовщины у нас никогда не было: дисциплина и порядок были всегда. Все слушались старших по званию", - вспоминает пограничник. Но самое запоминающееся событие в армейской службе Бориса Пансофьевича, - конечно, задержание нарушителя границы. "Июньским утром я вместе с двумя сослуживцами вышел на участок границы, который охраняла наша застава. Рядовой Батраев поднялся наверх и стал наблюдать за окружающей местностью, а мы с напарником продолжали нести службу внизу. Так прошло четыре часа... Старший наряда Кочуров приказал мне подняться на вышку, откуда обзор местности был значительно лучше. Забыл сказать, что недалеко от границы проходила железная дорога с Ленинграда на Петрозаводск. Вскоре по ней промчался поезд. И вдруг я вижу человека, который вышел на полотно дороги, постоял и, видимо, заметив вышку, резко бросился в сторону", - делится с нами Борис Пасофьевич.

После того как пограничник увидел нарушителя границы, он незамедлительно сообщил об этом начальнику заставы. Сразу же выбежал пограничный наряд с собакой искать преступника по следу, но она ничего не нашла, видимо, чем-то тропа была посыпана, дабы отбить запах. Поиски продолжались весь день, но неизвестный словно в воду канул. "Меня сняли с вышки, сказали, что мне показалось, а я говорю, что видел точно, - продолжает свой рассказ пограничник. - Вечером я снова отправился в наряд с рядовым Николаем Щедриным. На своем пути мы обыскивали почти каждый куст, прислушивались к различным звукам... И вот идем уж под утро вдоль разделительной полосы… Раз - кто-то зашевелился, раздался подозрительный шорох, словно треснула сухая ветка. Мы оба были с автоматами, крикнули: "Стой! Руки вверх!" Возле дерева стоял неизвестный, именно тот человек, которого я видел раньше. Прибыл наряд, и его задержали", - вспоминает Борис Пансофьевич. Беглецом оказался русский с Владимирской области, который хотел убежать к финнам.

За участие в задержании нарушителя границы Борис Пансофьевич был награжден медалью "За боевые заслуги".

О. Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС